Анатолий Бибилов

"Касаются нас напрямую": президент Южной Осетии о поправках в Конституцию РФ

232
(обновлено 13:11 30.06.2020)
В Южной Осетии, как и в России, голосуют по поправкам в Конституцию РФ. Бибилов выразил свое мнение по этому вопросу

ЦХИНВАЛ, 30 июн – Sputnik, Диана Козаева. Поправки, которые вносятся в Конституцию России, непосредственно касаются каждого жителя Южной Осетии, сказал президент Анатолий Бибилов.

Глава государства во вторник дал международному информационному агентству Sputnik Южная Осетия интервью в формате онлайн-конференции. После визита в Москву президент находится на двухнедельной самоизоляции в своей резиденции в Дзау.

Он обратился к гражданам Южной Осетии, которые имеют и гражданство России, подчеркнув, что те поправки, которые вносятся в Конституцию России, непосредственно касаются и жителей республики.

"Конечно, надо прийти и проголосовать, потому что поправки касаются нас напрямую. Могу привести пример. Согласно поправкам, законы России будут иметь большую юридическую силу, чем международные договора. Это касается каждого гражданина Южной Осетии. Потому что завтра это будет касаться таможенного оформления, ввоза транспортных средств и многих важных вопросов", – объяснил Бибилов.
Онлайн-конференция с Анатолием Бибиловым
© Sputnik / Natalia Airiyan
Онлайн-конференция с Анатолием Бибиловым

Он призвал всех прийти на избирательные участки, выразить свое мнение, чтобы у каждого человека в будущем было больше возможностей для решения проблем.

"Не надо считать, что даже если кто-то не проголосует, решение все равно будет принято. Мы должны участвовать в процессах, которые происходят. Должна быть ответственность каждого человека", – подчеркнул он.

Бибилов отметил, что это голосование очень важно для каждого гражданина Южной Осетии.

Сам президент будет голосовать в среду, 1 июля. Свое мнение он выразит, находясь на самоизоляции. 

25 июня в России и диппредставительствах страны за рубежом стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Отдать свой голос "за" или "против" поправок можно в течение недели с 25 июня до 1 июля. 

В Южной Осетии работают три участка для голосования - два из них на 4-й российской военной базе (в Цхинвале и Дзау), и один участок в посольстве РФ в республике. На военной базе могут голосовать только военнослужащие, а в посольстве - все остальные граждане Российской Федерации, проживающие или временно пребывающие в республике.

Досрочно проголосовать в республике можно с 25 до 30 июня с 10.00 до 16.00, в день выборов – 1 июля – можно голосовать с 8.00 до 20.00.

232
Осетинские миротворцы из состава ССПМ

"Миротворцев бывших не бывает". О службе в ССПМ вспоминает Таймураз Габараев

32
(обновлено 17:20 14.07.2020)
Смешанные силы по поддержанию мира поддерживали относительно спокойную обстановку в республике на протяжении  16 лет. Во вторник осетинские миротворцы отмечают свой праздник

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Элина Габараева. Ввод миротворческих сил в Южную Осетию принес жителям республики надежду на спокойную жизнь, считает замглавы МЧС Южной Осетии, полковник Таймураз Габараев, который в нулевых годах служил в Смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира. Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей – изгнаны из своих домов.

"За годы войны с 1989 года по 1992 год жители нашей республики испытали все тяготы военной жизни. Война вошла в активную фазу в 1992 году. В городе осталось критически мало людей – лишь бойцы, оборонявшие родину, и старики, которые не покинули свои дома. С 14 июля, когда миротворческие силы ступили на землю Южной Осетии, все поменялось в лучшую сторону", – вспоминает Габараев.

Он рассказал, как колонну миротворцев встречали в Цхинвале.

"Люди, плача, бежали навстречу колонне. Они надеялись, что самое худшее осталось позади. И действительно, жизнь потихоньку стала налаживаться, военная обстановка стабилизировалась, беженцы вернулись, люди стали строить жизнь заново", - продолжил Габараев.

Таймураз Габараев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Таймураз Габараев

1992 год стал для Габараева памятным - он окончил школу. Его сверстники оказались в числе тех, у кого не было ни выпускных, ни фото с одноклассниками – во время войны было не до того. 

"Конечно случалось и такое, что обстановка накалялась – грузинская сторона всегда старалась "выделиться", и не с самой миролюбивой стороны. Русский и осетинский батальоны миротворцев всеми силами пытались разряжать обстановку, старались делать все возможное, чтобы не допускать кровопролития. До 2008 года, миротворцы справлялись с возложенными на них обязательствами, но летом 2008 года враг оказался хитрее, наши грузинские коллеги (грузинский батальон ССПМ) нас подвели. Начались полномасштабные боевые действия…", – отметил он.

В 2008 году началась война. Войска агрессора обстреливали из установок залпового огня "Град" Цхинвал. Россия снова пришла на помощь Южной Осетии – силами 58-й армии Грузия была принуждена к миру.

В миротворческих силах Таймураз Габараев начал служить в 2002 году, он выполнял свой долг до 2008 года. Смешанные силы расформировали в конце октября того же года. После образования МЧС многие защитники Южной Осетии продолжили службу там, среди них был и Габараев.

"Миротворцев бывших не бывает", – уверен он.

В феврале текущего года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов присвоил Габараеву звание полковника МЧС, он работает заместителем министра. Избирался Габараев и в парламент республики шестого созыва от партии "Единая Осетия".

32
Роберт Кулумбегов

С камерой наперевес: как работал пресс-центр миротворцев в Южной Осетии

77
(обновлено 16:16 14.07.2020)
Сотрудники пресс-центра миротворческих сил, который работал в Цхинвале с 1992-го по 2008-й годы, рассказали Sputnik о своей работе в зоне ответственности контингента

Залина Кулумбегова

Сегодня исполняется 28 лет с начала миротворческой операции, ставшей возможной благодаря соглашениям, подписанным в Дагомысе с участием России, Южной и Северной Осетий и Грузии. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта были введены три мотострелковых батальона: российский, осетинский и грузинский. Военные подразделения разделили противоборствующие стороны – в регионе наступил относительный мир.

В составе смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) проходили службу и жители Южной Осетии. Среди них много известных лиц. Здесь свой воинский долг по сохранению мира выполняли президент страны Анатолий Бибилов, глава администрации президента Игорь Козаев, спикер парламента республики Алан Тадтаев. Миротворческими силами командовал в свое время и Марат Кулахметов, ныне посол России в Южной Осетии.

Обычно, когда пишут о миротворцах, чаще всего речь идет о военнослужащих батальонов, объединенном командовании, военных наблюдателях, сотрудниках Смешанной контрольной комиссии. Но были и отдельные службы, как, например, пресс-центр миротворческих сил. Здесь проходили службу работники комитета информации республики и журналисты газеты "Вестник Южной Осетии" Владимир Алборов, Василий Гаглоев, Роберт Кулумбегов, журналист Северо-Осетинского телевидения Исмель Шаов и другие.

Главным в работе журналистов пресс-центра было информирование населения о деятельности миротворческих сил, подготовка и публикация в местных СМИ официальных сообщений командования ССПМ.

"В пресс-центре работали осетинские и грузинские журналисты. Руководителем обычно был российский представитель. Некоторые из них, как, например Никита Матковский, имели отношение к журналистике, другие, как Владимир Светельский, были кадровыми военными, которые становились военными журналистами "по приказу". Работа была интересной и насыщенной. Благодаря статусу миротворцев, которым обладали и журналисты, они могли беспрепятственно передвигаться по всей зоне ответственности миротворческих сил", - рассказал Sputnik Владимир Алборов.

Особое значение имела работа с прибывающими группами иностранных и российских журналистов, которых было особенно много в первое время после ввода миротворческого контингента.

Роберт Кулумбегов
Из личного архива Роберта Кулумбегова
Роберт Кулумбегов

"Прибывали корреспонденты европейских и российских каналов телевидения, радио, газет и информационных агентств. Всех надо было радушно принять, разместить, накормить, но главное – обеспечить их необходимой информацией, организовать встречи с руководством республики и ССПМ, содействовать в видеосъемке", – вспоминает Роберт Кулумбегов.

С началом работы телевидения в Южной Осетии в конце 1992 года пресс-центром готовились специальные выпуски, посвященные деятельности миротворческих сил, а с 1993 года стала выходить отдельная телепрограмма "Миротворец".

77
Мужчина смотрит на комету C / 2020 или Neowise, которая видна в небе над Баллинтой (8 июля 2020). Великобритания

Санакоев: с Земли в течение недели можно будет увидеть самую яркую за 7 лет комету

0
(обновлено 17:14 14.07.2020)
Комета будет настолько хорошо видна, что ее можно будет даже сфотографировать практически любой камерой

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Приблизительно в течение недели с Земли можно будет наблюдать самую яркую за последние семь лет комету C/2020 F3 (NEOWISE). Об этом РИА Новости сообщил инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) Владилен Санакоев.

Комету C/2020 F3 (NEOWISE) открыли в марте текущего года при помощи инфракрасного космического телескопа NEOWISE. Ранее ее удалось заснять на камеру с борта Международной космической станции. Космонавт Иван Вагнер, сфотографировавший комету, сообщил, что она - самая яркая за последние семь лет.

Как пояснил Санакоев, комету, как и ее хвост, невооруженным глазом будет хорошо видно в течение недели, особенно с полуночи до 2 часов. Потом она уже исчезнет из поля зрения. 

Ученый рассказал, что сам наблюдал комету на окраине Екатеринбурга. В центре города ее увидеть сложнее, потому что мешают фонари.

"Таких ярких комет я не видел уже 23 года. В 1997 году была такая яркая", - отметил Санакоев.

Он добавил, что многие называют нынешнюю комету великой. Менее яркие кометы можно увидеть примерно раз в пять лет.

0