Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми

На что Кабмин Южной Осетии тратит деньги своего резервного фонда

281
(обновлено 14:29 29.06.2020)
Более половины правительственного фонда в 2019 году было выделено Минобразования. В этом году из этого же источника были профинансированы стимулирующие выплаты медикам, а также оказана помощь семьям скончавшихся в Южной Осетии трех ветеранов Великой Отечественной войны

Диана Козаева

Объемы резервного фонда правительства значительно меньше, чем фонда президента. В 2019 году больше половины этих средств – 17 миллионов рублей – получило Минобразования, 10 миллионов из них ушло на издание учебников по осетинскому языку и литературе, остальные – на ремонт школ и оказание помощи "Союзу Российских граждан Южной Осетии" на поездку делегации из числа детей российских соотечественников в детские центры "Артек" и "Орленок".

Организация и проведение мероприятий по празднованию 270-летия Первого посольства в Санкт-Петербурге обошлись правительственному фонду в 1,1 миллиона рублей.

Борьбу с мраморным клопом также профинансировали из этого фонда – на приобретение химических препаратов, ранцевых опрыскивателей и средств индивидуальной защиты для проведения мероприятий по борьбе с вредителем Минсельхозу было выделено 674 тысячи рублей.

Полтора миллиона рублей было выделено МВД на приобретение обмундирования для личного состава, задействованного в специальных мероприятиях в окрестностях села Уиста.

Из фонда правительства были выделены и средства на ликвидацию последствий шквалистого ветра и града в мае 2019 года, в частности, капитальный ремонт кровли жилого дома по улице Миротворцев, 12 – всего чуть менее 2,7 миллиона рублей.

Около пяти миллионов рублей получил Дзауский район, при этом 4,5 миллиона также ушло на ликвидацию последствий майской стихии, в частности была оказана помощь жителям района, чьи дома пострадали, и капитальный ремонт кровель двух многоквартирных жилых домов в селе Рук.

Для этих же целей 800 тысяч рублей было выделено Цхинвальскому району.

Почти 2,5 миллиона рублей было выделено различным ведомствам на мероприятия, посвященные Году Коста Хетагурова в Южной Осетии.

Помимо этого правительство оказало помощь жителям нескольких сел, чьи дома пострадали в результате пожаров.

Выплаты медикам, семьям ветеранов и расчистка канала – 2020 год

С начала года из правительственного фонда уже было выделено более 12 миллионов рублей. При этом в отчет пока не вошли выплаты за борьбу с коронавирусом медикам и сотрудникам Югосетпотребнадзора.

Семьям троих ветеранов, которые скончались в Южной Осетии в мае, была оказана помощь на сумму триста тысяч рублей.

На расчистку оросительного канала в селе Арцеу Цхинвальского района в целях обеспечения поливной водой Минсельхоз получил два миллиона рублей.

В марте в Южной Осетии произошел пожар на полигоне твердых бытовых отходов. На его ликвидацию потребовалось несколько дней и полмиллиона рублей, выделенных из фонда правительства.

В этом году правительство также оказало помощь нескольким сельчанам, потерявшим имущество по время пожаров.

Немалые расходы потребовала и борьба с эпидемией коронавируса. Практически все мероприятия финансировались из фондов правительства и президента. Так, на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрав получил 6,5 миллионов рублей.

Транспортные расходы по перевозке курсантов высших учебных заведений МВД и Минобороны РФ в связи с пандемией коронавируса также были оплачены из фонда правительства – на эти цели было выделено 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, на 123 тысячи рублей Дзауская районная больница приобрела инвентарь и установила решетки на окнах в целях подготовки резервного инфекционного отделения для приема граждан на карантин.

Стоит отметить, что, как и в случае с президентским фондом, средства фонда правительства могут быть выделены на аварийно-восстановительные работы и иные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и ЧС, а также на мероприятия, проводимые по решениям президента и актам правительства в случаях, если в госбюджете на эти цели нет или не хватает средств.

281
Сотрудники УВД Ленингорского района обнаружили более 200 кустов конопли

Правоохранители Южной Осетии обнаружили более 160 кустов дикорастущей конопли

2
Дикорастущую коноплю обнаружили сотрудники правоохранительных органов республики в ходе проверки в Ленингорском районе

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Сотрудники управления внутренних дел Ленингорского района Южной Осетии обнаружили 167 кустов дикорастущей конопли, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Очаговое произрастание дикорастущей конопли в количестве 167 кустов обнаружено на северо-западной окраине села Нацара Ленингорского района", - отмечается в сообщении.

Обнаруженные кусты выкорчевали и доставили в УВД Ленингорского района, которое ведет дознание по данному факту.

2
Дорожный знак Знаурский район

В Знаурском районе Южной Осетии улучшили транспортную инфраструктуру

5
(обновлено 15:13 09.07.2020)
Коммунальщики засыпали дороги гравийно-щебеночной смесью и выровняли, кроме того, расширили проезжую часть и выкорчевали кустарники

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В Знаурском районе Южной Осетии отремонтировали дорогу в села Корнис и Цорбис. Сотрудники ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйство района обновили покрытие сельских автомобильных дорог протяженностью 4 километра, рассказал Sputnik глава службы Бимболат Дзуццаты.

Дороги засыпали гравийно-щебеночной смесью и выровняли,  кроме того, расширили проезжую часть и выкорчевали кустарники.

Фæндаг Хъорнис-Чъециаг
© Sputnik / Фатима Плиева
Фæндаг Хъорнис-Чъециаг
"И хотя ремонт этих дорог не был запланирован, мы решили выделить средства, заложенные на содержание дорог. В результате было отремонтировано 3,5 километра дорог в Цорбис и Корнис", — сказал Дзуццаты.

По его словам, после того, как все работы в этом направлении будут завершены, коммунальщики приступят к работам по улучшению дорожного полотна в село Принеу.

5