Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми

На что Кабмин Южной Осетии тратит деньги своего резервного фонда

264
(обновлено 14:29 29.06.2020)
Более половины правительственного фонда в 2019 году было выделено Минобразования. В этом году из этого же источника были профинансированы стимулирующие выплаты медикам, а также оказана помощь семьям скончавшихся в Южной Осетии трех ветеранов Великой Отечественной войны

Диана Козаева

Объемы резервного фонда правительства значительно меньше, чем фонда президента. В 2019 году больше половины этих средств – 17 миллионов рублей – получило Минобразования, 10 миллионов из них ушло на издание учебников по осетинскому языку и литературе, остальные – на ремонт школ и оказание помощи "Союзу Российских граждан Южной Осетии" на поездку делегации из числа детей российских соотечественников в детские центры "Артек" и "Орленок".

Организация и проведение мероприятий по празднованию 270-летия Первого посольства в Санкт-Петербурге обошлись правительственному фонду в 1,1 миллиона рублей.

Борьбу с мраморным клопом также профинансировали из этого фонда – на приобретение химических препаратов, ранцевых опрыскивателей и средств индивидуальной защиты для проведения мероприятий по борьбе с вредителем Минсельхозу было выделено 674 тысячи рублей.

Полтора миллиона рублей было выделено МВД на приобретение обмундирования для личного состава, задействованного в специальных мероприятиях в окрестностях села Уиста.

Из фонда правительства были выделены и средства на ликвидацию последствий шквалистого ветра и града в мае 2019 года, в частности, капитальный ремонт кровли жилого дома по улице Миротворцев, 12 – всего чуть менее 2,7 миллиона рублей.

Около пяти миллионов рублей получил Дзауский район, при этом 4,5 миллиона также ушло на ликвидацию последствий майской стихии, в частности была оказана помощь жителям района, чьи дома пострадали, и капитальный ремонт кровель двух многоквартирных жилых домов в селе Рук.

Для этих же целей 800 тысяч рублей было выделено Цхинвальскому району.

Почти 2,5 миллиона рублей было выделено различным ведомствам на мероприятия, посвященные Году Коста Хетагурова в Южной Осетии.

Помимо этого правительство оказало помощь жителям нескольких сел, чьи дома пострадали в результате пожаров.

Выплаты медикам, семьям ветеранов и расчистка канала – 2020 год

С начала года из правительственного фонда уже было выделено более 12 миллионов рублей. При этом в отчет пока не вошли выплаты за борьбу с коронавирусом медикам и сотрудникам Югосетпотребнадзора.

Семьям троих ветеранов, которые скончались в Южной Осетии в мае, была оказана помощь на сумму триста тысяч рублей.

На расчистку оросительного канала в селе Арцеу Цхинвальского района в целях обеспечения поливной водой Минсельхоз получил два миллиона рублей.

В марте в Южной Осетии произошел пожар на полигоне твердых бытовых отходов. На его ликвидацию потребовалось несколько дней и полмиллиона рублей, выделенных из фонда правительства.

В этом году правительство также оказало помощь нескольким сельчанам, потерявшим имущество по время пожаров.

Немалые расходы потребовала и борьба с эпидемией коронавируса. Практически все мероприятия финансировались из фондов правительства и президента. Так, на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрав получил 6,5 миллионов рублей.

Транспортные расходы по перевозке курсантов высших учебных заведений МВД и Минобороны РФ в связи с пандемией коронавируса также были оплачены из фонда правительства – на эти цели было выделено 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, на 123 тысячи рублей Дзауская районная больница приобрела инвентарь и установила решетки на окнах в целях подготовки резервного инфекционного отделения для приема граждан на карантин.

Стоит отметить, что, как и в случае с президентским фондом, средства фонда правительства могут быть выделены на аварийно-восстановительные работы и иные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и ЧС, а также на мероприятия, проводимые по решениям президента и актам правительства в случаях, если в госбюджете на эти цели нет или не хватает средств.

264
Девушки в национальных костюмах

Невзрослеющие взрослые, или Почему осетинскому обществу нужно национальное самосознание

29
(обновлено 13:45 02.07.2020)
Колумнист Sputnik Диана Уалион о том, почему мы не спешим взрослеть, и о принятии своей идентичности

Недавно в Telegram-канале про национальную одежду и культуру "Azawxan" вышла серия постов о психологических факторах в предпочтении одежды. Автор канала – замечательная девушка Алана Хугати, которая занимается возрождением и популяризацией осетинского костюма и рукоделия. Раскрывая тему, она подробно остановилась на проблеме психологической инициации у современных девушек и ее связи с их внешним видом и выбором одежды. Хоть я не совсем согласна с категоричностью выводов, приведенных в публикациях, проблема с психологической инициацией в современном мире действительно актуальна и очень интересна.

Впервые об обряде инициации я прочитала в книге французского этнолога Клода Леви-Стросса "Первобытное мышление". Тогда описание ритуала произвело на меня большое впечатление. Впоследствии стала замечать, что образное осмысление инициации лежит в основе многих мифов, народных сказок и легенд, сохранивших архаичные черты первобытного ритуала. Эту особенность прекрасно разобрал известный фольклорист и филолог Владимир Пропп. В его книге про морфологию сказки подробно описаны жуткие истоки знакомых всем сюжетов. О значении обряда инициации для осетин упоминали все отечественные авторы, исследующие культуру и эпос.

Если коротко, сам ритуал в первобытности тоже был довольно жутким. Смысл состоял в том, что юноша-неофит в процессе инициации умирал, испытывая страшные муки, а затем возрождался в образе полноценного мужчины-воина. Причем если смерть была условной, то муки – очень даже реальными.

В традиционном обществе этот обряд проводил четкую грань между детством и взрослением, не оставляя возможности для выбора. Жизненные ориентиры, цели, нормы поведения и роли молодых людей были предопределены и очевидны. И малейшее отступление от них приводило к осуждению и порицанию обществом.

В общем, никакого самокопания и рефлексии. Идеально.

В современном мире с этим сложнее. Ритуалы, которые способствуют нашему вступлению во взрослую жизнь, очень условны. Окончание школы, университет, даже женитьба и рождение собственных детей не дают гарантии того, что мы раз и навсегда определимся со своим предназначением и идентичностью. Надо ли говорить о том, что последователи Питера Пэна больше не хотят взрослеть?

Процесс инициации затягивается на долгие годы поиска себя и своего места. Не знаю, насколько это уместно, но, кажется, этот путь по значению сопоставим с самопознанием. С познанием и принятием себя отступает страх перед будущим и ответственностью, сопутствующей поступкам по-настоящему зрелого человека.

Описывая проблему инициации, Алана приводит в пример отставание психологической (внутренней) инициации от внешней, в результате перехода "от состояния девочки к состоянию девушки, а затем и к состоянию взрослой, мудрой женщины". Проще говоря, внешний переход в стадию девушки или женщины необязательно говорит о внутреннем взрослении.

При этом она верно замечает, что фундамент, способствующий этим перевоплощениям, закладывается с детства. Действительно, семья – это первый социальный институт, с которым знакомится ребенок. Однако в мире, переполненном информацией и многообразными паттернами поведения, даже этот фактор не является гарантом успешной самоидентификации, которая сопровождает инициационное развитие личности. Мы слишком много думаем, перебираем бесконечные варианты своего будущего, боимся ошибиться, боимся не успеть и, в результате, очень боимся взрослеть и брать ответственность за свои поступки.

Проспект Мира во Владикавказе
© Sputnik / Анна Кабисова

В динамичном мире, за которым невозможно угнаться, мы нуждаемся в упрощенных и статичных схемах ориентации, способных компенсировать неопределенность и непредсказуемость жизни. Человек, у которого с детства сформированы ценностные ориентиры и выработаны маркеры идентичности, больше приспособлен к сегодняшней рационально прогрессирующей реальности.

Поэтому в осетинском обществе прослеживается рост национального самосознания и большой интерес к культурно-историческому знанию. Это помогает людям обрести почву под ногами и почувствовать свою принадлежность к чему-то большому, неизменному и независящему от внешних факторов.

По моим наблюдениям, такой поворот к истории и культуре, у многих происходит в сознательном возрасте. Люди, никогда не задумывающиеся о родном языке или национальных особенностях культуры, начинают открывать новый мир и впервые осознавать себя его частью.

Возвращаясь к корням, мы приближаемся к пониманию себя. И это самый простой и, в то же время, долгий путь к познанию и принятию своей идентичности.

В течение жизни мы вольны примерять к себе разные роли, включая те, что нам совершенно несвойственны или противоречат внутренним убеждениям. Мы проходим через тысячи событий и переживаний, которые меняют мышление и приводят к переосмыслению, казалось бы, устоявшихся ценностей. Свобода выбора опьяняет, мы делаем ошибки и учимся на них, познавая мир и самих себя. Вся жизнь в непрерывном развитии напоминает затянувшийся ритуал инициации, который через мучения и боль может привести к гармонии и спокойствию.

29
Вино из Южной Осетии

"Первая ласточка": вино и коньяк из Южной Осетии поставили в Луганск

105
(обновлено 13:09 02.07.2020)
Историческим шагом для виноделов Южной Осетии стала первая поставка продукции в объеме 15 тысяч бутылок в Луганскую народную республику

ЦХИНВАЛ, 2 июл – Sputnik, Диана Козаева. Крупнейший производитель вина в стране осуществил первую поставку продукции в Луганскую народную республику. В пресс-службе компании Sputnik пояснили, как в условиях эпидемии коронавируса и существующих ограничений удалось выполнить ранее достигнутые договоренности.

Виноделы из Южной Осетии впервые приняли участие в Донецком международном инвестиционном форуме
Пресс-служба "Иронсан"
Виноделы из Южной Осетии впервые приняли участие в Донецком международном инвестиционном форуме

В октябре прошлого года виноделы из Южной Осетии впервые приняли участие в Донецком международном инвестиционном форуме, в рамках которого заключили предварительные договоренности о поставках своей продукции с луганскими компаниями. В июне этого года была осуществлена первая поставка партии вин и коньяка.

"Для югоосетинского виноделия это стало историческим шагом: первая поставка продукции в объеме 15 тысяч бутылок в Луганскую народную республику состоялась успешно, несмотря на сложные экономические реалии и действующие ограничения, благодаря эффективной системе логистики, разработанной Минэкономразвития Южной Осетии", – рассказали Sputnik в пресс-службе компании.

По словам собеседника агентства, есть определенные требования, предъявляемые Минэкономразвитием: заранее сообщать о планах, прорабатывают маршруты, чтобы избежать лишних задержек и препятствий, которые позволяют минимизировать задержки и проблемы с доставкой грузов.

"Вина уже выгрузили на склады покупателя в Луганске, и по итогам проведенной дегустации нашу продукцию высоко оценили. Это позволяет надеяться на дальнейшее увеличение объема поставок", –  отметили в пресс-службе.

  • Дегустация коньяка из Южной Осетии
    Дегустация коньяка из Южной Осетии
    Пресс-служба "Иронсан"
  • Дегустация вина из Южной Осетии
    Дегустация вина из Южной Осетии
    Пресс-служба "Иронсан"
1 / 2
Пресс-служба "Иронсан"
Дегустация коньяка из Южной Осетии

Виноделы стараются продвигать и другую продукцию из Южной Осетии. Вместе с вином в ЛНР отправили и небольшую партию минеральной воды, произведенную Багиатским наливочным заводом.

"Воду продегустировали, она им очень понравилась. На данный момент оценивается эффективность и экономическая целесообразность поставок воды", – отметил собеседник агентства.

Основным рынком сбыта вин из Южной Осетии остается Россия. При этом югоосетинские вина можно увидеть и на прилавках абхазских магазинов. Прорабатывается вопрос поставок вина и в ДНР.

Компания выразила благодарность главе Минэкономики Геннадию Бекоеву за помощь в организации поездки на Донецкий форум и всестороннюю поддержку.

"Большую поддержку нам оказал и полпред Южной Осетии в ДНР Радион Гагиев. Он оказал огромное содействие нашим контактам как в Луганске так и в Донецкой народной республике . Хотим также выразить благодарность руководству республики за действительно благоприятный инвестиционный климат", – отметили в компании.

Стоит отметить, что в феврале этого года в рамках крупнейшего в России международного форума продуктов питания и напитков "Продэкспо-2020" вина из Южной Осетии были признаны одними из лучших. Представленная на выставке продукция винодельни "Иронсан" получила три медали в разных номинациях — сухие вина "Цхинвальская долина" и "Цард" стали обладателями серебра и золота.

105
Лесной пожар

МЧС: в Северной Осетии сохраняется высокая угроза лесных пожаров

0
(обновлено 13:06 02.07.2020)
Угроза возникновения пожаров в предгорных и степных районах республики сохранится до субботы, 4 июля

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik. Высокий риск возникновения лесных пожаров прогнозируют на территории Северной Осетии в ближайшие трое суток. Экстренное предупреждение опубликовала пресс-служба МЧС по региону.

Отмечается, что под угрозой окажутся предгорные и степные районы республики.

"По информации североосетинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 2 по 4 июля в предгорных районах республики ожидается высокая пожароопасность лесов (4 класс), в степных районах республики сохраняется чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс)", — отмечается в сообщении.

Ведомство призвало жителей и гостей республики быть осторожными в пожароопасный период и соблюдать правила поведения в лесу, которые помогут избежать возникновения пожаров.

0