Рейд судебных приставов по выявлению должников

Неподъемные штрафы: парламентарии в Южной Осетии заступились за предпринимателей

261
(обновлено 11:04 26.06.2020)
В законодательном органе рассмотрели обращение группы предпринимателей, которые рассказали депутатам о слишком суровых, по их мнению, санкциях со стороны Технадзора

ЦХИНВАЛ, 26 июн - Sputnik. Комитет парламента Южной Осетии по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам рекомендовал правительству республики ослабить до конца пандемии коронавируса санкции в отношении предпринимателей, сообщает пресс-служба закоргана. 

Отмечается, что на заседании комитета рассмотрели обращение группы предпринимателей, у которых возникли проблемы с комитетом экологического, технологического и строительного надзора (Технадзор) республики. На заседание пригласили также вице-премьера правительства Геннадия Бекоева и главу Технадзора Таймураза Кулухова.

По словам главы парламентского комитета Алана Алборова, технадзор выписывает предпринимателям много постановлений с огромными штрафами, а в одном случае сумма штрафа составила 350 тысяч рублей.

"Такие суммы для многих предпринимателей неподъемные, тем более с учетом тех замечаний, которые представил комитет. Я, в принципе, согласен, что предприниматели должны соблюдать определенные правила, технадзор должен выполнять свои обязанности, но с учетом того, что парламент дал полномочия правительству, чтобы эти проверки прекратились хотя бы до конца 2020 года в связи с пандемией коронавируса", - сказал Алборов.
Глава комитета парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов
Пресс-служба парламента РЮО
Глава комитета парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов

Глава комитета также добавил, что Технадзор выписывает тому или иному предпринимателю постановление из 23 пунктов, которые практически невозможно реализовать на территории Республики.

"Технадзор требует лицензированного эколога у предпринимателей, чтобы он имелся у них в штате. Это на сегодняшний день невыполнимое условие", - подчеркнул Алборов.

Руководитель Технадзора Таймураз Кулухов возразил, что "можно пройти двухнедельные курсы с условием выдачи сертификата, чтобы у каждого предпринимателя имелись элементарные знания".

Заседание парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам
Пресс-служба парламента РЮО
Заседание парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам

Алборов отметил, что технадзор также требует, чтобы у каждого предпринимателя были сертифицированные электрик, газовик и эколог.

"Скажите, как вы видит реализацию всего этого? Где им найти столько сертифицированных специалистов?" - поинтересовался глава парламентского комитета.

Кулухов ответил, что это обычная техника безопасности, и они обязаны ее соблюдать.

"У нас есть лицензированные электрики, с ними можно договориться, подписать по закону соответствующий договор, на основании которого электрик будет обслуживать того или иного предпринимателя. То же самое касается и газовика, и эколога", - добавил он.
Глава Технадзора Таймураз Кулухов (справа) на заседании в парламенте РЮО
Пресс-служба парламента РЮО
Глава Технадзора Таймураз Кулухов (справа) на заседании в парламенте РЮО

По итогам заседания комитетом было рекомендовано правительству временно, до конца пандемии, ослабить проводимые технадзором проверки предпринимателей, и через СМИ проинформировать их о работе Технадзора.

Также глава Комитета добавил, что штрафы Технадзора в отношении предпринимателей неподъемные: "Любой бизнес с такими штрафными санкциями может и вовсе закрыться".

261
Осетинские миротворцы из состава ССПМ

"Миротворцев бывших не бывает". О службе в ССПМ вспоминает Таймураз Габараев

16
(обновлено 17:20 14.07.2020)
Смешанные силы по поддержанию мира поддерживали относительно спокойную обстановку в республике на протяжении  16 лет. Во вторник осетинские миротворцы отмечают свой праздник

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Элина Габараева. Ввод миротворческих сил в Южную Осетию принес жителям республики надежду на спокойную жизнь, считает замглавы МЧС Южной Осетии, полковник Таймураз Габараев, который в нулевых годах служил в Смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира. Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей – изгнаны из своих домов.

"За годы войны с 1989 года по 1992 год жители нашей республики испытали все тяготы военной жизни. Война вошла в активную фазу в 1992 году. В городе осталось критически мало людей – лишь бойцы, оборонявшие родину, и старики, которые не покинули свои дома. С 14 июля, когда миротворческие силы ступили на землю Южной Осетии, все поменялось в лучшую сторону", – вспоминает Габараев.

Он рассказал, как колонну миротворцев встречали в Цхинвале.

"Люди, плача, бежали навстречу колонне. Они надеялись, что самое худшее осталось позади. И действительно, жизнь потихоньку стала налаживаться, военная обстановка стабилизировалась, беженцы вернулись, люди стали строить жизнь заново", - продолжил Габараев.

Таймураз Габараев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Таймураз Габараев

1992 год стал для Габараева памятным - он окончил школу. Его сверстники оказались в числе тех, у кого не было ни выпускных, ни фото с одноклассниками – во время войны было не до того. 

"Конечно случалось и такое, что обстановка накалялась – грузинская сторона всегда старалась "выделиться", и не с самой миролюбивой стороны. Русский и осетинский батальоны миротворцев всеми силами пытались разряжать обстановку, старались делать все возможное, чтобы не допускать кровопролития. До 2008 года, миротворцы справлялись с возложенными на них обязательствами, но летом 2008 года враг оказался хитрее, наши грузинские коллеги (грузинский батальон ССПМ) нас подвели. Начались полномасштабные боевые действия…", – отметил он.

В 2008 году началась война. Войска агрессора обстреливали из установок залпового огня "Град" Цхинвал. Россия снова пришла на помощь Южной Осетии – силами 58-й армии Грузия была принуждена к миру.

В миротворческих силах Таймураз Габараев начал служить в 2002 году, он выполнял свой долг до 2008 года. Смешанные силы расформировали в конце октября того же года. После образования МЧС многие защитники Южной Осетии продолжили службу там, среди них был и Габараев.

"Миротворцев бывших не бывает", – уверен он.

В феврале текущего года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов присвоил Габараеву звание полковника МЧС, он работает заместителем министра. Избирался Габараев и в парламент республики шестого созыва от партии "Единая Осетия".

16
Роберт Кулумбегов

С камерой наперевес: как работал пресс-центр миротворцев в Южной Осетии

43
(обновлено 16:16 14.07.2020)
Сотрудники пресс-центра миротворческих сил, который работал в Цхинвале с 1992-го по 2008-й годы, рассказали Sputnik о своей работе в зоне ответственности контингента

Залина Кулумбегова

Сегодня исполняется 28 лет с начала миротворческой операции, ставшей возможной благодаря соглашениям, подписанным в Дагомысе с участием России, Южной и Северной Осетий и Грузии. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта были введены три мотострелковых батальона: российский, осетинский и грузинский. Военные подразделения разделили противоборствующие стороны – в регионе наступил относительный мир.

В составе смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) проходили службу и жители Южной Осетии. Среди них много известных лиц. Здесь свой воинский долг по сохранению мира выполняли президент страны Анатолий Бибилов, глава администрации президента Игорь Козаев, спикер парламента республики Алан Тадтаев. Миротворческими силами командовал в свое время и Марат Кулахметов, ныне посол России в Южной Осетии.

Обычно, когда пишут о миротворцах, чаще всего речь идет о военнослужащих батальонов, объединенном командовании, военных наблюдателях, сотрудниках Смешанной контрольной комиссии. Но были и отдельные службы, как, например, пресс-центр миротворческих сил. Здесь проходили службу работники комитета информации республики и журналисты газеты "Вестник Южной Осетии" Владимир Алборов, Василий Гаглоев, Роберт Кулумбегов, журналист Северо-Осетинского телевидения Исмель Шаов и другие.

Главным в работе журналистов пресс-центра было информирование населения о деятельности миротворческих сил, подготовка и публикация в местных СМИ официальных сообщений командования ССПМ.

"В пресс-центре работали осетинские и грузинские журналисты. Руководителем обычно был российский представитель. Некоторые из них, как, например Никита Матковский, имели отношение к журналистике, другие, как Владимир Светельский, были кадровыми военными, которые становились военными журналистами "по приказу". Работа была интересной и насыщенной. Благодаря статусу миротворцев, которым обладали и журналисты, они могли беспрепятственно передвигаться по всей зоне ответственности миротворческих сил", - рассказал Sputnik Владимир Алборов.

Особое значение имела работа с прибывающими группами иностранных и российских журналистов, которых было особенно много в первое время после ввода миротворческого контингента.

Роберт Кулумбегов
Из личного архива Роберта Кулумбегова
Роберт Кулумбегов

"Прибывали корреспонденты европейских и российских каналов телевидения, радио, газет и информационных агентств. Всех надо было радушно принять, разместить, накормить, но главное – обеспечить их необходимой информацией, организовать встречи с руководством республики и ССПМ, содействовать в видеосъемке", – вспоминает Роберт Кулумбегов.

С началом работы телевидения в Южной Осетии в конце 1992 года пресс-центром готовились специальные выпуски, посвященные деятельности миротворческих сил, а с 1993 года стала выходить отдельная телепрограмма "Миротворец".

43