Хъугомы Дзуар

В Южной Осетии орудует организованная группа "черных копателей", заявили в парламенте

322
(обновлено 11:51 23.06.2020)
Ситуацию с расхищением археологических ценностей обсуждали на заседании парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Депутаты пригласили на встречу министра культуры и генерального прокурора республики

ЦХИНВАЛ, 23 июн – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии заявили об участившихся случаях незаконных археологических раскопок. Проблема стала одной из тем заседания парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ, сообщает пресс-служба закоргана.

Глава комитета Амиран Дьяконов сообщил о недавнем подобном случае, когда "черные копатели" орудовали в районе церкви Хъугомы Дзуар (Дзауский район), охранная зона здесь составляет 70 метров. 

"Церковь частично была восстановлена в 2019 году. Изучая ситуацию, мы выяснили, что эти незаконные действия повторялись в ущелье Кобеты Дзуар не один год", – сказал он.

Депутат отметил, что в республике есть организованная группа, которая занимается изъятием, расхищением объектов исторического наследия. Он назвал такие действия "вопиющим нарушением законодательства".

По словам генпрокурора Урузмага Джагаева, упомянутая попытка незаконного расхищения археологических ценностей была сразу же пресечена сотрудниками Дзауской прокуратуры.

"7 июня ко мне поступил звонок с места проведения раскопок, где так же находился один из моих сотрудников. Он сообщил, что приехал человек с металлоискателем , и вместе с супругой проводит какие-то работы. Я позвонил в Дзаускую прокуратуру, откуда на место выехала следственно-оперативная группа", – рассказал Джагаев.

Оперативники провели осмотр места происшествия, составили акт об изъятии металлоискателя, а копателям объявили прокурорские предостережения.

"Данный факт принял резонансный характер, ибо без местных жителей, которые знают это место, они бы даже не нашли эту церковь", - отметил прокурор.

По его словам, необходимо проводить разъяснительную работу среди местных жителей, чтобы они не становились пособниками незаконных действий.

Министр культуры Жанна Зассеева признала, что такие случаи за последнее время участились. По ее словам, необходимо разработать государственную структуру охраны культурного исторического наследия.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать Минкультуры и МВД активизировать работу соответствующих отделов на местах, провести через СМИ разъяснительную работу среди населения, напомнив, что за совершение подобного рода нарушений предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

322
Сотрудники УВД Ленингорского района обнаружили более 200 кустов конопли

Правоохранители Южной Осетии обнаружили более 160 кустов дикорастущей конопли

37
Дикорастущую коноплю обнаружили сотрудники правоохранительных органов республики в ходе проверки в Ленингорском районе

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Сотрудники управления внутренних дел Ленингорского района Южной Осетии обнаружили 167 кустов дикорастущей конопли, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Очаговое произрастание дикорастущей конопли в количестве 167 кустов обнаружено на северо-западной окраине села Нацара Ленингорского района", - отмечается в сообщении.

Обнаруженные кусты выкорчевали и доставили в УВД Ленингорского района, которое ведет дознание по данному факту.

37
Дорожный знак Знаурский район

В Знаурском районе Южной Осетии улучшили транспортную инфраструктуру

25
(обновлено 15:13 09.07.2020)
Коммунальщики засыпали дороги гравийно-щебеночной смесью и выровняли, кроме того, расширили проезжую часть и выкорчевали кустарники

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В Знаурском районе Южной Осетии отремонтировали дорогу в села Корнис и Цорбис. Сотрудники ГУП "Управление жилищно-коммунального хозяйство района обновили покрытие сельских автомобильных дорог протяженностью 4 километра, рассказал Sputnik глава службы Бимболат Дзуццаты.

Дороги засыпали гравийно-щебеночной смесью и выровняли,  кроме того, расширили проезжую часть и выкорчевали кустарники.

Фæндаг Хъорнис-Чъециаг
© Sputnik / Фатима Плиева
Фæндаг Хъорнис-Чъециаг
"И хотя ремонт этих дорог не был запланирован, мы решили выделить средства, заложенные на содержание дорог. В результате было отремонтировано 3,5 километра дорог в Цорбис и Корнис", — сказал Дзуццаты.

По его словам, после того, как все работы в этом направлении будут завершены, коммунальщики приступят к работам по улучшению дорожного полотна в село Принеу.

25
Страны мира

Загадка века: ученые разрешили секрет феномена "мертвой воды"

0
(обновлено 18:39 09.07.2020)
"Мертвой водой" называют известное издавна явление, когда корабли, идущие на полном ходу, внезапно замедляются или вовсе полностью останавливаются, несмотря на нормальную работу двигателей

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Ученые из университета Пуатье объяснили с научной точки зрения феномен "мертвой воды", когда корабли замедляются или останавливаются, несмотря на работу двигателей, сообщает Российская Газета.

Экспериментальным путем ученые выяснили, что, если корабль оказывается там, где вода сильно стратифицирована - то есть отличаются температура и плотность воды на разных глубинах, он попадает под влиянием двух эффектов. Во-первых, возникает сопротивление из-за смешения вод с различной плотностью.

"Под кораблем образуется волна-тормоз, если судно движется почти с той же скоростью, что и сами волны. В этом случае снижается инерция, и кораблю трудно сдвинуться с места, он словно бы прикреплен к волне", - объясняют ученые.

Во-вторых, скорость изменяется из-за волн, которые действуют как конвейерная лента. При ускорении корабля образуется волнообразный фронт - впадины и гребни волны напоминают ухабистую дорожку, по которой корабль будет двигаться вперед и назад. Такая волна под кораблем приводит к колебаниям скорости, как на конвейере, прерывисто движущемся.

Исследователи уточняют что, первый эффект - волнообразное торможение - почти всегда возникает в стратифицированной воде. Второй, известный как эффект волны Экмана, особенно заметен в гаванях, фьордах и других ограниченных по площади участках моря.

Скорость корабля также играет роль: если его скорость намного больше, чем у подводных колебаний, эффект Экмана практически незаметен, говорят исследователи.

Таким образом, у тайны "мертвой воды", которая на протяжении веков приводила моряков в недоумение, нашлось вполне научное объяснение.

0