Глава фонда защиты раненных РЮО Мадина Плиева

Плиева о медиках: у нас героический народ и легендарные врачи

247
(обновлено 23:56 21.06.2020)
Говоря о медиках Южной Осетии, нельзя не отметить их подвиг во время военных действий, когда они, не жалея сил и здоровья, спасали жизни раненых

ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik, Элина Габараева. Во всей России и постсоветском пространстве сегодня, 22 июня, отмечают День медицинского работника.

О значимости медиков в жизни каждого жителя Южной Осетии, и в частности, в условиях отстаивания независимости республики, Sputnik рассказала глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989-2008 годов, Мадина Плиева.

Она отметила, что раненый, как никто другой знает, какой ценой дается здоровье и насколько врачи "одержимы" своим предназначением, а именно спасением жизней.

"Занимаясь делами раненых, мы напрямую пересекаемся с врачами, которые свою жизнь посвятили спасанию людей. Особенно это ярко видно в военное время, когда поток раненых нескончаем. За последние тридцать лет Южная Осетия переживала разное: и войны, и кровопролития, и трудности. И здесь отдельную роль сыграл медперсонал больницы, который, рискуя жизнью, спасал и мирное население и бойцов, которые обороняли республику", - начала рассказ она.

Плиева подчеркнула, что медики в труднейших условиях проводили операции: без воды, света, в холоде под обстрелами.

Мадина Плиева отмечает, что во все времена врачам молились, словно святым, ожидая чуда.

"Во время боевых действий девяностых годов, когда Южная Осетия защищала свою независимость от очередного всплеска геноцида со стороны Грузии, защитники повесили белые простыни на пятом этаже больницы, чтобы враг не стрелял туда, давая знать, что там только врачи и больные. Агрессоры - это нелюди, потому как после этого, обстрелы в сторону больницы усиливались. Но работа докторов не прекращалась несмотря ни на что", - говорит она.

Медики не жалели себя - сутками дежурили, проводили операции, лечили раненых, и даже принимали раненных солдат врага.

"Для наших врачей, да и для медиков всего мира, национальность не имеет значения - они помогают всем, кто нуждаются в их помощи. Ведь клятва Гиппократа не распространяется на национальные признаки", - добавила Плиева.

Она рассказала, что нередким бывали случаи, когда раненых везли из сел в город, и по пути их останавливали грузинские националисты, убивая раненых, избивая и калеча врачей, но это не пугало докторов.

"Враг был настолько кровожаден, что не давал защитникам переносить трупы своих боевых товарищей в морг, открывая огонь на поражение.
Коридоры больницы были в крови, а врачи, медсестры, санитары в едином порыве спасали жизни, выполняя свою работу. У нас героический народ и легендарные врачи. Под градом пуль, они переправляли своих пациентов в Северную Осетию, а далее в другие медучреждения России. Доктора извне всегда удивлялись профессионализму своих коллег из Южной Осетии. До сегодняшнего дня мы им бесконечно благодарны за их подвиг", - продолжила она.

Плиева отмечает, что и сегодня, в условиях пандемии, особенно ярко ощутима роль медиков в спасении человеческих жизней.

"Даже без официального праздника, врачей надо ценить. От лица представителей Фонда поздравляем ангелов в белых халатах с их профессиональным праздником и желаем им всегда удачных операций, благодарных пациентов, а также сил, терпения и здоровья. Низкий вам поклон", - заключила Плиева.

День Медицинского работника учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Сегодня этот день отмечают в России, на Украине, в Беларуси и многих странах бывшего Советского Союза. Праздник не имеет определенной даты, его отмечает в третье воскресенье июня.

247
Авария в Цхинвале

В Цхинвале столкнулись два внедорожника: пострадавших нет

92
(обновлено 15:21 07.07.2020)
Авария произошла на перекрестке улиц Героев и Таболова. По предварительной информации, пострадавших в ДТП нет

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В столице Южной Осетии во вторник, около двух часов дня, произошло дорожно-транспортное происшествие. По информации очевидцев, в аварии никто не пострадал.

ДТП случилось на перекрестке улиц Героев и Таболова. На оживленном участке столкнулись Chevrolet Niva и Mitsubishi Airtrek.

Сотрудники Госавтоинспекции Южной Осетии работают над установлением подробностей аварии.

Ранее, в понедельник вечером, авария произошла на улице 13 Коммунаров.

92
Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля  по хореографии

Югоосетинский коллектив "Скиф" стал победителем танцевального конкурса в Сочи

18
(обновлено 14:18 07.07.2020)
Школьный ансамбль "Скиф" выступил в онлайн-формате с номерами "Хонга", "Сирга" и "Танец с кинжалами". Танцевальная группа стала обладателем Гран При за "Танец с кинжалами".

ЦХИНВАЛ, 7 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Танцевальный коллектив "Скиф" из Дзауского района Южной Осетии стал победителем международного онлайн-конкурса "Битва танцоров" в Сочи. С престижной победой их лично поздравил глава района Андрей Джиоев, рассказала Sputnik сотрудник пресс-службы района Лиана Тедеева.

Школьный ансамбль "Скиф" выступил в онлайн-формате с номерами "Хонга", "Сирга" и "Танец с кинжалами". Танцевальная группа стала обладателем Гран При за "Танец с кинжалами".

Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля  по хореографии
Пресс-служба Дзауского района
Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля по хореографии
"Глава района Андрей Джиоев встретился с командой победителей и вручил им памятные подарки и грамоты", - сказала Тедеева.

Из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса формат конкурса в этом году был изменен на онлайн. Коллектив отправил на конкурс свои номера в формате видео.

Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля  по хореографии
Пресс-служба Дзауского района
Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля по хореографии
18
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра

Симоньян прокомментировала возможность запрета RT в Эстонии

0
(обновлено 15:16 07.07.2020)
Ранее в Латвии запретили вещание ряда каналов группы RT, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию вокруг вещания канала в Эстонии.
Ранее руководитель МИД республики Урмас Рейнсалу заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД", — приводятся слова Симоньян на сайте телеканала.

На минувшей неделе Латвия запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT — Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании — два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

Комментируя решение Латвии и Литвы, Симоньян написала, что ожидает такого же и от властей Эстонии.

В балтийских странах неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ, в МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств, что "наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

0