Коронавирусное лето: где цхинвальцы будут отдыхать в 2020-м

371
(обновлено 13:28 16.06.2020)
Жители Южной Осетии пока не спешат планировать свой летний отпуск, боясь, что COVID-19 разрушит все планы. Многие уже решили, что лето 2020 они посвятят изучению собственной страны, где немало мест для отдыха, которым позавидует любая европейская страна

Диана Козаева

В любое другое время во всем мире уже наступила бы пора отпусков – пропахавшие весь год работники уже сидели бы на чемоданах, предвкушая соленый вкус моря, шоколадный загар и прохладительные напитки с видом на морской закат.

В этом году свои коррективы в эти планы, да и в жизнь всего человечества, внесла пандемия коронавируса. Мир закрыл границы, причем многие страны прекратили общение не только со своими соседями, но и ограничили движение внутри собственных территорий.

Да и несмотря на то, что пандемия, муравьиными шагами, но все же сходит на "нет", миллионы людей пока не решаются планировать свой отпуск. И жители Южной Осетии не исключение.

"Собирать на поездку на море я начала еще в прошлом году. Откладывала понемногу каждый месяц, мечтала съездить в Египет или Турцию. Ни разу не была в отпуске за пределами России. Но, чует мое сердце, в этом году даже на Черном море не отдохну, не то, чтобы где-то за границей", – говорит Зарина.

Тем не менее, девушка продолжает копить и не собирается тратить на другие цели собранные на отдых деньги.

Опустевший из-за коронавируса Рим
Из личного архива Сюзанны Алборовой

"Если не в этом, так в следующем поеду", – уверена она.

Вадим с семьей – супругой и двумя детьми – собирался этим летом на Кипр.

"Давно мечтал", – признается он.

Однако Кипр, видимо, придется сменить на российский Крым – да и то, если ограничения на границе с Россией снимут хотя бы в июле-августе.

"Если не снимут, то будем осваивать родные места, изучать свою республику. Нам всегда кажется, что время для этого всегда будет – свое-то оно вот, рядом, стоит только руку протянуть. Но потом оказывается, что человек так и не узнает, сколько прекрасного скрывает страна, в которой ты родился и прожил всю жизнь. Поэтому скажем "да" туризму в Южной Осетии", – говорит мужчина.

Владелица турагентства Вика Абаева также говорит, что на фронтах бронирования пока тихо, клиенты выжидают и не спешат бежать за "горящими" путевками.

"Межрегиональный туризм уже есть, к тому же многие страны тоже открывают потихоньку границы, но люди пока опасаются и не хотят рисковать здоровьем ради недельки на море. Говорят, в июле-августе ситуация изменится или хотя бы появится какая-то определенность", – сказала она.

Казалось бы, вот оно время для развития собственного туризма. Хотя бы для своих граждан. Возможность сделать страну интересной в туристическом плане пока для ее жителей, осваивать новые места, предлагать новые услуги. Все это равно повышению благосостояния людей, в первую очередь, в отдаленных селах, которые, в общем-то, и являются самыми привлекательными в туристическом отношении.

Но вопрос в том, воспользуются ли этой возможностью?

371
Темы:
Пандемия коронавируса (891)
Выставка народного художника Южной Осетии Лаврентия Касоева

Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне Южной Осетии

4
Видный деятель культуры республики ушел из жизни 3 августа в Москве. Для перевозки его тела на родину и организации похорон создана государственная комиссия

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Народного художника Южной Осетии и директора Государственного лицея искусств имени Колиева Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне. Такое решение принял президент республики Анатолий Бибилов, который распорядился образовать государственную комиссию по организации похорон Касоева.

Видного общественного деятеля, Народного художника РЮО, заслуженного учителя РЮО, кавалера Ордена Почета не стало в понедельник, он скончался в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни.

"Похоронить Лаврентия Павловича Касоева на мемориальном кладбище Национального пантеона в городе Цхинвал. Расходы, связанные с похоронами, отнести на счет государства", – говорится в распоряжении президента.

Комиссию по организации похорон возглавил премьер-министр Эрик Пухаев, в нее также вошли члены правительства, депутаты парламента, представители Союза художников и столичной мэрии.

Похороны состоятся в пятницу. 

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

4
Мост в село Малая Гуфта

В Южной Осетии реконструировали мост, соединяющий три села с райцентром

31
(обновлено 11:55 05.08.2020)
Администрация Дзауского района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют мост в селение Малая Гуфта, вместе с тем дорога свяжет с районным центром еще два села – Морго и Барс, сообщила Sputnik пресс-секретарь района Лиана Тедеева.

Деревянный мост находился в разрушенном состоянии, ходить по нему было опасно.

"Деревянный настил нужно было менять каждый сезон. Администрация района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски. Выполнение работ по их замене поручили жилищно-коммунальному хозяйству", - сказала Тедеева.

По ее словам, работы завершатся в течение недели. По их окончании жители района получат добротный мост длиной в 62 метра. После завершения строительства моста, работники ЖКХ района перейдут на другие объекты.

Мост в село Малая Гуфта
© Sputnik / Пресс-служба Дзауского района
Мост в село Малая Гуфта
31