Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

КГБ Южной Осетии обнародовал данные о задачах биолаборатории Лугара в Грузии

1071
(обновлено 16:26 25.06.2020)
Пандемия коронавируса и деятельность центра Лугара "являются важной региональной проблемой, которую необходимо решить совместными усилиями всех заинтересованных в этом вопросе сторон", отмечают в спецслужбе.

ЦХИНВАЛ, 9 июн - Sputnik. Комитет государственной безопасности Южной Осетии опубликовал информацию о деятельности на территории Грузии биолаборатории Лугара, собранную на основе поступающих от "патриотично настроенных представителей гражданского общества Грузии и активистов грузинского НПО-движения сведений".

Как сообщает пресс-служба КГБ, американские кураторы из медицинского исследовательского подразделения армии США в Грузии (USANRU-G) ставят перед грузинским руководством центра такие задачи, как "разработка биологического оружия, направленного на точечное поражение югоосетинской популяции", а также "осуществление контроля над санитарно-эпидемиологической ситуацией в республике, сбор сведений о случаях массовых инфекционных заболеваний в Южной Осетии и специфических вирусах и бактериях, распространенных на территории республики, и являющихся причиной сезонных заболеваний гриппа и ОРВИ".

По информации КГБ, лаборатории также поручено "проведение диверсионных операций, направленных на уничтожение поголовья крупного и мелкого рогатого скота, искусственного создания случаев эпизоотии, а также формирование зависимости развития сельского хозяйства в регионе от наличия произведенных в "лаборатории Лугара" вакцин".

В комитете также считают, что в центре Лугара работают над усилением "зависимости населения Южной Осетии от грузинских и западных медикаментов", а также дискредитация усилий властей Южной Осетии по обеспечению медицинской и санитарно-эпидемиологической безопасности республики. 

В связи с этим КГБ призывает граждан Южной Осетии исключить какие-либо контакты с нарушителями границы республики с Грузией, и минимизировать общение с проживающими на территории Грузии близкими и родственниками, "активно интересующимися санитарно-эпидемиологической обстановкой в Южной Осетии". Комитет также призывает своевременно информировать ведомство обо всех случаях проявления интереса со стороны граждан Грузии к важной информации о биологической безопасности республики и вовлечения югоосетинского населения в медицинские проекты, связанные с возможностью забора биоматериалов.

1071
Выставка народного художника Южной Осетии Лаврентия Касоева

Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне Южной Осетии

20
(обновлено 14:07 05.08.2020)
Видный деятель культуры республики ушел из жизни 3 августа в Москве. Для перевозки его тела на родину и организации похорон создана государственная комиссия

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Народного художника Южной Осетии и директора Государственного лицея искусств имени Колиева Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне. Такое решение принял президент республики Анатолий Бибилов, который распорядился образовать государственную комиссию по организации похорон Касоева.

Видного общественного деятеля, Народного художника РЮО, заслуженного учителя РЮО, кавалера Ордена Почета не стало в понедельник, он скончался в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни.

"Похоронить Лаврентия Павловича Касоева на мемориальном кладбище Национального пантеона в городе Цхинвал. Расходы, связанные с похоронами, отнести на счет государства", – говорится в распоряжении президента.

Комиссию по организации похорон возглавил премьер-министр Эрик Пухаев, в нее также вошли члены правительства, депутаты парламента, представители Союза художников и столичной мэрии.

Похороны состоятся в пятницу. 

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

20
Мост в село Малая Гуфта

В Южной Осетии реконструировали мост, соединяющий три села с райцентром

37
(обновлено 11:55 05.08.2020)
Администрация Дзауского района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют мост в селение Малая Гуфта, вместе с тем дорога свяжет с районным центром еще два села – Морго и Барс, сообщила Sputnik пресс-секретарь района Лиана Тедеева.

Деревянный мост находился в разрушенном состоянии, ходить по нему было опасно.

"Деревянный настил нужно было менять каждый сезон. Администрация района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски. Выполнение работ по их замене поручили жилищно-коммунальному хозяйству", - сказала Тедеева.

По ее словам, работы завершатся в течение недели. По их окончании жители района получат добротный мост длиной в 62 метра. После завершения строительства моста, работники ЖКХ района перейдут на другие объекты.

Мост в село Малая Гуфта
© Sputnik / Пресс-служба Дзауского района
Мост в село Малая Гуфта
37