Цхинвальская тюрьма

Сотрудник колонии в Южной Осетии проносил заключенным наркотики. Прокуратура завела дело

873
По версии следствия, сотрудник Цхинвальской исправительной колонии, где в конце минувшей недели произошло ЧП, "снабжал" заключенных наркотиками

ЦХИНВАЛ, 8 июн – Sputnik, Диана Козаева. В отношении одного из сотрудников управления исполнения наказаний Минюста Южной Осетии возбуждено уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил Sputnik следователь по особо важным делам следственного управления Генпрокуратуры Кадзах Нарикаев.

В минувшую пятницу стало известно об инциденте в Цхинвальской исправительной колонии – более 20 заключенных нанесли себе телесные повреждения. В отношении одного из них было возбуждено уголовное дело. Расследование инцидента взяла на себя генеральная прокуратура.

"В рамках расследования дела в отношении осужденного следствие установило, что один из сотрудников УИН осуществляет проносы наркотического средства "марихуана" в жилую зону колонии. Это дело было выделено в отдельное производство. По результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", – сказал Нарикаев.

Сотрудник задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Если вина в отношении сотрудника колонии будет доказана, он может быть "лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет". Максимальная мера наказания по этой статье предполагает лишение свободы на срок до четырех лет.

Уголовное дело по двум статьям было возбуждено и в отношении одного из заключенных.

"В отношении осужденного возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ – оскорбление представителя власти, а также уголовное дело и по ч.1 статьи 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти", – сказал Нарикаев.

Статья 319 предполагает "штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года".

Преступление по первой части статьи 318 наказывается штрафом "в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

873
Выставка народного художника Южной Осетии Лаврентия Касоева

Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне Южной Осетии

15
(обновлено 14:07 05.08.2020)
Видный деятель культуры республики ушел из жизни 3 августа в Москве. Для перевозки его тела на родину и организации похорон создана государственная комиссия

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Народного художника Южной Осетии и директора Государственного лицея искусств имени Колиева Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне. Такое решение принял президент республики Анатолий Бибилов, который распорядился образовать государственную комиссию по организации похорон Касоева.

Видного общественного деятеля, Народного художника РЮО, заслуженного учителя РЮО, кавалера Ордена Почета не стало в понедельник, он скончался в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни.

"Похоронить Лаврентия Павловича Касоева на мемориальном кладбище Национального пантеона в городе Цхинвал. Расходы, связанные с похоронами, отнести на счет государства", – говорится в распоряжении президента.

Комиссию по организации похорон возглавил премьер-министр Эрик Пухаев, в нее также вошли члены правительства, депутаты парламента, представители Союза художников и столичной мэрии.

Похороны состоятся в пятницу. 

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

15
Мост в село Малая Гуфта

В Южной Осетии реконструировали мост, соединяющий три села с райцентром

35
(обновлено 11:55 05.08.2020)
Администрация Дзауского района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют мост в селение Малая Гуфта, вместе с тем дорога свяжет с районным центром еще два села – Морго и Барс, сообщила Sputnik пресс-секретарь района Лиана Тедеева.

Деревянный мост находился в разрушенном состоянии, ходить по нему было опасно.

"Деревянный настил нужно было менять каждый сезон. Администрация района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски. Выполнение работ по их замене поручили жилищно-коммунальному хозяйству", - сказала Тедеева.

По ее словам, работы завершатся в течение недели. По их окончании жители района получат добротный мост длиной в 62 метра. После завершения строительства моста, работники ЖКХ района перейдут на другие объекты.

Мост в село Малая Гуфта
© Sputnik / Пресс-служба Дзауского района
Мост в село Малая Гуфта
35