Экран с символикой Международного информационного агентства и радио Sputnik

Как продвинуть свой сайт и отследить конкурентов: вебинар SputnikPro

95
(обновлено 13:10 31.05.2020)
Как понять интересы аудитории и оценить успехи конкурентов, как увидеть действия пользователей на вашем сайте и спрогнозировать посещаемость? Об этом и многом другом рассказал веб-аналитик одного из крупнейших международных информационных агентств.

Милена Кочиева

В пятницу состоялся очередной онлайн-вебинар SputnikPro на тему "Web-аналитика от А до Я, или Инструменты веб-анализа сайта для новичков". Гостем просветительского проекта SputnikPro веб-аналитик МИА "Россия сегодня" Игорь Тугушев.

Web-аналитика и "Титаник"

На примере с Титаником и его системой навигационных приборов Тугушев объяснил, что web-аналитика необходима, вот почему: "Из-за чего произошла трагедия? Основная причина – это халатность капитана и его зама, но и вторая причина – это плохие навигационные приборы… Сейчас навигационные приборы шагнули на несколько шагов вперед… Я не зря привёл этот пример, так как легко провести аналогию между тем Титаником и вашим интернет-сервисом, который вы запускаете в океан интернета. Если не использовать современные навигационные приборы…, то вы просто будете идти по океану интернета вслепую". Как раз такими навигационными приборами Игорь Тугушев называет веб-аналитику.

Вывод: Web-аналитика – это комплекс мероприятий, направленный на сбор, обработку, анализ и интерпретацию данных с вашего веб-сайта.

Умение продать подороже

Представьте себе крупный интернет-магазина одежды. Компания сделала отличный лукбук, электронную книгу с фотографиями моделей в одежде, однако это никак не повлияло на продажи. Веб-аналитики с помощью специальной программы, посмотрели, как вели себя пользователи сайта и выяснили, что многие пытались кликнуть на картинки с одеждой. Они посоветовали магазину сделать лукбук интерактивным, чтобы можно было "нажимать", к примеру, на ботинки и сразу переходить на вкладку с ними, а не искать данный товар в каталоге с тысячью разных пар обуви. После того как программисты компании выполнили данную рекомендацию, продажи магазина сразу увеличились на 5%.

Зачем нужна веб-аналитика:

1. Это анализ аудитории: с какого браузера сидят пользователи, среди какого пола информация наиболее популярна и др. Вам нужно понимать, а та ли целевая аудитория у вас на сайте. Целевая аудитория – это ключ к пониманию, как развивается ваш сайт.
2. Для оценки поведения пользователей на сайте. У вас есть сайт (интернет-магазин). Если построить воронку продаж, то мы увидим, что из 100 человек услугой воспользовался один. Анализ позволяет понять, на каком этапе отвалились пользователи.
3. Еще веб-аналитика помогает прогнозировать посещаемость. Можно делать прогноз на день, неделю, месяц.

4. Для оценки достижения пользователями целей. Конверсия (достижение каких-либо важных для вас действий пользователями на вашем сайте). Если у меня интернет-магазин, то мне важно, чтобы у меня пользователи совершали покупки и др. Вам нужно просто указать необходимые параметры. Чем выше конверсия, тем сайт лучше доносит информацию для посетителей. 7% — это много, результат, к которому стоит стремиться. 2-3% - очень хорошие цифры.
5. Для анализа источников, откуда люди узнают про ваш сайт. Это может быть emal-рассылка и др. Не спешите отметать каналы, которые, как вы думаете, не приносят нам доход. Важно оценить всю цепочку.
6. Для анализа поведения пользователей: кто куда кликал, сколько времени провёл на сайте. Если вы привыкли к одним действиям на вашем сайте, то для других это не очевидно.
7. Для проведения А/В-тестирования: почему люди отваливаются? Может быть, кнопка не того размера, может быть, не в том месте и др.
8. Для анализа технической составляющей сайта. Сайт, например, должен загружаться не более 4 секунд, иначе далее будут увеличены показатели отказа захода на сайт – веб-аналитика эти моменты анализирует. Есть и другие вопросы: как сайт работает на мобильных устройствах и др.

Инструменты

Для анализа сайтов веб-аналитики обычно используют Google Analytics, Liveinternet, Рейтинг mail.ru, Яндекс Метрика и другие сервисы. Благодаря им можно даже посмотреть видео (вебвизор), как перемещается курсор мышки пользователя по сайту. Но нужно учитывать, что данные хранятся на сторонних серверах, и могут возникнуть вопросы, связанные с политикой безопасности вашей компании.

Есть специальные инструменты, которые могут внедрить в ваш сайт программисты. Они выполняют такие же функции, как вышеперечисленные системы. Но данные вы получите намного точнее, и они будут храниться у вас. Минус – нужны очень мощный сервер и внушительное хранилище для этих данных.
Для разведки конкурентов пользуются обычно Mediascope, Gemius, SimilarWeb, Comscore и другими программами.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook.

95
Хлебороб из Южной Осетии Лавер Джиоев

Земле нужен собственник: в Южной Осетии решили обновить земельное законодательство

96
(обновлено 15:01 09.07.2020)
Вопрос обсуждался на заседании с участием глав Минэкономики, Минсельхоза, комитета госимущества, властей города и районов в четверг

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik, Диана Козаева. Глава Кабмина Южной Осетии Эрик Пухаев поручил правительству разработать и представить предложения о совершенствовании законодательства в области земельных отношений, повышения эффективности землепользования, а также упорядочения арендных отношений госимущества.

Вопросы обсуждались на рабочем совещании с участием глав Минэкономики, Минсельхоза, комитета госимущества, властей города и районов, сообщает пресс-служба правительства.

"В сфере использования госимущества, земель сельхозназначения много недоработанных вопросов. Необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу и методы управления госимуществом в соответствии с современными требованиями. Наша цель — максимально эффективно использовать производственные площади и земли сельхозназначения. Земле нужен реальный, заинтересованный собственник", — сказал Пухаев.

Он поручил отраслевым ведомствам внести в правительство предложения и законодательные инициативы в сфере земельных отношений, а кадастровой службе совместно с Минсельхозом уточнить границы административно-территориальных единиц.

Участники совещания отметили, что ведется масштабная проверка госхозяйства с целью выявления неучтенных и простаивающих объектов, а также нецелевого использования госземель.

"Необходимо собрать всю информацию, обозначить конкретные границы особо ценных сельхозземель, ввести в оборот заброшенные и используемые для других целей плодородные земельные участки", — сказал министр экономики Геннадий Бекоев.

Кроме того, обсуждались вопросы об изъятии из аренды участков с источниками природных богатств (полезные ископаемые, вода, лес и т. д), ужесточения контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, находящихся в отношениях аренды и субаренды в сферах отчетной и налоговой дисциплины, а также со стороны районных администраций.

96

Милая улыбка и элегантный костюм: стюардессы XX века

22
(обновлено 13:54 09.07.2020)
Профессию, на которую изначально брали только мужчин, очень быстро "захватили" женщины – смотрите в фотоленте Sputnik, какими были первые воздушные бортпроводницы

Профессия стюард, появившаяся в 1928 году в Германии, изначально предполагалась для мужчин - многие авиакомпании даже запрещали брать на эту работу женщин. Однако очень скоро эта работа стала почти исключительно женской - прекрасные стюардессы стали лицом авиалиний.

Первой авиастюардессой в истории называют Эллен Черч из Сан-Франциско, вышедшую на работу 15 мая 1930 года. 

Своей учтивостью и обходительностью бортпроводницы поддерживают на борту порядок и приятную атмосферу.

22
  • © Sputnik / Георгий Петрусов

    Стюардесса аэропорта Шереметьево В. Куприянова.

  • © AFP 2018 / Rabih Moghrabi

    Чешский теннисист Цирил Сук и бортпроводник авиакомпании Emirati, 1998 год

  • © AP Photo /

    Стюардесса авиакомпании American Airlines во время презентации новой униформы, 1967 год

  • © AFP 2018 / Toru Yamanaka

    Стюардессы японской авиакомпании All Nippon Airways напротив самолета Pokemon (Pocket Monsters), 1999 год

  • Стюардессы авиакомпании Pacific Southwest Airlines в 1960 годах

  • © AFP 2018 / Rabih Moghrabi

    Стюардесса авиакомпании Gulf Air на Международной выставке IDEX в ОАЭ, 1999 год

  • © AP Photo /

    Бортпроводница авиакомпании TWA в новой униформе с мини шортами в Нью-Йорке, 1971 год

  • © Sputnik / Galina Kmit

    Бортпроводницы Московского аэропорта "Домодедово".

  • © AFP 2018 / STR

    Бортпроводницы авиакомпании United Arab Emirates во время празднования дня рождения ребенка на борту самолета, 1997 год

  • Летняя униформа стюардесс авиакомпании National Airways Corporation, 1959 год

  • © CC BY-SA 3.0 / FORTEPAN / MHSZ / MALÉV légikisérők

    Бортпроводницы венгерской авиакомпании MALÉV.

  • © Sputnik / Rudolf Alfimov

    Победительница международного конкурса стюардесс социалистических стран Ирина Баженова (СССР).

Полиция

Во Владикавказе разыскивают пропавшего молодого человека

0
(обновлено 15:19 09.07.2020)
Отмечается, что 21-летний Алан Гаглоев вышел из дома утром 8 июля и не вернулся домой. С ним потеряна и мобильная связь.

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik. Правоохранительные органы Северной Осетии разыскивают без вести пропавшего больше суток назад местного жителя, сообщает пресс-служба МВД по региону.

Отмечается, что 21-летний Алан Гаглоев вышел из дома утром 8 июля и не вернулся домой. С ним потеряна и мобильная связь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МВД по РСО-Алания (@mvd_rso_a)

Пресс-служба МВД сообщает приметы пропавшего: среднего роста, худощавого телосложения, волосы черные коротко стрижены, лицо овальное. Гаглоев был одет в черную футболку с желтыми полосками, серые спортивные брюки, черные в сетку кроссовки.

Ведомство просит всех, кто располагает какой–либо информацией о его местонахождении, сообщить в милицию.

0