Милиция Южной Осетии сопровождает грузовой транспорт из России

Ездим с сопровождением: водитель грузовой автомашины о перевозке продуктов в Южную Осетию

882
(обновлено 12:29 16.06.2020)
Грузоперевозчик рассказал Sputnik с какими трудностями приходится сталкиваться по дороге из Владикавказа в Цхинвал

Залина Кулумбегова

Водители транспортных средств, доставляющие товары первой необходимости и стройматериалы через российско-югоосетинскую границу, испытывают значительные неудобства. Это связано со сложной эпидемиологической обстановкой и необходимостью соблюдать санитарные меры.

За время пока существуют ограничения выработалась определенная логистика грузоперевозок.

"Когда мы приезжаем на место во Владикавказе, где обычно загружаемся, все организационные вопросы уже бывают решены по телефону. Благо телефонной связи коронавирус не помеха. Предприниматели заранее обговаривают с продавцами список необходимых им продуктов питания, бытовой химии и других товаров. Все это к нашему приезду бывает готово к отправке. Наша миссия заключается лишь в загрузке товаров", - рассказывает водитель Алан.

После того, как машина полностью загружена, водители выезжают в Южную Осетию. Впереди более сотни километров горной дороги. Но проблема не только в горных серпантинах и крутых подъемах. Сложности возникают и на таможне.

"В основном у всех машин бывает перегруз, так как предприниматели стараются забрать как можно больше товаров. Бывает и такое, что груз неправильно размещен в кузове. Все это вызывает сложности при прохождении таможенного контроля. Поэтому порой приходится простаивать на таможне в Нижнем Зарамаге долгое время ", – добавил Алан.

Значительно облегчило работу то, что водителям грузовых автомашин стали оформлять пропуска. По этим пропускам они четыре раза в неделю перевозят продукты, а два раза в неделю доставляют строительные материалы.

"На каждую машину и водителя выдается один пропуск и определен день на неделе, когда он может совершить перевозку. Специальная комиссия при правительстве республики составляет график и по нему водители совершают поездки за товарами", – рассказывает наш собеседник.

Доезжая до югоосетинской таможни – новая остановка. Сперва необходимо предъявить пропуск, после таможенные формальности. Теперь у водителей проверяют температуру и записывают всю информацию о них. После в сопровождении автомашин ГАИ грузоперевозчики продолжают путь.

"Помимо наших личных данных сотрудник ГАИ записывает еще и количество машин, и то, куда мы везем грузы", - рассказывает водитель.

Место сбора всех грузовиков на территории микрорайона "Солнечный", неподалеку от города, где их ждут правоохранители.

"К каждой грузовой машине прикреплены два работника милиции. Они сопровождают автомашины до конечной точки", - добавил Алан.

По прибытии в магазин или склад, водителям настрого запрещается покидать машину. На них бывают надеты медицинские маски и перчатки, как и на работниках милиции. Они должны терпеливо ждать, когда машина будет разгружена.

"В кабине приходится находиться по много часов. А это непросто. Есть определенные сложности физиологического характера"– делится наш собеседник.

После того, как заканчивается разгрузка, всех кто проживает на территории Российской Федерации вместе с сопровождением отправляют обратно.

"Обратный путь бывает более легким и быстрым. А тех водителей, кто проживает в Южной Осетии отправляют на карантин в гостиницу "Алан", - завершил свой рассказ Алан.

Наш собеседник надеется, что создавшиеся проблемы в скором времени останутся в прошлом, и он сможет работать в прежнем режиме.

882
Темы:
Пандемия коронавируса (812)

В Южной Осетии произошло землетрясение

708
Жители республики ощутили подземные толчки в 08.54 утра. По данным МЧС, сведений о жертвах и разрушениях не поступало

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Жители Южной Осетии утром воскресенья ощутили подземные толчки магнитудой около 4 баллов. Землетрясение произошло примерно в 08.54 утра.

Сильнее всего толчки почувствовали жители Цхинвальского и Знаурского районов.

"В МЧС республики не поступало информации о пострадавших и жертвах", - сообщила пресс-служба спасательного ведомства.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров около села Мухилети на востоке Грузии. 

708
Анна Медоева

Понимать прошлое: студентка Анна Медоева об учебе на историческом факультете

76
(обновлено 17:13 10.07.2020)
Студентка исторического факультета ЮОГУ Анна Медоева рассказала о том, почему она решила поступить на истфак, и о своих дальнейших планах

Азамат Кулумбегов

Анна Медоева уже четвертый год изучает историю в Юго-Осетинском государственном университете. Девушка говорит, что выбрала это направление, чтобы понять, как развивалось общество с древних времен до наших дней.

Раньше исторический факультет ЮОГУ был одним из самых востребованных среди абитуриентов, затем начал терять популярность. Несколько лет назад у абитуриентов вновь проснулся интерес к истории — в 2017 году на этот факультет поступило больше 20 абитуриентов, в их числе и Анна Медоева.

Студентки ЮОГУ Анна Медоева, Любовь Джиоева и Сюзанна Зассеева
Студентки ЮОГУ Анна Медоева, Любовь Джиоева и Сюзанна Зассеева
 

"Все прошлое человечества — огромная книга, читая которую можно понять современность. Учеба на историческом факультете учит меня понимать прошлое, развитие общества. Оно охватывает все сферы жизни и потому универсально, дает понимание устройства и развития общества и потому очень практично. При этом ставит в центр человека, моральные и культурные ценности. Именно поэтому я выбрала исторический факультет", — рассказала Медоева.

Большинство студентов факультета признаются, что поступили на истфак, поскольку их очень интересует история своих предков. По словам Анны, самым интересным и любимым периодом в изучении истории для нее является скифо-сарматский период.

"Вообще, люблю все, что связано с нашей историей, начиная от скифов, заканчивая новейшей историей", — сказала Медоева.

Благодаря любви к учебе, усидчивости и трудолюбию она достигла немалых успехов – Анна является одной из лучших студенток этого факультета. Свою жизнь она так же планирует связать с более углубленным изучением истории своего народа и мира.

"Если получится поступить в аспирантуру, то, может быть, продолжу работу в этом направлении", — добавила она.

По ее словам, как и на других факультетах, на историческом есть неуспевающие студенты, но абсолютно у каждого из них хорошие отметки по истории Осетии, так как каждый студент хочет знать историю своего народа.

76

У Америки есть план перестройки: он страшен

0
(обновлено 12:34 12.07.2020)
Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне сейчас, и тем, что происходило в эпоху позднего СССР.

Понятно, что политические и экономические системы разные, но бывает так, что даже очень разные по конструкции державы (и кстати, у СССР и США больше общего, чем может показаться на первый взгляд) умирают похожим образом.

Среди очевидных параллелей — потеря общественного уважения к базовым ценностям и идеологии, на которых была основана страна, а также очевидный (и очень острый) конфликт поколений — американская молодежь по большей части искренне ненавидит свою страну, ее историю, ее ценности и старшее поколение, которое представляется ей воплощением косности, преступной идеологии и вообще воспринимается как "седое препятствие на пути светлого будущего".

Зуд в плане сноса памятников и переименования улиц — тоже нечто знакомое, как и периодически вскрывающийся факт того, что американской нации, по сути, нет, а есть примерно восемь протонаций, которые друг друга не очень любят и не очень понимают, ибо их объединяет лишь язык, доллар, федеральный подоходный налог и уголовная статья, запрещающая сецессию.

Восемь квазинародов США — это не гипербола, чтобы усилить похожесть на поздний СССР с его национальной враждой, а сухая констатация факта, которой еще в 1981 году была посвящена культовая книга журналиста и кембриджского исследователя Жоэля Гарро "Девять народов Северной Америки" (в США живут восемь народов, а девятый — это жители провинции Квебек). За прошедшие 40 лет это культурное (и местами этническое) разделение стало только острее.

Единственный элемент, которого не хватало для того, чтобы схожесть с эпохой угасающего СССР стала совсем полной, — это некий аналог перестройки, которая в силу специфики исполнения и изначальных концептуальных недостатков добила и экономику, и саму сверхдержаву. В качестве возможной версии "американской перестройки" можно было обосновано воспринимать программу Александрии Окасио-Кортес и ее союзников "Новая зеленая сделка для Америки", но все-таки этому псевдоэкологическому манифесту немного не хватало мейнстримной поддержки, да и с привлекательностью — даже для верных сторонников Демократической партии — у нее были определенные сложности.

Однако на фоне массовых беспорядков и моральной паники, которая начала раскручиваться в американском обществе после убийства рецидивиста-наркомана Джорджа Флойда, проект "американской перестройки" обрел эдакое второе идеологическое крыло. Если раньше программа, которую продвигали наиболее радикальные демократы, имела чисто зеленый оттенок с небольшим привкусом дурно понятого социализма, то сейчас американской аудитории в специальном проекте The New York Times представлена еще и расовая версия программы реформирования американской экономики. И тут уже жителю США, как и американским элитариям, не отвертеться: в случае поражения Трампа на выборах, а его совершенно нельзя исключать, мало кто сможет сопротивляться именно этой программе из-за риска оказаться одновременно "врагом планеты и ее климата" и "системным расистом".

Конечно, предложения, опубликованные в The New York Times, нельзя считать официальной программой Джо Байдена или Демократической партии, но по большому счету этого и не требуется. The New York Times выполняет функции внешнего мозга и морального компаса на аутсорсе для многих американских избирателей и значительной части управленческой элиты, и если эта газета вышла с очень объемным спецпроектом (растянутым на сколько номеров) под названием "Америка, которая нам нужна" и программными статьями, написанными как самой редакцией издания, так и знаковыми "левыми" или "прогрессивными" экономистами, активистами и бизнесменами, можно смело делать вывод о том, что если не буква, то дух изложенных предложений будет присутствовать в американском экономическом будущем.

В Атланте новая волна протестов: полицейские убили афроамериканца при задержании
Ruptly / @KevinxSanchez / Департамент полиции Атланты / Бюро расследований штата Джорджия

Как и следует ожидать от проекта "американской перестройки", на фоне сравнительно небольшого количества здравых (или, по крайней мере, теоретически благонамеренных) идей сверкают брильянтами чистого безумия целые созвездия таких мер, которые приведут или к социальному взрыву, или к серьезным экономическим проблемам, или к комбинации этих последствий.

Перечислим несколько наиболее ярких и знаковых предложений авторитетного издания и его экспертов:

— простить все долги черных американцев, включая долги по потребительским кредитам;

— изменить закон о Центральном банке США, обозначив в качестве критерия оценки деятельности Федрезерва уровень безработицы среди черных американцев (на практике это будет означать, что Центробанк будет из печатного станка субсидировать синекуры для расовых меньшинств, одновременно разгоняя инфляцию для всех остальных граждан).

Также предлагается сделать все банковские услуги бесплатными для черных, сделать только для черных ипотеку под ноль процентов, а для черных владельцев бизнеса — кредиты на его развитие под ноль процентов. Легко догадаться, из чьих процентных ставок и налогов будет субсидироваться столь щедрая программа. А для того чтобы социальная справедливость совсем расцвела, предлагается резко увеличить размер налога на наследство, что позволит заняться более активным перераспределением собственности, причем — по очевидным причинам — это будет "белая" собственность.

Предполагается, что пострадают от такого увеличения налогов только самые богатые, но и снос памятников в США должен был задеть только расистов-рабовладельцев, а почему-то снесли памятники Колумбу и Рузвельту.

А для того чтобы никакие консерваторы никогда больше не смогли этому помешать, предлагается провести серию реформ избирательной системы, которые приведут к тому, что демократы будут править вечно, в том числе с помощью массового "голосования по почте", которое пользуется заслуженной репутацией инструмента масштабного электорального жульничества. В качестве примера можно привести недавний случай: в мае 2020 года на муниципальных выборах в городе Пэтерсон, штат Нью-Джерси, 20 процентов (!) бюллетеней оказались поданы с нарушениями — то есть были или вброшены, или подделаны, или были настоящими, но с поддельными подписями.

Эта программа только кажется невозможной в силу очевидной токсичности ее последствий. Это будет не первый и не последний случай в мировой истории, когда часть элиты конкретной страны ставила свои внутриполитические интересы и желание зацементировать свою власть выше интересов страны, экономики и общества в целом.

И даже если Трамп победит, то вряд ли это решит проблему. Запрос на "американскую перестройку" под предлогом борьбы за экологию и расово-социальную справедливость останется, как и тот сегмент американской элиты, которой именно такая "перестройка" нужна для того, чтобы окончательно и бесповоротно победить в борьбе за власть. А самое важное — это то, что примерно половина американских избирателей готова доверить судьбу страны именно "перестройщикам".

Кстати, экономическая программа Трампа и экономических националистов из его окружения тоже не поддается реализации без деструктивных последствий, хотя и строится на гораздо более логичных принципах.

Возможно, американским избирателям стоит посочувствовать этой осенью: у них нет по-настоящему хорошего выбора, выбирать придется между перестройкой с привкусом "шампанского социализма" и джингоистской версией экономического национализма, основанного на мифе об американской исключительности во всем, что связано с деньгами, армией и наукой. То есть выбирать придется между иллюзией справедливости и иллюзией национального величия, а значит, хорошего выбора, который приведет в реальное хорошее будущее, у них нет.

0