Анатолий Бибилов

Единство и воля к свободе: Бибилов о провозглашении независимости Южной Осетии

150
(обновлено 12:27 29.05.2020)
Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия ни на шаг не отошла от своего выбора, подтвержденного итогами референдума 1992 года и закрепленного Актом о провозглашении независимости, доказав свою состоятельность в качестве суверенного государства.

ЦХИНВАЛ, 29 мая – Sputnik. Акт о провозглашении независимости Южной Осетии увенчал процесс правового становления независимой государственности страны, отметил президент республики Анатолий Бибилов в своем поздравлении народу.

Южная Осетия отмечает в пятницу 28-летие Акта о провозглашении независимости, документ был принят Верховным Советом республики 29 мая 1992 года.

"Сегодняшний праздник на земле Южной Осетии связан с памятью о тех испытаниях, которые преодолел наш народ на пути к независимости, о национальном единении и проявленной воле к свободе. 28 лет назад Верховный Совет республики, выполняя волю народа, высказанную на референдуме 19 января 1992 года, принял документ, увенчавший последовательный процесс правового становления независимой государственности нашей страны", – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что народ Южной Осетии помнит май 1992 года, несмолкающий грохот ракетно-артиллерийских обстрелов, потоки беженцев и ужасную боль Зарской трагедии. Под угрозой, отмечает Бибилов, было существование Южной Осетии, но были и стойкость, мужество и героизм ее сыновей, не дрогнувших под натиском врага, готовых до последней капли крови сражаться за свое Отечество.

"В сознании народа была живая память геноцида 1920 года, люди понимали, какую участь готовят Южной Осетии наши враги. Перед лицом смертельной угрозы народ еще более сплотился и утвердился в своей решимости идти выбранным путем свободы. 29 мая 1992 года Верховный Совет республики под грохот артобстрела единогласно проголосовал за Постановление о принятии Акта провозглашения государственной независимости", – заявил президент.

Он напомнил, что впереди были еще долгие дни войны, потеря боевых друзей, родных и близких, но в сердце народа не было ни капли сомнений.

"На долю республики выпало еще немало горя и тяжелейших испытаний, но наш народ с честью преодолел все трудности на своем пути. Знаменем борьбы и надежной основой государственности стали ее правовые акты, принятые в период становления республики", – сказал Бибилов.

По его словам, создание государственности, ее быстрое становление и готовность народа сражаться до последнего за свое право на самоопределение позволили вынести вопрос Южной Осетии в международную повестку, дали Российской Федерации возможность заявить свою твердую позицию против эскалации кровопролития и, в конечном счете, остановить агрессора.

Бибилов заявил, что Южная Осетия ни на шаг не отошла от своего выбора, подтвержденного итогами референдума 19 января 1992 года и закрепленного Актом о провозглашении независимости, доказав свою состоятельность в качестве суверенного государства.

"Спустя годы последовало и признание Южной Осетии Российской Федерацией", – подчеркнул президент.

Он отметил, что исторический путь, пройденный Южной Осетией за годы независимости, свидетельствует о высоком патриотизме народа, способности нации объединять усилия и добиваться поставленных перед собой целей.

Президент подчеркнул, что благодаря бескорыстной помощи России Южная Осетия успешно идет по пути социально-экономического развития, покоряя новые и новые вершины.

Он выразил уверенность, что в 1992 году даже самые неисправимые оптимисты не могли представить те успехи, которых достигла страна на пути независимости в единстве с великой Россией.

Глава государства заверил, что народ всегда будет помнить те судьбоносные моменты истории, когда было заложено здание государственности и свободы Отечества.

150

В Южной Осетии произошло землетрясение

510
Жители республики ощутили подземные толчки в 08.54 утра. По данным МЧС, сведений о жертвах и разрушениях не поступало

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Жители Южной Осетии утром воскресенья ощутили подземные толчки магнитудой около 4 баллов. Землетрясение произошло примерно в 08.54 утра.

Сильнее всего толчки почувствовали жители Цхинвальского и Знаурского районов.

"В МЧС республики не поступало информации о пострадавших и жертвах", - сообщила пресс-служба спасательного ведомства.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров около села Мухилети на востоке Грузии. 

510
Анна Медоева

Понимать прошлое: студентка Анна Медоева об учебе на историческом факультете

67
(обновлено 17:13 10.07.2020)
Студентка исторического факультета ЮОГУ Анна Медоева рассказала о том, почему она решила поступить на истфак, и о своих дальнейших планах

Азамат Кулумбегов

Анна Медоева уже четвертый год изучает историю в Юго-Осетинском государственном университете. Девушка говорит, что выбрала это направление, чтобы понять, как развивалось общество с древних времен до наших дней.

Раньше исторический факультет ЮОГУ был одним из самых востребованных среди абитуриентов, затем начал терять популярность. Несколько лет назад у абитуриентов вновь проснулся интерес к истории — в 2017 году на этот факультет поступило больше 20 абитуриентов, в их числе и Анна Медоева.

Студентки ЮОГУ Анна Медоева, Любовь Джиоева и Сюзанна Зассеева
Студентки ЮОГУ Анна Медоева, Любовь Джиоева и Сюзанна Зассеева
 

"Все прошлое человечества — огромная книга, читая которую можно понять современность. Учеба на историческом факультете учит меня понимать прошлое, развитие общества. Оно охватывает все сферы жизни и потому универсально, дает понимание устройства и развития общества и потому очень практично. При этом ставит в центр человека, моральные и культурные ценности. Именно поэтому я выбрала исторический факультет", — рассказала Медоева.

Большинство студентов факультета признаются, что поступили на истфак, поскольку их очень интересует история своих предков. По словам Анны, самым интересным и любимым периодом в изучении истории для нее является скифо-сарматский период.

"Вообще, люблю все, что связано с нашей историей, начиная от скифов, заканчивая новейшей историей", — сказала Медоева.

Благодаря любви к учебе, усидчивости и трудолюбию она достигла немалых успехов – Анна является одной из лучших студенток этого факультета. Свою жизнь она так же планирует связать с более углубленным изучением истории своего народа и мира.

"Если получится поступить в аспирантуру, то, может быть, продолжу работу в этом направлении", — добавила она.

По ее словам, как и на других факультетах, на историческом есть неуспевающие студенты, но абсолютно у каждого из них хорошие отметки по истории Осетии, так как каждый студент хочет знать историю своего народа.

67

За сутки в Северной Осетии выявили еще 16 зараженных COVID-19

24
(обновлено 11:09 12.07.2020)
На утро воскресенья в республике 4256 зарегистрированных случаев COVID-19, из них 3670 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. За минувшие сутки количество зараженных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось на 16. Общее число инфицированных на утро 12 июля составляет 4256, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 489 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 30 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3670 человек выздоровели
  • 67 человек скончались
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роспотребнадзор РСО-Алания (@rospotrebnadzor15)

По показателю заражаемости COVID-19 Россия занимает четвертое место в мире.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6615 и достигло 7 127 162. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 11 335. Пошли на поправку 501 061 пациентов с диагнозом COVID-19.

24
Темы:
Пандемия коронавируса