Грузинская полиция

Грузия наращивает давление на Южную Осетию - эксперт

642
(обновлено 11:46 27.05.2020)
Член экспертного совета при МИД Южной Осетии Юрий Вазагов рассказал, как власти Грузии создают образ "внешнего врага", пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем в стране

Юрий Вазагов

Грузинские власти на фоне обострения внутриполитических противоречий, вызванных как приближением парламентских выборов, так и социально-экономическими последствиями пандемии коронавируса, вновь наращивают информационную активность на югоосетинском направлении, стремясь с помощью создания образа внешнего врага решить проблемы с поддержкой электората. Заодно подобная активность преподносится западным "ястребам" в качестве доказательства своей нужности на фронте борьбы с российской "экспансией".

Этим же объясняется череда эпатажных заявлений на официальном уровне, растиражированных грузинскими СМИ.

Классикой жанра в данном аспекте можно назвать заявление грузинского МИД, в котором содержится ряд громких обвинений в адрес России. В частности, Россия обвиняется в попытках дестабилизации ситуации, эскалации конфликта и ведении гибридной войны против Грузии. В заявлении не приводятся какие-либо конкретные факты, которые могли бы служить подтверждением предъявляемых обвинений, лишь набор громких фраз, призванных создать соответствующий эмоциональный фон. 

Анализируя ситуацию, складывающуюся за последнее время у границ Южной Осетии, напрашивается вывод о том, что МИД Грузии, помимо отработки внешнего заказа, преследует цель прикрыть действия грузинских силовиков, предпринявших ряд провокаций и стремящихся усилить свои позиции в приграничной зоне.

Главная задача всей кампании против "бордеризации" остается прежней – помешать дальнейшему укреплению государственных границ Южной Осетии и обеспечить возможность влияния на население приграничных районов республики.

При этом аргументация представителей грузинской стороны зачастую поражает своей абсурдностью и демонстрирует снижение качества тбилисского агитпропа. В частности, абсолютно алогичным является высказывание внешнеполитического ведомства Грузии, в котором противопоставляются меры борьбы с пандемией COVID-19 с установкой оградительных заборов. Как показывает мировая практика, жесткое ограничение передвижения является наиболее эффективной мерой против распространения коронавируса.

Югоосетинский опыт полностью подтвердил обоснованность подобного подхода, поскольку именно своевременное закрытие границ позволило властям удержать эпидемиологическую ситуацию в республике под контролем и уберечь население.

В той же Грузии в борьбе с коронавирусом прибегли к еще более жестким мерам, пытаясь компенсировать неготовность системы здравоохранения тотальным карантином, вызвавшим голодные бунты в ряде регионов. 

В целом, последние заявления и действия грузинских властей следует расценивать как продолжение политики по наращиванию давления на Южную Осетию. Также четко прослеживается стремление как можно шире вовлечь в этот процесс западные страны и международные организации. 

Таким образом, несмотря на конструктивный настрой официального Цхинвала, готового обсуждать все спорные вопросы в рамках существующих форматов, власти Грузии продолжают курс на дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях с Южной Осетией.

642

В Южной Осетии произошло землетрясение

482
Жители республики ощутили подземные толчки в 08.54 утра. По данным МЧС, сведений о жертвах и разрушениях не поступало

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Жители Южной Осетии утром воскресенья ощутили подземные толчки магнитудой около 4 баллов. Землетрясение произошло примерно в 08.54 утра.

Сильнее всего толчки почувствовали жители Цхинвальского и Знаурского районов.

"В МЧС республики не поступало информации о пострадавших и жертвах", - сообщила пресс-служба спасательного ведомства.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров около села Мухилети на востоке Грузии. 

482
Анна Медоева

Понимать прошлое: студентка Анна Медоева об учебе на историческом факультете

66
(обновлено 17:13 10.07.2020)
Студентка исторического факультета ЮОГУ Анна Медоева рассказала о том, почему она решила поступить на истфак, и о своих дальнейших планах

Азамат Кулумбегов

Анна Медоева уже четвертый год изучает историю в Юго-Осетинском государственном университете. Девушка говорит, что выбрала это направление, чтобы понять, как развивалось общество с древних времен до наших дней.

Раньше исторический факультет ЮОГУ был одним из самых востребованных среди абитуриентов, затем начал терять популярность. Несколько лет назад у абитуриентов вновь проснулся интерес к истории — в 2017 году на этот факультет поступило больше 20 абитуриентов, в их числе и Анна Медоева.

Студентки ЮОГУ Анна Медоева, Любовь Джиоева и Сюзанна Зассеева
Студентки ЮОГУ Анна Медоева, Любовь Джиоева и Сюзанна Зассеева
 

"Все прошлое человечества — огромная книга, читая которую можно понять современность. Учеба на историческом факультете учит меня понимать прошлое, развитие общества. Оно охватывает все сферы жизни и потому универсально, дает понимание устройства и развития общества и потому очень практично. При этом ставит в центр человека, моральные и культурные ценности. Именно поэтому я выбрала исторический факультет", — рассказала Медоева.

Большинство студентов факультета признаются, что поступили на истфак, поскольку их очень интересует история своих предков. По словам Анны, самым интересным и любимым периодом в изучении истории для нее является скифо-сарматский период.

"Вообще, люблю все, что связано с нашей историей, начиная от скифов, заканчивая новейшей историей", — сказала Медоева.

Благодаря любви к учебе, усидчивости и трудолюбию она достигла немалых успехов – Анна является одной из лучших студенток этого факультета. Свою жизнь она так же планирует связать с более углубленным изучением истории своего народа и мира.

"Если получится поступить в аспирантуру, то, может быть, продолжу работу в этом направлении", — добавила она.

По ее словам, как и на других факультетах, на историческом есть неуспевающие студенты, но абсолютно у каждого из них хорошие отметки по истории Осетии, так как каждый студент хочет знать историю своего народа.

66

За сутки в Северной Осетии выявили еще 16 зараженных COVID-19

22
(обновлено 11:09 12.07.2020)
На утро воскресенья в республике 4256 зарегистрированных случаев COVID-19, из них 3670 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. За минувшие сутки количество зараженных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось на 16. Общее число инфицированных на утро 12 июля составляет 4256, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 489 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 30 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3670 человек выздоровели
  • 67 человек скончались
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роспотребнадзор РСО-Алания (@rospotrebnadzor15)

По показателю заражаемости COVID-19 Россия занимает четвертое место в мире.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6615 и достигло 7 127 162. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 11 335. Пошли на поправку 501 061 пациентов с диагнозом COVID-19.

22
Темы:
Пандемия коронавируса