Валерий Кабулов

Жизнь по нотам: как сбылась детская мечта музыканта из Цхинвала Валерия Кабулова

355
(обновлено 12:00 25.05.2020)
Начав со школьного ансамбля, музыкант пришел к своей мечте - создать джаз-группу. Сегодня Кабулов вместе с участниками группы репетирует новую программу, и готовится к встрече со зрителем

Залина Кулумбегова

Интерес к музыке у Валерия Кабулова проявился еще в школе. Уже тогда он любил посидеть перед телевизором, и посмотреть выступление западных музыкальных групп. В эпоху СССР западная музыка на телевизионных каналах была редкостью, поэтому каждое выступление воспринималось как чудо. Виртуозное выступление ансамблей Rabbits, Boney M, Teach-In и других оказали на Кабулова большое влияние. И он вместе с одноклассниками-единомышленниками начинает увлекаться игрой на музыкальных инструментах. Сам Валерий выказывал интерес к ударным инструментам. К счастью, в цхинвальской средней школе №2, где он учился, был музыкальный оркестр. Здесь имелись все инструменты, именно в стенах своей школы Валерий со своими друзьями начал реализовать свои планы.

"Со мной в оркестре играли на клавишных – Владимир Алборов (Бетховен), Анатолий Кокоев – на гитаре и Джанлей Джиоев – на бас-гитаре, пел у нас Алан Техов", - вспоминает Кабулов.

Школьный ансамбль часто принимал участие в городских мероприятиях. Каждое вступление предваряли ежедневные репетиции. Ребята понимали, что для того, чтобы добиться признания, необходимо упорно работать над собой.

"В основном в нашем песенном репертуаре были военные песни. Это был наш, образно говоря, песенный арсенал. Пели мы "Землянку", "Журавли" и другие известные песни на военную тематику", - вспоминает музыкант.

Еще в детстве Кабулов мечтал научиться профессиональной игре на ударных инструментах. Эту мечту ему удалось реализовать благодаря постоянным репетициям.

"Родные мои полностью поддерживали то, чем я занимаюсь. Когда я закончил школу, мама даже купила мне ударную установку Amati чехословацкого производства. Она отдала тогда за нее тысячу пятьдесят рублей, в то время это были большие деньги", - улыбается музыкант.

В семье Валерия музыкантов не было, но это не мешало ему идти к заветной цели. С утра до ночи он репетировал, пробовал разные варианты игры. С каждым разом исполнение становилось все лучше и лучше. Что не могло не радовать начинающего барабанщика.

После школы он поступил в музыкальное училище города Цхинвал, где учился игре на контрабасе.

"Моим учителем был замечательный педагог Дианоз Галаванов, который многому меня научил. Но так как я увлекался игрой на ударных инструментах, учеба игре на контрабасе не поменяла моего решения", - добавил Валерий.

Спустя какое-то время Кабулова приглашают играть в ансамбль "Бонварон". Для него это был очень важный опыт.

"В "Бонварон" я попал, когда их барабанщика Виктора Габараева забрали в армию. Меня пригласили играть на ударных инструментах вместо него", - вспоминает музыкант.

ВИА Бонварон
ВИА "Бонварон"

Отнеслись к новому участнику в музыкальной группе хорошо. К этому моменту коллектив уже был полностью сформирован, но пробыл там Валерий недолго, так как его тоже призвали в армию.

Отслужив, Валерий возвращается уже изменившимся и повзрослевшим. Но любовь к музыке осталась неизменной. Спустя какое-то время Кабулов продолжает свой музыкальный путь в рок-группе "Мемориал", созданной Ахсаром Джигкаевым. Ансамбль состоял из трех человек, это были Владимир Алборов, сам Валерий Кабулов и Ахсар Джигкаев, затем к ним присоединился и певец Медведский.

"Гастролировали мы тогда по Северной Осетии и Грузии, тогда наши выступления производили фурор. Помню, как однажды на концерте весь зал был переполнен, и двери ломали зрители, оставшиеся без билетов. Это было еще в 1980-х", - рассказывает музыкант.

За одной сбывшейся мечтой последовала и другая - создать джазовый оркестр. Но это намерение долгие годы так и оставалось намерением. Пока в 2018 году он не встретил саксофониста Петра Келехсаева, игравшего ранее в ансамбле "Бонварон", которому и рассказал о своей идее.

"Я сказал ему, что если у него будет инструмент, захочет ли он играть. Он обрадовался, сказал, что очень скучает по музыке, и согласился", - добавил Кабулов. Так родился новый музыкальный коллектив.

Валерий Кабулов (слева) и музыканты джаз-группы
Из личного архива Валерия Кабулова
Валерий Кабулов (слева) и музыканты джаз-группы

Сегодня в джаз-группе пять человек, это перспективный пианист Мурат Плиев-младший, джазовая певица Нина Гатикоева, талантливый контрабасист Александр Дзигоев, саксофонист Петр Келехсаев и сам Валерий Кабулов.

Долгое время не удавалось найти помещение, где можно было бы проводить репетиции. Но, как говорится, мир не без добрых людей.

"Благодаря директору госдрамтеатра Мадине Валиевой, мы получили возможность работать в комфортных условиях в здании театра", – рассказал музыкант.

Коллектив джаз-группы работает над новой программой, которую в ближайшее время представит на большой сцене. Правда ситуация с эпидемией коронавируса не позволяет определить конкретный день встречи музыкантов со своим зрителем. Но в том, что эта встреча состоится, музыканты не сомневаются.

Валерий Кабулов считает себя счастливым человеком. Ведь его детская мечта стать музыкантом сбылась и стала частью его нынешней жизни. Жизни по нотам.

Солистка джаз-квинтета Нина Гатикоева
Из личного архива Валерия Кабулова
Солистка джаз-квинтета Нина Гатикоева
355
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

3
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

3
Российско-югоосетинская граница

Более 300 человек подали заявки на возвращение в Южную Осетию

319
(обновлено 00:15 03.06.2020)
На границе Южной Осетии с Россией действуют ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. Въезд в республику возможен только после согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе, который составляет списки желающих вернуться на родину

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Свыше трех сотен человек ожидают разрешения на въезд в Южную Осетию, сообщил Sputnik консул Южной Осетии в РСО-Алания Морис Санакоев.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. 

"На сегодняшний день у нас около трехсот заявлений от граждан Южной Осетии, которые хотят вернуться домой", - сказал Санакоев.

Он уточнил, что консульство занимается только составлением списков, а вопросы приезда решает республиканский оперативный штаб по противодействию COVID-19.

С начала распространения коронавируса у границ Южной Осетии в республику вернулись сотни граждан. По приезде они обязаны пройти двухнедельный карантин. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены в начале мая, с тех пор в республике зарегистрировано 42 инфицированных, большая часть из них вылечилась.

319
Темы:
Пандемия коронавируса