Государственная граница Республики Южная Осетия

КГБ: Грузия продолжает намеренно игнорировать наличие госграницы Южной Осетии

947
В комитете Госбезопасности республики прокомментировали дискредитирующую информацию в грузинских СМИ о проведении работ на пограничной территории

ЦХИНВАЛ, 22 мая - Sputnik. Грузинская сторона продолжает намеренно пренебрегать наличием югоосетино-грузинской границы, говорится в заявлении КГБ Южной Осетии.

Грузинская сторона использует повседневную работу погранорганов по охране госграницы как повод для дискредитационных информационных акций и кампаний, направленных на формирование негативного общественного мнения, отмечают в ведомстве.

Так, 21 мая в грузинских СМИ появилась информация о якобы переходе на территорию у села Мерети Горийского муниципалитета, контролируемую Грузией, "оккупационных сил".

"Указанная в статье информация не соответствует действительности. На обозначенном участке югоосетинскими пограничными органами проводились работы по расчистке заграждений от разросшейся травы и кустарника исключительно на югоосетинской территории на удалении до 15 метров от государственной границы РЮО с Грузией", - говорится в сообщении КГБ.

В комитете Госбезопасности также отметили, что незаконными, напротив, являются действия сотрудников МВД Грузии, которые приблизились к оградительному забору, нарушив государственную границу Южной Осетии и провоцируя пограничников.

947
Презентация журнала Русское слово

В Цхинвале презентовали специальный выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии"

24
(обновлено 16:13 04.06.2020)
На мероприятии обсуждалась важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситете имени А. Тибилова в четверг состоялась презентация 17-го выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На презентации специального выпуска присутствовали глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулухметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, полпред президента Мурат Джиоев, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представители научной сферы и общественности.

Мероприятие началось с вручения дипломов победителям конкурса эссе "Стеной могучей память поднялась" среди учащихся школ города. Лауреатов наградил ректор университета Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева представила собравшимся юбилейный выпуск журнала.

"Мы посвятили этот выпуск 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хочется сказать о той атмосфере, которая чувствовалась в работе над этим журналом. Нам хотелось рассказать что-то новое о подвигах даже обычных рядовых", - сказала Тедеева.

Она также добавила, что все материалы, которые вошли в журнал, были написаны специально для этого издания.

Презентация журнала Русское слово в ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация журнала "Русское слово" в ЮОГУ

В журнале представлены статьи о героях-осетинах, участниках Великой Отечественной войны. В материалах говорится об их героических подвигах.

Редактор журнала, завкафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева акцентировала внимание присутствующих на фотогалерее осетин-Героев Советского Союза.

"Впервые мы собрали вместе практически всех героев. Дело в том, что были герои-осетины, которые родились и выросли в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями. Их грузинские власти по устоявшейся традиции записали в число грузин. Мы пошли другим путем и собрали их в нашем журнале воедино", - сказала редактор.

Все участники презентации отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин. Были отмечены усилия  авторского коллектива в деле развития российско-осетинского сотрудничества. Ректор ЮОГУ отдельно поблагодарил руководителя АПРЯЛ Залину Тедееву.

"Не могу не согласиться с вашим мнением о том, что Юго-Осетинский государственный университет является признанным центром Русского мира. Хочу выразить благодарность всему коллективу журнала за то, что вы так упорно трудитесь над единением российского и осетинского народов", – отметил Тедеев.

24
поселок Ленингор

Минкультуры проводит мониторинг культурных объектов Ленингорского района

22
(обновлено 15:52 04.06.2020)
Несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса, Минкультуры проводит контроль за деятельностью подведомственных учреждений в районах

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik. Представители Минкультуры Южной Осетии проверят культурные объекты и объекты культурного наследия Ленингорского района республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг проводится, чтобы выявить проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы культуры района.

"Замминистра культуры РЮО Филипп Каджаев и Джульетта Джеранова посетят поселок Ленингор, а также самые крупные села района - Цинагар и Орчосан", - говорится в сообщении.

В ходе визита они осмотрят и культурно-досуговые учреждения и встретятся с представителями районных отделов Минкультуры.

"Упор, конечно, делается на создание всех условий для развития культурной и творческой деятельности молодежи и подрастающего поколения, а в Ленингоре безусловно этот потенциал есть", - добавили в ведомстве.

Ленингор — один из самых интернациональных районов республики, где проживают осетины, грузины, русские, армяне и представители других национальностей.

22

Косолапый турист: медведя, устроившего переполох в Шеки, отправили на лечение

0
Бурого медведя, случайно пришедшего в азербайджанский город Шеки, поймали и отправили на обследование в Центр реабилитации дикой природы на террритории национального парка Алтыагадж

В процессе осмотра ветеринары выяснили, что у медведя есть травмы, которые он мог получить в схватке с другим медведем.

Впрочем, жизни косолапого ничего не угрожает, и после небольшого курса лечения его выпустят обратно в дикую природу.

0