Дом Правительства

Южная Осетия постепенно ослабляет карантинные ограничения

1667
(обновлено 16:32 22.05.2020)
Ряд карантинных мероприятий в республике продлится до 30 июня, до этого же срока будет закрыта граница с Россией

ЦХИНВАЛ, 22 мая – Sputnik, Диана Козаева. Власти Южной Осетии решили снять запрет на работу общественных мест. В частности, с понедельника откроются кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновит работу и общественный транспорт.

Решения были приняты в пятницу на заседании правительства.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики. Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что дорога откроется после того, как ситуация в Северной Осетии нормализуется.

Президент поблагодарил всех, кто задействован в мероприятиях по противодействию коронавируса, высоко оценив прилагаемые ими усилия.

Он отметил, что понимает состояние тех, кто из-за закрытия границы остался за пределами республики, и заявил, что они вновь могут постепенно возвращаться на родину с понедельника по прежней схеме - после обращения в консульство МИД в Северной Осетии.

В ближайшие две-три недели в республику вернутся и находящиеся до сих пор в России курсанты, а также студенты других вузов РФ.

В связи с закрытием границы Минэкономики поручено продолжить регулировать механизм поставок продуктов питания и других товаров.

Под запретом на ближайший месяц остается проведение культурно-массовых мероприятий, также продолжится карантин в детских садах. Кроме того, постановлением правительства рекомендуется приостановить проведение свадеб и других торжеств, а также воздержаться от массовости на поминальных мероприятиях.

Президент отметил, что меры предосторожности, несмотря на послабление карантина, надо соблюдать.

"Люди в любом случае должны соблюдать меры предосторожности в связи с ситуацией. К этому нужно подойти с пониманием", - сказал Бибилов.

Решением правительства работодателей, как и ранее, обязали освободить от работы беременных женщин, лиц, достигших 65 лет, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. При этом за ними будет сохранена заработная плата.

На тех же условиях от работы может быть освобожден один из родителей, осуществляющий уход за детьми до 10 лет.

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии появились 6 мая, всего было выявлено 34 заразившихся инфекцией, шестеро из них уже выздоровели.

Ранее власти приняли меры против проникновения инфекции в республику: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля, полностью закрыта и граница республики с Грузией. 

1667
Темы:
Пандемия коронавируса (701)
Презентация журнала Русское слово

В Цхинвале презентовали специальный выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии"

24
(обновлено 16:13 04.06.2020)
На мероприятии обсуждалась важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситете имени А. Тибилова в четверг состоялась презентация 17-го выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На презентации специального выпуска присутствовали глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулухметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, полпред президента Мурат Джиоев, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представители научной сферы и общественности.

Мероприятие началось с вручения дипломов победителям конкурса эссе "Стеной могучей память поднялась" среди учащихся школ города. Лауреатов наградил ректор университета Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева представила собравшимся юбилейный выпуск журнала.

"Мы посвятили этот выпуск 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хочется сказать о той атмосфере, которая чувствовалась в работе над этим журналом. Нам хотелось рассказать что-то новое о подвигах даже обычных рядовых", - сказала Тедеева.

Она также добавила, что все материалы, которые вошли в журнал, были написаны специально для этого издания.

Презентация журнала Русское слово в ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация журнала "Русское слово" в ЮОГУ

В журнале представлены статьи о героях-осетинах, участниках Великой Отечественной войны. В материалах говорится об их героических подвигах.

Редактор журнала, завкафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева акцентировала внимание присутствующих на фотогалерее осетин-Героев Советского Союза.

"Впервые мы собрали вместе практически всех героев. Дело в том, что были герои-осетины, которые родились и выросли в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями. Их грузинские власти по устоявшейся традиции записали в число грузин. Мы пошли другим путем и собрали их в нашем журнале воедино", - сказала редактор.

Все участники презентации отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин. Были отмечены усилия  авторского коллектива в деле развития российско-осетинского сотрудничества. Ректор ЮОГУ отдельно поблагодарил руководителя АПРЯЛ Залину Тедееву.

"Не могу не согласиться с вашим мнением о том, что Юго-Осетинский государственный университет является признанным центром Русского мира. Хочу выразить благодарность всему коллективу журнала за то, что вы так упорно трудитесь над единением российского и осетинского народов", – отметил Тедеев.

24
поселок Ленингор

Минкультуры проводит мониторинг культурных объектов Ленингорского района

22
(обновлено 15:52 04.06.2020)
Несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса, Минкультуры проводит контроль за деятельностью подведомственных учреждений в районах

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik. Представители Минкультуры Южной Осетии проверят культурные объекты и объекты культурного наследия Ленингорского района республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг проводится, чтобы выявить проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы культуры района.

"Замминистра культуры РЮО Филипп Каджаев и Джульетта Джеранова посетят поселок Ленингор, а также самые крупные села района - Цинагар и Орчосан", - говорится в сообщении.

В ходе визита они осмотрят и культурно-досуговые учреждения и встретятся с представителями районных отделов Минкультуры.

"Упор, конечно, делается на создание всех условий для развития культурной и творческой деятельности молодежи и подрастающего поколения, а в Ленингоре безусловно этот потенциал есть", - добавили в ведомстве.

Ленингор — один из самых интернациональных районов республики, где проживают осетины, грузины, русские, армяне и представители других национальностей.

22

Косолапый турист: медведя, устроившего переполох в Шеки, отправили на лечение

0
Бурого медведя, случайно пришедшего в азербайджанский город Шеки, поймали и отправили на обследование в Центр реабилитации дикой природы на террритории национального парка Алтыагадж

В процессе осмотра ветеринары выяснили, что у медведя есть травмы, которые он мог получить в схватке с другим медведем.

Впрочем, жизни косолапого ничего не угрожает, и после небольшого курса лечения его выпустят обратно в дикую природу.

0