ЦХИНВАЛ, 21 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с родителями курсантов, сбежавших накануне из больницы, сообщает пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.
Курсанты военных вузов находились на карантине в рамках мер противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.
Разговор был жесткий, президент назвал поведение курсантов безответственным. Он также отметил, что в выходке курсантов виноваты и их родители.
"Я знаю, что некоторые из вас одобряли их действия. Те родители, которые относятся к курсантам, военным, как к сынкам, портят своих детей. Или мы воспитываем настоящих мужчин, которые завтра должны защищать Родину, воспитываем в духе того поколения, которое пять лет воевало, в окопах, в холоде, несмотря ни на что шли к победе, или мы воспитываем слюнтяев, которые не дисциплинированы, не выполняют принесенную присягу, которые не могут две недели побыть на карантине - в тепле и удобстве", - сказал президент.
Бибилов напомнил, что в изоляции находятся не только курсанты, но и гражданские лица.
"14 суток на карантине сидят женщины с новорожденными детьми, пожилые люди. Однако они ответственно относятся к ситуации. А военные покинули территорию, ставя под угрозу здоровье жителей республики, стариков, людей, которые находятся в группе риска, не чувствуя ответственности перед своей Родиной", - сказал президент.
Как отметил Бибилов, "руководство республики прилагает огромные усилия, чтобы вирус остался в стенах медицинских учреждений, большой вклад в это вносят медработники, которые вместе с наблюдаемыми по две недели находятся в изолированных отделениях, сотрудники МВД, которые охраняют больницы и сопровождают каждую грузовую машину, а своевольно нарушившие карантин курсанты могут свести к нулю эти усилия".
Он заявил, что провинившиеся курсанты должны понести наказание. Как доложил главе государства министр обороны, приказ об их отчислении готов. Однако Бибилов потребовал сначала провести тщательное расследование и выявить зачинщиков демарша.
"Поручаю вам провести разбирательство, определить степень вины того или иного курсанта, затем определить соответствующее наказание", - обратился Бибилов к главе Минобороны Ибрагиму Гассееву.
Родители курсантов со своей стороны согласились с тем, что поведение их детей требует осуждения и наказания.
"Да, они поступили очень неправильно, они заслужили наказание, это понимает каждый вменяемый родитель. В то же время мы просим, чтобы этим наказанием не было отчисление из вуза", - озвучила просьбу всех собравшихся мать одного из курсантов.
Президент пообещал, что встретится с ними еще раз и доведет до родителей курсантов решение, принятое по итогам расследования.
Все покинувшие карантин курсанты в тот же день усилиями МВД были возвращены в больницу. В четверг у них в очередной раз были взяты пробы. Результаты тестов будут известны в пятницу.
ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. Вопросам развития культуры в текущем году необходимо уделить особое внимание, заявил глава администрации Дзауского района Южной Осетии Андрей Джиоев на встрече с работниками культуры.
В ходе общения, в частности, были обсуждены вопросы, касающиеся развития культуры и намечены пути выхода из проблемных ситуаций.
Джиоев поблагодарил участников встречи за их труд и отметил, что администрация района непременно будет поддерживать их.
"Дзауский район всегда занимал передовые позиции в сфере культуры, и сегодня, мы вновь должны стремиться к таким показателям", - цитирует главу администрации пресс-служба района.
В свою очередь, работники культуры рассказали, с какими проблемами они сталкиваются в процессе работы. Так выяснилось, что в здании районного дома культуры требуется капитальный ремонт, а в клубе села Хвце наблюдается нехватка кадров.
"Мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров, в остальном все хорошо. Благодаря работе районной администрации, здание дома культуры теперь отапливается, нам выделили и новый музыкальный инструмент — осетинскую гармонь", - рассказала директор ДК Анжела Санакоева.
Глава района заверил собравшихся, что вопросы найдут решение, и что он приложит максимум усилий для оказания помощи домам культуры.
ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. За минувшие сутки в республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ) поступило четверо больных с подтвержденным коронавирусом, сообщила Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.
Она отметила, что за минувшие сутки из "красных зон" выписали пять человек, которые выздоровели.
"В РММЦ на сегодняшний день проходят лечение 70 пациентов с коронавирусом. В инфекционном отделении лечатся 35 человек и столько же в детской больнице. Двое пациентов проходят лечение в палате интенсивной терапии", - отметила Джиоева.
Она пояснила, что в приемно-сортировочном отделении накануне протестировали 47 человек, 5 из них отправили на компьютерную томографию органов грудной клетки.
По словам Джиоевой, выездные бригады осмотрели восемь пациентов на дому с подозрением на COVID, протестированы было четверо.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.
И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.
Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.
Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.
Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.
Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.
Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.
"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.
По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".
Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.
В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.
"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".
Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.