Встреча президента Анатолия Бибилова с родителями курсантов

Жесткий разговор: Бибилов встретился с родителями сбежавших из карантина курсантов

1216
(обновлено 16:42 21.05.2020)
Во встрече также приняли участие руководитель администрации президента Игорь Козаев, министр обороны Ибрагим Гассеев, министр внутренних дел Игорь Наниев, министр здравоохранения Георгий Тотчиев, глава Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева.

ЦХИНВАЛ, 21 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с родителями курсантов, сбежавших накануне из больницы, сообщает пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.

Курсанты военных вузов находились на карантине в рамках мер противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Разговор был жесткий, президент назвал поведение курсантов безответственным. Он также отметил, что в выходке курсантов виноваты и их родители.

"Я знаю, что некоторые из вас одобряли их действия. Те родители, которые относятся к курсантам, военным, как к сынкам, портят своих детей. Или мы воспитываем настоящих мужчин, которые завтра должны защищать Родину, воспитываем в духе того поколения, которое пять лет воевало, в окопах, в холоде, несмотря ни на что шли к победе, или мы воспитываем слюнтяев, которые не дисциплинированы, не выполняют принесенную присягу, которые не могут две недели побыть на карантине - в тепле и удобстве", - сказал президент.

Бибилов напомнил, что в изоляции находятся не только курсанты, но и гражданские лица.

"14 суток на карантине сидят женщины с новорожденными детьми, пожилые люди. Однако они ответственно относятся к ситуации. А военные покинули территорию, ставя под угрозу здоровье жителей республики, стариков, людей, которые находятся в группе риска, не чувствуя ответственности перед своей Родиной", - сказал президент.

Как отметил Бибилов, "руководство республики прилагает огромные усилия, чтобы вирус остался в стенах медицинских учреждений, большой вклад в это вносят медработники, которые вместе с наблюдаемыми по две недели находятся в изолированных отделениях, сотрудники МВД, которые охраняют больницы и сопровождают каждую грузовую машину, а своевольно нарушившие карантин курсанты могут свести к нулю эти усилия".

Он заявил, что провинившиеся курсанты должны понести наказание. Как доложил главе государства министр обороны, приказ об их отчислении готов. Однако Бибилов потребовал сначала провести тщательное расследование и выявить зачинщиков демарша.

"Поручаю вам провести разбирательство, определить степень вины того или иного курсанта, затем определить соответствующее наказание", - обратился Бибилов к главе Минобороны Ибрагиму Гассееву.

Родители курсантов со своей стороны согласились с тем, что поведение их детей требует осуждения и наказания.

"Да, они поступили очень неправильно, они заслужили наказание, это понимает каждый вменяемый родитель. В то же время мы просим, чтобы этим наказанием не было отчисление из вуза", - озвучила просьбу всех собравшихся мать одного из курсантов.

Президент пообещал, что встретится с ними еще раз и доведет до родителей курсантов решение, принятое по итогам расследования.

Все покинувшие карантин курсанты в тот же день усилиями МВД были возвращены в больницу. В четверг у них в очередной раз были взяты пробы. Результаты тестов будут известны в пятницу.

1216
Темы:
Пандемия коронавируса (694)
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

51
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

51
Российско-югоосетинская граница

Более 300 человек подали заявки на возвращение в Южную Осетию

341
(обновлено 00:15 03.06.2020)
На границе Южной Осетии с Россией действуют ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. Въезд в республику возможен только после согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе, который составляет списки желающих вернуться на родину

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Свыше трех сотен человек ожидают разрешения на въезд в Южную Осетию, сообщил Sputnik консул Южной Осетии в РСО-Алания Морис Санакоев.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. 

"На сегодняшний день у нас около трехсот заявлений от граждан Южной Осетии, которые хотят вернуться домой", - сказал Санакоев.

Он уточнил, что консульство занимается только составлением списков, а вопросы приезда решает республиканский оперативный штаб по противодействию COVID-19.

С начала распространения коронавируса у границ Южной Осетии в республику вернулись сотни граждан. По приезде они обязаны пройти двухнедельный карантин. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены в начале мая, с тех пор в республике зарегистрировано 42 инфицированных, большая часть из них вылечилась.

341
Темы:
Пандемия коронавируса (694)

В Северной Осетии за сутки выявили 47 новых случаев коронавируса

0
(обновлено 09:40 03.06.2020)
На утро 3 июня в Северной Осетии 3151 зарегистрированный случай заражения COVID-19, из них 2231 человек выздоровел, 58 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 47 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в республике достигло 3151. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 750 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 112 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 2231 человек выздоровел.
  • 58 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 906 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 7212 человек.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии. За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8744 и достигло 424 085. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло на 181 и составило 5041. Поправились 187 216 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 6,3 миллиона человек на планете, скончались свыше 380 тысяч зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса (694)