Автомобиль грузинской частной медицинской клиники Private на границе Южной Осетии

КГБ: в Грузии не оставляют попыток собрать биоматериал граждан Южной Осетии

1099
(обновлено 23:26 20.05.2020)
Комитет назвал деятельность американской биолаборатории в Грузии и ее попытки сбора биологического материала у граждан республики "прямым продолжением политики геноцида южных осетин на современном этапе"

ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии выступил в среду с заявлением о том, что действующая в Грузии американская биологическая лаборатория имени Лугара пытается "осуществить забор биологического материала у граждан Республики Южная Осетия". Спецслужба назвала эти попытки "прямым продолжением политики геноцида южных осетин на современном этапе". 

"Так, несколько дней назад на участке югоосетино-грузинской границы в районе населенного пункта Уиста (Знаурский район Южной Осетии) военнослужащие Погранслужбы КГБ РЮО зафиксировали несанкционированное появление автомобиля  грузинской частной медицинской клиники "Private", с зеленной надписью "Cprivate" на дверях, а также синей эмблемой Экстренной медицинской помощи "Звезда жизни" на окнах. Согласно данным объективного контроля, оба раза автомобили "Private" сопровождали две патрульные машины миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС), которые обеспечивали скрытное выдвижение грузинских медиков к линии прохождения государственной границы, их маскировку, охрану и убытие в обратном направлении", - говорится в сообщении.

Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии
Пресс-служба КГБ РЮО
Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии

В первом случае, продолжили в КГБ, белый "Ниссан Патруль" с зеленными полосами по бокам и с надписью "Cprivate" в сопровождении двух машин МНЕС выдвинулся в район карьера, где находится пост МВД Грузии.

"Прибыв на место, машины скрытно расположились на местности и, судя по поведению офицеров МНЕС, готовились к встрече с неустановленными лицами. После вскрытия их места нахождения нарядами ПС КГБ РЮО сотрудники МНЕС и грузинские медики спешно покинули приграничную территорию. Во втором случае "Ниссан Патруль" белого цвета с надписью "Cprivate" в сопровождении двух автомашин МНЕС выдвинулся со стороны населенного пункта Чорчана на высоту 991.1. После прибытия на место офицеры МНЕС организовали наблюдение за участком местности, а через 20 минут убыли в направлении населенного пункта Коби", - отмечает комитет.

По имеющимся у ведомства данным, ОАО "Private" является частной медицинской фирмой, специализирующейся на оказании различных медицинских услуг, приеме всех видов анализов, а также обеспечивает транспортировку пациентов и биоматериалов по территории Грузии.

Автомобиль грузинской частной медицинской клиники Private на границе Южной Осетии
Пресс-служба КГБ РЮО
Автомобиль грузинской частной медицинской клиники "Private" на границе Южной Осетии

"ОАО "Приват" принадлежит на 100% ОАО "Insurance Company Unison", которая работает на грузинском страховом рынке с 2011 года. Владельцем ОАО "Приват" и ОАО "Insurance Company Unison" является Васил Ахрахадзе. С 2015 года ОАО "Приват" предоставляет экстренные медицинские услуги МНЕС в Грузии. По имеющимся данным появление на границе автомобиля ОАО "Private" в сопровождении офицеров МНЕС напрямую связано с планами грузинской стороны по проведению на территории Южной Осетии сбора биологических образцов, путем незаконного перемещения граждан Южной Осетии через линию государственной границы", - говорится в сообщении КГБ.

Ведомство подчеркнуло, что поскольку "основной внешней угрозой безопасности является возможность переноса опасной инфекции на территорию республики из Грузии, КГБ призывает население Южной Осетии сохранять бдительность, проявлять гражданскую сознательность, выполнять все предписания санитарно-эпидемиологических органов, а также не поддаваться на предложения грузинской стороны участвовать в каких-либо медицинских исследованиях". 

1099
Реставратор рассказала о любимой работе и о отце, который стал наставником в ее творчестве

Реставрация картин в жизни юной художницы из Цхинвала Марии Лоладзе

281
(обновлено 18:09 31.05.2020)
Реставратор рассказала Sputnik о любимой работе и о отце, который стал наставником в ее творчестве

Залина Кулумбегова

Мария уже не первый год занимается восстановлением предметов, представляющих ценность для культурного наследия. По мнению реставратора – эта долгая, кропотливая и требующая максимума внимания и аккуратности работа. И ей она занимается ежедневно.

Работать Мария начинает с исследования предмета подлежащего восстановлению в прежнем виде. В зависимости от сложности реставрации она использует разные инструменты, которые помогают ей в восстановлении той или иной культурной ценности.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Мария Лоладзе

Скальпель, медицинский зонд, шприцы, лупа, бутылочки с резко пахнущими смесями и многое другое на ее рабочем столе напоминают набор медицинских инструментов, которые используют врачи во время операции. Впрочем работа Мари тоже во многом операция ведь реставрация дарит картине новую жизнь.

Дети часто продолжают дело родителей. Любовь к художественному творчеству Марии привил ее отец, художник Коба Лоладзе, который с самого детства был ее наставником.

"Ещё совсем маленькой, лет в 5-6 я видела работы своего отца. Он был хорошим художником, любил рисовать рисунки на тему эпохи возрождения, орнаменты, пейзажи. Помимо этого, он занимался резьбой по дереву, мастерил красивые вещи из дерева и металла ", - вспоминает Мария.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Мария Лоладзе

У отца Марии была собственная мастерская, где девочка проводила много времени. Она с большим интересом наблюдала за тем как он рисует и хотела научиться всему тому, что умеет папа.

"Когда я рисовала, отец молча наблюдал за мной, но не оценивал и не комментировал мои работы. Он просто хотел, чтобы я сама разобралась в том, что меня действительно интересует", - рассказывает реставратор.

Мария рисовала много. Посвящала долгие часы рисованию мультяшных героев, пыталась рисовать пейзажи, в свободное время шила, лепила фигурки из пластилина. Уже в подростковом возрасте, видя интерес дочери к рисунку, отец начинает помогать и делиться навыками рисования.

"Он делал для меня постановки, натюрморты, Он мне часто помогал с баннерами и со стендами, которые нужно было делать для школы, учил меня композиции, пониманию перспективы, поправлял мои ошибки. Я всегда наблюдала за каждой им прорисованной линией, мне так нравилось, как он это просто и красиво делал. Нравилось наблюдать за тем, как он смешивал краски в яркую палитру и для меня тогда это было волшебством", - с теплотой вспоминает Мария.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Мария Лоладзе

Через какое-то время Марию отдают учиться в музыкальную школу.

"Какое-то время мне нравилось заниматься музыкой, петь, играть, но не смотря на мой юный возраст я понимала, что это все не моё. В результате, я, не окончив музыкальную школу, поступила в Цхинвальское художественное училище имени М. Туганова", - рассказывает Мария.

С первых дней учебы юная ученица вызвала интерес у своих преподавателей. Они разглядели в юной студентке талант к рисованию.

"У меня были очень внимательные и талантливые преподаватели, которые в своё время учились у мастеров-академиков ленинградской или как сейчас говорят петербургской художественной школы. Они с большой любовью передали нам все то, чему их обучили признанные мастер живописи. Я училась четыре года", - вспоминает художница.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Когда Мария была на третьем курсе ушел из жизни ее очень близкий человек - отец.

"Это стало самым большим ударом для меня. Я потеряла человека, которого любила больше всех. После смерти отца у меня опустились руки, я не хотела больше рисовать; какое-то время я даже начала все это ненавидеть, хотела бросить училище. Мне было очень сложно, но все же смогла найти в себе силы пережить трудное время. Для меня мой отец всегда был и остаётся живым", - с грустью вспоминает Мария.

Большую поддержку в сложный период в ее творческой жизни ей оказал преподаватель Инал Пухаев.

"Он не разрешал мне сдаваться, говорил, что я ради памяти отца должна идти дальше", - вспоминает Мария.

После окончания училища встал вопрос о продолжении дальнейшего образования. Но Мария для себя приняла решение еще учась на первом курсе. 

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

" У меня было большое желание продолжить учебу, ведь ещё на первом курсе я говорила всем что обязательно буду дальше учиться. Можно сказать что, я сама себе предсказала своё будущее. Я очень хотела увидеть что-то новое, и это меня не пугало. Я была готова к переменам", – говорит Мария.

В 2014 году Мария Лоладзе подала документы в МГХПА (Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова), однако вместо факультета живописи, была принята на отделение реставрации монументально-декоративной живописи.

"Я мало что знала о реставрации, истории, памятниках. Первые полтора года мне было очень тяжело учиться, я многое не понимала и очень многое было для меня новым, но я не сдавалась. Сидела ночами, штудировала специальную литературу, рисовала. Когда что-то не получалось ещё больше и усерднее над этим работала. Потихоньку я вникала во все. Я знакомилась с историей древних памятников, храмов, с картинами великих художников, и меня все это очень сильно вдохновляло. Мне очень понравилось реставрировать, дарить новую жизнь картинам, иконам, памятникам, узнавать их историю", - признается девушка.

Мария начала изучать почерк художников, интересоваться их историей. Посещала музеи, выставки, где внимательно рассматривала работы знаменитых мастеров.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
Из личного архива Марии Лоладзе
Мария Лоладзе

"Было очень интересно возвращаться в прошлое и понимать, как тогда люди развивали культуру, искусство, ведь если бы не было прошлого не было бы настоящего и будущего", - говорит молодой реставратор.

На данный момент Мария является студентом 6-го курса Московского художественного-промышленной академии имени С. Г. Строганова, готовит дипломную работу.

"Я очень хочу, чтобы в дальнейшем у меня появилась возможность собрать команду и поехать в свою прекрасную Осетию и заняться там реставрацией. У нас так много памятников, которые нуждаются в реставрации, в воссоздании.  Ведь таким образом можно сохранить нашу культуру, историю наших предков, передавать все это богатство нашим детям.  Без всего этого достояния мы бы не стали теми, кем являемся сейчас. Нужно изучать, сохранять и передавать нашу историю и традиции дальше, будущим поколениям", - делится художница.

Мария планирует не останавливаться на достигнутом, учиться и заниматься любимым делом уже в родной Осетии. 

281
Семья Парастаевых

История семьи Парастаевых: хрупкая осетинка и плененный фронтовик

252
(обновлено 14:26 31.05.2020)
После Великой Отечественной войны на территории Южной Осетии образовалось много семейных пар фронтовиков, у которых была схожая судьба и общая история

Залина Кулумбегова

История семьи Парастаевых по-своему интересна. Судьба свела ветеранов войны Парастаева Тома и Келехсаеву Любовь после войны в родном Цхинвале.

Темноволосая скромная девушка с длинными косами не могла не понравиться пришедшему на встречу ветеранов Парастаеву. Затем долгие знаки внимания, признание в любви, семейный союз и спокойная семейная жизнь, которая была так необходима фронтовикам.

Тома Парастаев родился и вырос в селе Корнис Знаурского района Южной Осетии. Как и большинство деревенских юнцов Тома бы в меру озорным. Этим он не отличался от своих сверстников. Но была у него одна особенность – увлеченность пением.  Задумываясь о будущей профессии певца, Парастаев начинает петь в хоре государственного ансамбля "Симд" имени Бариса Галаева. В коллективе парню с изумительным слухом и голосом пророчат прекрасное сценическое будущее. К сожалению, отец Тома был строг в воспитании и не поддержал выбор сына. И на этом его мечта о том, чтобы стать профессиональным певцом закончилась.

В 19-летнем возрасте Тома вместе с односельчанами отправился на фронт. С августа 1941 года по октябрь 1942 года служил в составе 77 гвардейской стрелковой дивизии рядовым, в должности стрелка и водителя. Был в его фронтовой биографии и драматический эпизод – Тома попал в плен. Где и когда это произошло родным неизвестно.

"Отец не любил говорить на эту тему. Понятно, то что он оказался в плену, что пережил там, оставило в его жизни негативный отпечаток. Об этом он не хотел вспоминать всю свою оставшуюся жизнь", - рассказывает дочь фронтовика Фатима Парастаева.

После плена Тома возвращается в строй. За свои подвиги и отвагу Тома награжден медалью "За взятие Кёнигсберга", орденом "Отечественной войны II-ой степени", отмечен другими государственными наградами.

Парастаев Тома Александрович
© Photo : Из личного архива Фатимы Парастаевой
Парастаев Тома Александрович

Всю свою жизнь Тома посвятил работе и самое главное своей семье. Его возлюбленная Любовь Келехсаева в довоенный период жила в селе Зар. Ежедневно она проходила долгий и нелегкий путь в институт в город Цхинвал, была примерной и отличившейся в учебе студенткой.

"В апреле 1942 года мама была призвана в ряды Красной Армии и зачислена в 5-й полк ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Была на трехмесячных курсах связистов-наблюдателей в Азербайджанской ССР. Здесь она с боевыми подругами изучала разные типы боевых самолетов - как своих, так и вражеских. По окончании учебы ее направляют в село Каралет, Горийского района наблюдателем поста", - рассказывает Фатима.

Келехсаева Любовь Васильевна
© Photo : Из личного архива Фатимы Парастаевой
Келехсаева Любовь Васильевна

Связист-наблюдатель Келехсаева сообщала координаты и тип самолетов-разведчиков на позиции ПВО. За свою отличную службу она не единожды была награждена медалями и орденами. Любовь пробыла на воинской службе вплоть до конца 1945 года.

"Мама рассказывала историю о том, как однажды, когда она стояла на посту, от усталости вздремнула. Командир, проходивший мимо решил ее проверить. Подкрался и попытался забрать у нее оружие. Она резко среагировала и не отдала его. Командир сказал, что на посту нельзя засыпать, и все же похвалил ее за реакцию", - рассказывает Парастаева.

Хрупкая осетинка за свои подвиги была награждена правительственными наградами: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", орденом "Отечественной войны II-ой степени" и другими.

"К нам домой часто приходили фронтовые подруги мамы. К их приходу мы накрывали праздничный стол, за которым они делились жизненными историями. Честно говоря, я никогда не садилась рядом с ними, хотела оставить их одних и не мешать им своим присутствием", - вспоминает дочь фронтовиков.

Брата Любы Садула Келехсаева война застала в действующей армии. К сожалению, судьба не была благосклонна к молодому сельскому парню. Последнее письмо, присланное своей семье, было из города Новоград-Волынск Украинской ССР. С октября 1941 года Садул числится без вести пропавшим.

Несмотря на официальное извещение Любовь не оставляла надежду найти брата. Раз за разом отсылала письма в те места, где возможно могли знать об его судьбе. Но ответ каждый раз был неутешительный.

Послевоенная жизнь фронтовиков.

Парастаев и Келехсаева своими силами начали строительство дома.

"Мама бы стала хорошим строителем. Она помогала отцу в возведении дома, подавала кирпичи, мешала бетон, вообще она умела все", - вспоминает дочь.

Огород Любы был настолько ухожен, что среди соседей он был примером для подражания. Именно она привила своей дочери любовь к биологии, благодаря чему, та в будущем выбрала профессию биолога. Сам Тома хорошо играл в шашки и был даже чемпионом Южной Осетии.

Тома и Любовь прожили свою семейную жизнь в полном взаимопонимании и уважении. Все праздничные мероприятии они посещали вместе, и друг без друга не представляли жизни. Среди соседей семья Парастаевых была образцово-показательной. Они воспитали дочь, которая с большой гордостью и с особым трепетом хранит память о своих родителях фронтовиках.

252
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

В Северной Осетии еще три человека скончались с COVID-19

2
(обновлено 10:00 01.06.2020)
На утро понедельника в республике 3 055 зафиксированных случаев заражения COVID-19, из них 1965 человек выздоровели, 56 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 1 июн — Sputnik. В Северной Осетии еще три человека скончались с диагнозом COVID-19, всего жертвами коронавируса стали 56 человек. Также за сутки COVID-19 выявили у 50 жителей республики, общее число зараженных на утро понедельника – 3 055.

  • 934 человека находятся на амбулаторном лечении.
  • 100 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 1965 человек выздоровели.
  • 56 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1159 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6892 человека.

Согласно данным на 31 мая, в России 405 843 выявленных случаев коронавируса. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 - 4 693. Поправились 171 883 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше шести миллионов человек на планете, скончались свыше 372 тысяч зараженных.

2