Больница г.Цхинвал

В Южной Осетии два человека вылечились от COVID-19

701
(обновлено 18:37 20.05.2020)
В республике уже четвертый день не фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом. Ранее было выявлено 34 заразившихся инфекцией

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии вылечились два человека, у которых ранее при первом тестировании был подтвержден коронавирус. В среду их отпустили домой из инфекционного отделения РММЦ после того. как еще два тестирования показали отрицательные результаты, сказали Sputnik в пресс-службе Минздрава.

Ранее в Югосетпотребнадзоре сообщили, что по данным на утро среды в республике не выявлено новых случаев заболевания. Такая ситуация держится уже четвертый день подряд.

"Из зарегистрированных в Южной Осетии 34 человек, которые заболели коронавирусом, двое граждан, у которых первичная сдача анализов на коронавирус показала положительный результат, были отпущены домой, после того, как еще по два теста дали отрицательные результаты. Сегодня их отпустили домой", - сказали в пресс-службе.

В Минздраве также сообщили, сколько человек еще находится на карантине в стационарах, какое количество людей отпустили домой и сколько вновь поступивших. Все цифры, уточнили в ведомстве, это данные на утро 20 мая.

"На утро среды в лечебных учреждениях республики находилось 200 человек. Для 65 из них срок карантина истек, поэтому их отпустили домой. Вновь поступили еще пять человек. Таким образом, под наблюдением врачей остаются 140 человек. В гостинице "Алан", которую ранее также подготовили для приема людей на карантин, находится 33 человека", - отметили в Минздраве.

Из находившихся в инфекционном отделении РММЦ врачи посчитали возможным выписать еще четверых. Они находились на карантине, но у них не было выявлено коронавируса. При этом туда же поступили еще три человека.

В ведомстве отметили, что, возможно, к вечеру среды больницы покинут еще сорок человек, это будет ясно по результатам проводимых исследований.

Кроме того, в Южную Осетию в среду возвращается группа курсантов, обучающихся в вузах МЧС России. Ранее в республику вернулись более двух сотен учащихся российских военных вузов, все они были помещены на карантин. Часть из них уже отпущена домой. У нескольких выявлен коронавирус, они лечатся в инфекционном отделении РММЦ.

"В среду ожидается приезд семи курсантов вузов МЧС России. Они, как и вернувшиеся ранее, должны пройти обязательный двухнедельный карантин", - сказали в пресс-службе ведомства.

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии выявили 6 мая. Ранее власти приняли меры против проникновения инфекции в республику: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти продлили до 25 мая временный запрет на пересечение границы с Россией, определив дни для ввоза в республику продуктов питания, предметов первой необходимости и стройматериалов.

701
Темы:
Пандемия коронавируса (694)
Продюсер Елена Воронцова

Секреты инфопродюсирования: все узнаете на вебинаре SputnikPro

3
(обновлено 09:55 03.06.2020)
Очередная онлайн-сессия для журналистов, блогеров, продюсеров, медиа-экспертов и руководителей СМИ. Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий образовательной программы SputnikPro.

В пятницу, 5 июня, в 13.00 состоится вебинар на тему "Практика инфопродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии" с участием продюсера федерального российского телеканала Елены Воронцовой.

К участию в онлайн-сессиях приглашаются журналисты, блогеры, продюсеры, медиа-эксперты и руководители СМИ. Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму (участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено). Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара).

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Южная Осетия Алине Давыдовой ( 8-929-810-94-62).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей страницах в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

3
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

63
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

63