Виталий Пухаев

Выживший в Зарской трагедии: люди вокруг падали, как будто их косили

552
(обновлено 16:11 20.05.2020)
Один из выживших на Зарской дороге 20 мая 1992 года поделился воспоминаниями о происходящих в тот день событиях

ЦХИНВАЛ, 20 мая — Sputnik, Элина Габараева. Очевидец Зарской трагедии Виталий Пухаев был внутри машины, которую грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады 20 мая 1992 года. Ему было 15 лет. Поначалу он сумел выбраться из машины и скрыться, однако затем его взяли в заложники, и он еще около недели пробыл в руках грузин.

Зарская объездная дорога в период военной агрессии Грузии против Южной Осетии стала без преувеличения дорогой жизни. Она связывала Цхинвал с поселком Дзау (основная трасса была блокирована грузинскими экстремистами), оттуда можно было попасть в Северную Осетию. Именно на этой дороге произошло одно из самых трагических событий в истории Южной Осетии. Колонна беженцев направлялась из Цхинвала в Северную Осетию. Женщин, стариков и детей зверски расстреляли 20 мая 1992 года. Погибли 36 человек, 12 были ранены.

"Прошло 28 лет с трагедии, в центре которой, волею судьбы, оказались и мы с братом. В тот день мы пришли на автовокзал, чтобы поехать в поселок Дзау. С нами был и друг моего брата Ленчик Кокоев. Транспорта на вокзале не оказалось, но вдруг появилась грузовая машина, куда мы и сели", - начал рассказ Виталий Пухаев.
Виталий Пухаев
© Sputnik / Михаил Хасиев
Виталий Пухаев

Он вспомнил, что машина была полна людей, а путь лежал через Зар. Машина периодически ломалась, водителю приходилось ее ремонтировать.

"Не доезжая метров пятьдесят до места, где нас расстреляли, машина снова вышла из строя. Где-то через полчаса мы продолжили движение. Со стороны леса стали стрелять. Люди вокруг падали, как будто их косили. Меня ранило, я оказался под телами убитых. Когда пришел в себя, все еще стреляли. Тогда я стал звать брата", - вспоминает он.

Автоматные очереди сопровождались взрывами гранат, Пухаева ранило повторно.

"Я пришел в сознание, когда брат меня тащил за руки. Он помог мне выбраться из машины, и мы побежали в сторону леса. Дошли до речки и продолжили путь вдоль берега. Скоро мне уже трудно было идти, тогда брат меня понес", - продолжает Виталий.
Виталий Пухаев
© Sputnik / Михаил Хасиев
Виталий Пухаев

У Пухаева было пять ранений - огнестрельных и осколочных. Он потерял много крови и сильно ослабел. Братья решили передохнуть.

"Стемнело. Ночь мы провели там. Я попросил брата дальше идти без меня, найти наших и вернуться с носилками. Утром он добрался до селения. С зарскими ребятами они дошли до Дубовой рощи у города, и оттуда с бойцами ОМОНа вернулись за мной", - отмечает он.

Пытаясь уйти от врага, раненый Виталий решил добраться до речки, он стал ползти на шум воды.

Годовщина Зарской трагедии
Тамаз Макиев ( Из архива Юрия Бетеева)

"Меня брат с омоновцами там уже не нашли. Я оказался вблизи грузинских позиций. Так провел еще одну ночь в лесу. Периодически терял сознание. Когда пришел в себя, увидел двух грузин, один был с карабином, другой - с топором. Подошли близко. Меня взяли в заложники и увезли в Кехви", - вспоминает Пухаев.

Через несколько дней Виталия обменяли на пленного грузина.

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни", ведущей в Россию через село Зар, грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в основном женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году установили мемориальный комплекс.

552
Благотворительная лавка Луч света приглашает выпускников за нарядами

Наряд на выпускной: благотворительная лавка  возобновляет работу

68
(обновлено 18:26 30.05.2020)
В магазине около 100 вечерних платьев. Выпускники смогут выбрать любой наряд по вкусу и размеру

ЦХИНВАЛ, 30 мая  - Sputnik, Фатима Плиева. Благотворительная лавка "Луч света"  приглашает выпускников за нарядами на выпускной бал. Одеться в магазине могут все одиннадцатиклассники вне зависимости от социального положения и доходов семьи, сказала  Sputnik совладелец лавки Елена Кулумбегова.

Благотворительную лавку в Цхинвале открыли Михаил Хасиев и Елена Кулумбегова в начале 2019 года.

"Мы открываем благотворительный магазин в понедельник в 12 часов. Все выпускники смогут бесплатно выбрать наряд по вкусу и по размеру. У нас около 100 вечерних платьев", - сказала Кулумбегова.

На этот раз воспользоваться предложением благотворительного магазина могут не только нуждающиеся семьи.

"В это этом году выпускники  из-за сложившейся ситуации с коронавирусом не смогли поехать в Северную Осетию за нарядами, поэтому мы разрешаем прийти за нарядами всем выпускникам, невзирая, на социальное положение и благосостояние семьи", - добавила она.

По ее словам, 80 процентов представленных в магазине "Луч света" нарядов новые - они были переданы владельцами цхинвальских магазинов.

За время функционирования магазина "Луч света" здесь смогли одеться десятки детей из нуждающихся семей.

Любой желающий может принести в необычный магазин одежду и обувь, которую уже не носит, или другие вещи, которыми уже никто не пользуется.

В лавку также можно сдать книжки, игрушки, предметы гигиены. Все собранные вещи затем бесплатно раздаются малоимущим и сиротам.

68
Вадим Бекоев

На отдых нет времени: вольник Вадим Бекоев о своем пути в мире борьбы

68
(обновлено 17:18 30.05.2020)
Борец-вольник из Южной Осетии, представляющий спортивный центральный клуб армии ЦСКА Вадим Бекоев рассказал Sputnik о тренировках во время карантина и планах на ее конец

 Азамат Кулумбегов

Вадим начал тренироваться в 12 лет под руководством Петра Кесаева. Два года он усердно готовился в ДЮСШ Южной Осетии, и потом переехал в Москву, где уже начал глубоко изучать азы вольной борьбы у заслуженных тренеров Российской Федерации Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева.

"Когда впервые я приехал в Москву я еще плохо говорил по-русски, но даже это не помешало мне. В Цхинвале, конечно, были хорошие тренировки, но это было на республиканском уровне, а уже в Москве я понял, как тренируются борцы мирового класса", - вспоминает Бекоев.

В 15 лет Вадим уже выступил на первенстве Москвы и выиграл. Этой победой он организовал себе путевку на первенство России, где стал серебряным призером.

"Это был мой первый большой опыт. В начале своего пути борцы выступают на соревнованиях не только ради победы, но и для набора бесценного опыта, который станет одним из основных факторов в дальнейшей карьере", - говорит Вадим Бекоев.

Как признается Вадим, тогда он, как впрочем и сейчас, горел желанием стать одним из лучших вольников, и для этого каждый день усердно тренировался. Даже сейчас несмотря на пандемию и травму ноги, он не сдается и продолжает заниматься пока его соперники отдыхают.

"На отдых нет времени, так как после карантина начнутся соревнования и надо быть в форме", - отметил Бекоев.

По словам борца, тренировки в условиях карантина проходят индивидуально.

"В основном тренируюсь сам, утром работаю над физической составляющей, вечером кросс", - сказал Вадим Бекоев.

Вадим благодарит своих тренеров из спортивного центрального клуб армии ЦСКА Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева за их вклад в его развитие. Как нам всем известно, эти тренера воспитали таких олимпийских чемпионов, как Вадим Богиев и Сослан Рамонов.

Бекоев признался, что он мечтает с раннего детства стать олимпийским чемпионом и прославить свою родину Южную Осетию. Для этого у него есть все шансы, так как он не знает отдыха и почти все свое время проводит на ковре.

68

Победный марш "Бессмертного полка онлайн" завершен

0
(обновлено 17:14 30.05.2020)
Когда невозможность проведения традиционного шествия стала очевидной, его организаторы — Бессмертный полк России — в кратчайшие сроки мобилизовались для создания онлайн-версии

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Шествие "Бессмертного полка онлайн" длилось 20 дней, за это время его трансляцию посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира.

"Главный смысл всего, что мы делаем – в человеческом единении. Чтобы не прерывалась живая связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, чтобы показать, что победить мы могли и сможем только вместе, - считает сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", Народный артист СССР, Герой труда РФ Василий Лановой. - И то, как люди откликнулись на нашу акцию "Бессмертный полк онлайн" еще раз показало, что любовь к ветеранам, к нашим героям-победителям жива, никуда не делась, что мы все были и остаемся наследниками Великой Победы. И слава Богу, что это так".

Когда невозможность проведения традиционного шествия стала очевидной, его организаторы - Бессмертный полк России - в кратчайшие сроки мобилизовались для создания онлайн-версии Бессмертного полка. Силами партнеров ПАО Сбербанк и Mail.ru Group были разработаны площадки для сбора анкет на специальных ресурсах и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Они помогли принять то колоссальное число заявок, которое было подано в проект - порядка 3 миллионов.

Все анкеты проходили обязательную предварительную модерацию силами партнеров Бессмертного полка России - Волонтеров Победы, при увеличении потока заявок к ним присоединились активисты, модераторы-историки общероссийских общественных движений "Поисковое движение России", "Клубы исторической реконструкции России" и другие неравнодушные историки – всего было задействовано около 4000 человек.

"Прежде чем приступить к модерации заявок, добровольцы прошли специальное обучение. Волонтеры Победы беспрерывно обрабатывали заявки с 29 апреля по 17 мая. В ходе работы были зафиксированы и вопиющие случаи оскорбления подвига Советского народа. Вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Организаторы акции передали данные таких пользователей в следственный комитет.  СК России уже нашел несколько человек, которые выложили фотографии нацистских преступников. Работа следователей продолжается – в деле появляются новые фигуранты, и эти люди будут привлечены к ответственности за реабилитацию нацизма", - рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Более 190 тысяч анкет были отправлены на доработку. После внесения авторами изменений они попадали на повторную проверку волонтерами-историками. Модерация заявок продолжалась буквально до последнего дня онлайн-шествия, чтобы герои всех участников прошли в строю Бессмертного полка онлайн.

"Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении онлайн-шествия – это была слаженная работа Бессмертного полка России и его партнеров, разработавших онлайн-площадки для сбора анкет, волонтеров-модераторов, консультантов-историков, организаторов трансляции шествия. 9 мая ее увидели не только в интернете и прямых включениях в телеэфир, но и на медиафасадах - более 500 по всей России. В том числе это были многометровые экраны на стенах исторических зданий. Что касается Москвы, то здесь трансляция велась также на экранах поездов метро, наземного транспорта и электричек МЦК и МЦД – их было задействовано почти 20 тысяч", - рассказывает руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.

Трансляция почти три недели шла на сайтах Бессмертного полка России www.polkrf.ru, Международного Бессмертного полка  www.polk.press, в онлайн-кинотеатре "Okko", а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Наибольшую популярность у участников акция получила именно в соцсетях.

"В текущей непростой ситуации пользователи очень живо откликнулись на онлайн-шествие Бессмертного полка. Трансляции в соцсетях посмотрели около 18 млн раз. Пользователи ВКонтакте и Одноклассников загрузили более 2 миллионов анкет с информацией о родных. Многие отправляли фото сразу нескольких ветеранов. Среди участников акции было много молодежи — так, почти треть посетителей приложения ВКонтакте младше 21 года. Мы рады, что можем помочь людям погрузиться в живую историю войны и почтить память своих героев", - отметили в пресс-службе Mail.ru Group.

Участники "Бессмертного полка онлайн" получили оповещения, в которых указано, когда именно можно увидеть их героев (по московскому времени) в онлайн-шествии. До 31 мая на сайтах трансляции шествия есть возможность вернуться к нужному дню и часу, чтобы увидеть своих ветеранов на Красной площади.

После окончания проекта данные участников, авторизовавшихся через социальные сети, будут доступны на ресурсе "Банк Памяти" . В личном кабинете можно будет дополнить историю своего ветерана, а также найти информацию о местах его боевых сражений или однополчанах.

0