Семь амнистированных граждан Южной Осетии выпущены из мест лишения свободы

Быть ли амнистии в Южной Осетии: результаты опроса

213
(обновлено 12:53 20.05.2020)
Sputnik провел опрос, в ходе которого пытался узнать мнение жителей, должна ли быть амнистия в республике по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большинство респондентов считают, что амнистия не имеет отношения к празднику

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Милена Кочиева. В юбилейные годы, связанные с важными датами в ряде стран бывшего СССР, обращаются к теме амнистии осужденных. Так, к примеру, было в России в 2015 году, когда в связи с 70-летием Победы на свободу вышло более 200 тысяч человек*.

Но в нынешнем году амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне принята не была. Проекты законодательного акта в Госдуму поступали, но, как заявил в конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "никаких официальных инициатив по этому поводу не было".

Единственной страной на постсоветском пространстве, которая в 2020 году амнистировала собственных граждан, стала Беларусь. Там президент Лукашенко подписал соответствующий закон 18 мая. На свободу выйдут более пяти тысяч человек, еще почти 6,5 тысячам сократят срок наказания.

Об амнистии заговорили и в Южной Осетии. Повод тот же – юбилей Победы. Планировалось, что вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента. Но пока не сложилось. То ли нет единого мнения по этому вопросу, то ли депутаты ждут согласований от Минюста, МВД и судебных органов.

Тем временем Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале провел опрос, в ходе которого пытался узнать мнение граждан республики.

На вопрос "Считаете ли вы необходимой амнистию осужденных в Южной Осетии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне?" большинство – 41% респондентов – ответили, что этот праздник не имеет никакого отношения к преступникам.

Чуть менее трети респондентов (29%) уверены, что амнистия применима только для тех, кто имеет заслуги перед страной и раскаялся.

Примерно каждый шестой убежден, что амнистия в нынешних условиях не нужна и "вор должен сидеть в тюрьме".

Почти столько же опрошенных - 15% - высказались за то, что государство должно вступить в "эру милосердия" и амнистия была бы гуманным шагом.

Быть или не быть амнистии в Южной Осетии, решать депутатам. А общество свое мнение по этой проблеме уже обозначило - большинство все же против. 

Амнистия (от греч. amnhsteia - прощение, забвение) - одна из мер, применяемых государством к лицам, подвергшимся наказанию за совершение преступления. Заключается в полном или частичном освобождении от наказания, его смягчении, прекращении преследования, снятия судимости, а также освобождении от уголовной ответственности. В отличие от помилования, распространяется "на индивидуально неопределенные категории лиц". Амнистия не означает реабилитации и является лишь прощением за совершение преступления.

*Под амнистию попадали участники боевых действий по защите Отечества, лица, проходившие службу за границей в период ведения там боевых действий (в частности, в Афганистане), участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, лица, имеющие госнаграды, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также она коснулась осужденных на срок до пяти лет за совершения преступлений по неосторожности, несовершеннолетних и лиц старшего возраста, инвалидов, беременных женщин и др.

213

Субботник на святом месте - как в Южной Осетии убирали Святилище детей

1
Очередная экологическая акция прошла в Цхинвальском районе. Уборка святого места была организована комитетом по молодежной политике, спорту и туризму

Им помогали добровольцы и юные пловцы с тренером Евгенией Терлеевой. Субботник прошел в Сывæллæтты дзуар (Святилище детей).

Святое место расположено в дубовом лесу у Зарской дороги, близ села Додот. Оно представляет собой многолетнее дерево, у которого возносят свои молитвы прихожане.

У этой святыни родители, в основном, просят оградить их детей от болезней и напастей.

1
Президент РЮО проверил объекты строительства

В пригороде Цхинвала ремонтируют дороги

16
(обновлено 17:20 04.06.2020)
Протяженность дорог, которые планируется отремонтировать в Нижнем Гуджабар, составляет один километр

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Коммунальщики Цхинвальской районной администрации приступили к ремонту главной дороги в селе Нижний Гуджабар, рассказал Sputnik глава района Вахтанг Мамитов.

Протяженность дорог, которые планируется отремонтировать, составляет один километр.

"Приводим в порядок дорогу в Нижнем Гуджабар. После замены подземных коммуникаций в прошлом году, часть здешних дорог требовала ремонта. Основные силы и внимание работников ЖКХ в настоящее время направлены на ремонт главной дороги", — отметил Мамитов.

По словам главы района, что на территории также работают сотрудники ГУП "Мелиорация", которые очищают Гуджабарский оросительный канал.

16