Семь амнистированных граждан Южной Осетии выпущены из мест лишения свободы

Быть ли амнистии в Южной Осетии: результаты опроса

234
(обновлено 12:53 20.05.2020)
Sputnik провел опрос, в ходе которого пытался узнать мнение жителей, должна ли быть амнистия в республике по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большинство респондентов считают, что амнистия не имеет отношения к празднику

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Милена Кочиева. В юбилейные годы, связанные с важными датами в ряде стран бывшего СССР, обращаются к теме амнистии осужденных. Так, к примеру, было в России в 2015 году, когда в связи с 70-летием Победы на свободу вышло более 200 тысяч человек*.

Но в нынешнем году амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне принята не была. Проекты законодательного акта в Госдуму поступали, но, как заявил в конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "никаких официальных инициатив по этому поводу не было".

Единственной страной на постсоветском пространстве, которая в 2020 году амнистировала собственных граждан, стала Беларусь. Там президент Лукашенко подписал соответствующий закон 18 мая. На свободу выйдут более пяти тысяч человек, еще почти 6,5 тысячам сократят срок наказания.

Об амнистии заговорили и в Южной Осетии. Повод тот же – юбилей Победы. Планировалось, что вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента. Но пока не сложилось. То ли нет единого мнения по этому вопросу, то ли депутаты ждут согласований от Минюста, МВД и судебных органов.

Тем временем Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале провел опрос, в ходе которого пытался узнать мнение граждан республики.

На вопрос "Считаете ли вы необходимой амнистию осужденных в Южной Осетии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне?" большинство – 41% респондентов – ответили, что этот праздник не имеет никакого отношения к преступникам.

Чуть менее трети респондентов (29%) уверены, что амнистия применима только для тех, кто имеет заслуги перед страной и раскаялся.

Примерно каждый шестой убежден, что амнистия в нынешних условиях не нужна и "вор должен сидеть в тюрьме".

Почти столько же опрошенных - 15% - высказались за то, что государство должно вступить в "эру милосердия" и амнистия была бы гуманным шагом.

Быть или не быть амнистии в Южной Осетии, решать депутатам. А общество свое мнение по этой проблеме уже обозначило - большинство все же против. 

Амнистия (от греч. amnhsteia - прощение, забвение) - одна из мер, применяемых государством к лицам, подвергшимся наказанию за совершение преступления. Заключается в полном или частичном освобождении от наказания, его смягчении, прекращении преследования, снятия судимости, а также освобождении от уголовной ответственности. В отличие от помилования, распространяется "на индивидуально неопределенные категории лиц". Амнистия не означает реабилитации и является лишь прощением за совершение преступления.

*Под амнистию попадали участники боевых действий по защите Отечества, лица, проходившие службу за границей в период ведения там боевых действий (в частности, в Афганистане), участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, лица, имеющие госнаграды, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также она коснулась осужденных на срок до пяти лет за совершения преступлений по неосторожности, несовершеннолетних и лиц старшего возраста, инвалидов, беременных женщин и др.

234
Больница

В Южной Осетии больше нет больных коронавирусом

41
(обновлено 10:04 11.08.2020)
Последнего больного коронавирусом - медсестру, которая работала с зараженными - выписали из больницы в понедельник

ЦХИНВАЛ, 11 авг - Sputnik, Диана Козаева. Медсестра, которую более трех недель лечили от коронавируса в инфекционной больнице Цхинвала, накануне выписана после сдачи последнего теста на ковид. На данный момент в республике нет ни одного больного коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. 

С начала мая в Южной Осетии было выявлено 89 случаев заболевания. Все заболевшие уже выздоровели, при этом все они перенесли болезнь без осложнений - медикам не пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. 

"По данным на утро вторника в Южной Осетии нет случаев заболевания коронавирусом. Последний пациент был выписан накануне, после того, как тест на ковид показал отрицательный результат", - сказала Гаглоева. 

Всего за сутки было проведено 17 исследований, их результаты также были отрицательными. 

При этом на карантине под наблюдением медиков остаются 192 человека. 

В Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и представить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

41
Темы:
Пандемия коронавируса
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Неоценимый вклад в развитие Южной Осетии: Бибилов о работе строителей

35
(обновлено 00:25 11.08.2020)
Анатолий Бибилов поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником, отметив их неустанный труд и ответственный подход к работе

ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik. Благодаря труду и новаторским решениям строителей преображается Южная Осетия и успешно реализуется Инве­стиционная программа содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом говорится в поздравлении Анатолия Бибилова работникам строительной отрасли, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

"Создавая условия для комфортной и благоустроенной жизни населения, вы вносите неоценимый вклад в возрождение и развитие Республики Южная Осетия", - говорится в поздравлении.

Глава республики подчеркнул, что благодаря строителям в республике возводятся новые объекты соци­ально-экономического и культурно-бытового назначения, проводится масштабное жилищное и промышленное строительство, ведется большая работа по благоустройству и развитию дорожно-тран­спортной инфраструкт­уры.

Бибилов выразил уверенность, что благодаря профессионализму и преданности делу работники отрасли будут и впредь вносить вклад в строительство современной конкурентоспособной страны.

Президент пожелал строителям кре­пкого здоровья и неи­счерпаемой энергии, новых достижений и больших успехов в нелегком труде.

35