Семь амнистированных граждан Южной Осетии выпущены из мест лишения свободы

Быть ли амнистии в Южной Осетии: результаты опроса

243
(обновлено 12:53 20.05.2020)
Sputnik провел опрос, в ходе которого пытался узнать мнение жителей, должна ли быть амнистия в республике по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большинство респондентов считают, что амнистия не имеет отношения к празднику

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Милена Кочиева. В юбилейные годы, связанные с важными датами в ряде стран бывшего СССР, обращаются к теме амнистии осужденных. Так, к примеру, было в России в 2015 году, когда в связи с 70-летием Победы на свободу вышло более 200 тысяч человек*.

Но в нынешнем году амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне принята не была. Проекты законодательного акта в Госдуму поступали, но, как заявил в конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "никаких официальных инициатив по этому поводу не было".

Единственной страной на постсоветском пространстве, которая в 2020 году амнистировала собственных граждан, стала Беларусь. Там президент Лукашенко подписал соответствующий закон 18 мая. На свободу выйдут более пяти тысяч человек, еще почти 6,5 тысячам сократят срок наказания.

Об амнистии заговорили и в Южной Осетии. Повод тот же – юбилей Победы. Планировалось, что вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента. Но пока не сложилось. То ли нет единого мнения по этому вопросу, то ли депутаты ждут согласований от Минюста, МВД и судебных органов.

Тем временем Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале провел опрос, в ходе которого пытался узнать мнение граждан республики.

На вопрос "Считаете ли вы необходимой амнистию осужденных в Южной Осетии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне?" большинство – 41% респондентов – ответили, что этот праздник не имеет никакого отношения к преступникам.

Чуть менее трети респондентов (29%) уверены, что амнистия применима только для тех, кто имеет заслуги перед страной и раскаялся.

Примерно каждый шестой убежден, что амнистия в нынешних условиях не нужна и "вор должен сидеть в тюрьме".

Почти столько же опрошенных - 15% - высказались за то, что государство должно вступить в "эру милосердия" и амнистия была бы гуманным шагом.

Быть или не быть амнистии в Южной Осетии, решать депутатам. А общество свое мнение по этой проблеме уже обозначило - большинство все же против. 

Амнистия (от греч. amnhsteia - прощение, забвение) - одна из мер, применяемых государством к лицам, подвергшимся наказанию за совершение преступления. Заключается в полном или частичном освобождении от наказания, его смягчении, прекращении преследования, снятия судимости, а также освобождении от уголовной ответственности. В отличие от помилования, распространяется "на индивидуально неопределенные категории лиц". Амнистия не означает реабилитации и является лишь прощением за совершение преступления.

*Под амнистию попадали участники боевых действий по защите Отечества, лица, проходившие службу за границей в период ведения там боевых действий (в частности, в Афганистане), участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, лица, имеющие госнаграды, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также она коснулась осужденных на срок до пяти лет за совершения преступлений по неосторожности, несовершеннолетних и лиц старшего возраста, инвалидов, беременных женщин и др.

243
Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале

Активисты общественной организации раздали в Цхинвале более тысячи Георгиевских ленточек

10
Акция прошла в центре столицы Южной Осетии при поддержке представительства Россотрудничества в республике

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. Молодежное крыло Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии в субботу присоединилась к акции "Георгиевская ленточка". Молодые люди из организации раздавали символы Великой Победы в центре Цхинвала. Акция проходит при поддержке представительства Россотрудничества в Южной Осетии.

"Всего мы раздали около тысячи георгиевских ленточек. Люди реагировали положительно и даже просили, чтобы мы им давали по несколько штук - для детей и внуков. Честно говоря, в этом году люди интересуются символом Победы больше, чем в предыдущих годах", - сказала руководитель молодежного крыла совета Марта Харебова.
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
  • Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале
    Из личного архива Марты Харебовой
1 / 3
Из личного архива Марты Харебовой
Раздача Георгиевских ленточек в Цхинвале

В акции "Георгиевская принимает участие и другие организации республики. Так представители молодежной организации "Единая Алания" раздали более тысячи черно-оранжевых ленточек.

Самый большой объем работы взяли на себя в Минкультуры республики - министерство и его подведомства раздали свыше 10 тысяч символов Великой Победы

Акция "Георгиевская ленточка" проходит в Южной Осетии девятый год подряд, причем с каждым годом желающих присоединиться к ней становится все больше.

Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия, во времена Великой Отечественной украшала орден Славы. Акция "Георгиевская ленточка проходит с 2005 года. Ее цель - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века.

10
Герой Советского Союза Сардион Козонов

Герои Советского Союза из Южной Осетии: Сардион Козонов

32
(обновлено 12:18 08.05.2021)
Звание Героя Советского Союза было присвоено Козонову за бесстрашие и инициативу во время боевых операций в период Великой Отечественной войны. Бесстрашный осетин был также награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени

Залина Кулумбегова, Sputnik

Герой Советского Союза Сардион Давидович Козонов - образец мужества, отваги и бесстрашия, проявленных в период войны против немецкого фашизма. Родился Козонов 14 января 1911 года в Карельском районе Грузинской ССР в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. До призыва в Красную Армию работал бригадиром колхоза.

Уже в июле 1941 года Козонов в рядах подразделения Красной Армии прибывает на передовую. С этого времени он на защите своей Родины от германских захватчиков.

На фронте Козонов командует отделением 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, участвует в битве за Москву, сдерживает наступление врага на Курской дуге, освобождает Брянск, форсирует с однополчанами реку Днепр.

В этих боях Козонов показал свою храбрость и бесстрашие перед врагом. Во время боевой операции при преодолении Днепра, когда вышел из строя минометный расчет, он один продолжал бой с противником, перенося миномет с места на место, метким огнем истребляя фашистов. За эти самоотверженные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

"В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки свое отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнем вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки", - говорится в наградном листе к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра фронтовой путь бесстрашного осетина продолжился на запад. Советские войска и подразделение Козонова в их составе освобождают один город за другим. Перед ними ничто не могло устоять: ни укрепленные, оборонительные районы гитлеровцев, ни водные преграды, ни горные массивы. 

Сардион Козонов участвует в форсировании западного Буга, Вислы, освобождает с однополчанами Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии Козонов на Дальнем Востоке – впереди война с Японией. И вот уже разгромлена Квантунская армия и японское правительство в сентябре 1945 года подписывает акт капитуляции. Вторая мировая война окончена.    

Козонов возвращается с полей битв в звании старшего сержанта. На груди у него боевые награды. К ордену Ленина и звезде Героя прибавляются орден Отечественной войны 1-й степени и медали.

Война закончилась, но теперь Сардиона Козонова ждал уже трудовой фронт.  Он работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета. И везде у него были трудовые свершения.

32
Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии