Похороны жертв Зарской трагедии.

"Рыдал весь Цхинвал были только кровь и слезы" - очевидец Зарской трагедии

9582
(обновлено 12:35 20.05.2020)
Уроженка Цхинвала Ирина Кулумбегова  в девяностых годах работала в морге. 20 мая 1992 года она была на работе, когда к зданию морга начали свозить десятки окровавленных тел. О своих воспоминаниях про тот страшный день она рассказала в интервью Sputnik

Расстрел автоколонны с мирными жителями на Зарской объездной дороге случился 28 лет назад. Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 36 человек, 12 получили ранения. Самому младшему из погибших было 11 лет, самому старшему — 76.

В тот день сотрудница судмедэкспертизы Ирина Кулумбегова была на смене в морге. В интервью корреспонденту Sputnik Элине Габараевой она рассказала, что происходило в тот день на работе и во всей республике. 

- Начало вашей трудовой деятельности пришлось на сложное для Южной Осетии время. Расскажите, каким запомнились 1990-е годы?

- Я работала в судмедэкспертизе, в морге. На тот период собралась замечательная команда. У нас были прекрасные наставники – Заур Бекоев и Вячеслав Мамиев. Эта команда ощутила всю тяжесть потерь тех лет, так как они проходили через наши руки.

Учитывая, что мы владели всеми навыками медицины, помогали коллегам из приемного отделения, когда у нас было время. По пальцам можно было пересчитать всех врачей, которые работали в больнице, роддоме, на станции скорой помощи. В тот горячий период в больнице работали Белла Плиева, Виталий Джиоев, Григорий Кулиджанов, Джемал Джигкаев и другие. О многих сегодня несправедливо забыли.

Не меньший груз лежал на плечах младшего медперсонала, не говоря уже о скорой помощи. Они прилагали максимум усилий, чтобы спасать людей.

- Расскажите о 20 мая 1992 года.

- В страшнейшей истории грузинской агрессии отдельное место занимает Зарская трагедия. Это был обычный день, каждый занимался своим делом. У нас был неопознанный труп – военный. Когда мы начали заниматься экспертизой, забежала женщина, она причитала. Мы не могли понять, что она хочет сказать, сначала подумали, что это родственница неопознанного военного. Когда она все-таки выговорила – стало ясно, что на Зарской дороге истребили мирных жителей: в основном женщин, детей и стариков. Через пару минут к нам на машинах стали привозить убитых. Вагон трупов, которые мы не успевали заносить в секционный зал, тела лежали перед моргом.

Рыдал весь Цхинвал – были только кровь и слезы. Мы работали как роботы – каждая минута была на счету, надо было сделать все возможное, чтобы каждый успел забрать свою потерю.

О Зарской трагедии я могу сказать, что Осетия никогда не должна забывать об этом. Она должна стать переходящим знаменем для поколений. Дети должны знать, из чего складывалась история Осетии, и ценить свою землю.

- Не страшно было работать в период военных действий?

- Я проработала в судмедэкспертизе до 1995 года. Делала все, что было в моих силах, потому что это был мой долг. Никто мне ничего не навязывал, я люблю свою родину и всегда рядом. Даже в 2008 году, когда узнала о начале войны, а я была в России, вечером 8 августа я была уже в Цхинвале. Вылетела сразу же, из поселка Дзау вместе с колонной российской армии я заехала в Цхинвал. Я не говорю, что я герой – если бы понадобилась моя жизнь, я бы ее отдала за свою Осетию, как и те ребята, с которыми я работала.

Годовщина Зарской трагедии
Тамаз Макиев ( Из архива Юрия Бетеева)

- А каково вообще работать в морге?

- На сегодняшний день это нормально, но в период войны я и врагу не пожелаю такого. Когда я начала работать – привезли неопознанный труп, который пролежал в лесу много времени. Я так испугалась, что неделю не выходила из дома. Боялась всех и всего, ночи не спала. К нам домой тогда пришел один из моих наставников – Заур Бекоев. Он и поддержал меня. Через пару дней я вернулась на работу. Со временем мне стала нравиться работа. Я поняла, что так смогу приносить пользу народу.

- Вы упомянули, что были в судмедэкспертизе до 1995 года. Почему ушли из профессии? 

- С 1995 по 2002 год я занималась бизнесом. У меня было свое кафе, одновременно я являлась руководителем некоммерческой организации по поддержке малого и среднего бизнеса. Помогала коммерсантам вставать на ноги, защищала их интересы. Когда власть сменилась, мне дали сутки на то, чтобы я исчезла из Южной Осетии, и рейдерским захватом забрали мое кафе. Спустя двадцать лет я снова приехала на родину.

- Не планируете вернуться в медицину?

- Честно - не хочу, но если понадобиться - вернусь.

Ирина Кулумбегова
© Sputnik / Элина Габараева
Ирина Кулумбегова
9582
Медсестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус

В Южной Осетии за сутки выявлено 18 новых случаев заражения коронавирусом

47
(обновлено 12:06 26.11.2020)
Всего в среду в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 127 исследований на коронавирусную инфекцию

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. За последние сутки в Южной Осетии выявлено 18 новых больных коронавирусом, сообщила в четверг Sputnik заместитель главы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Всего в среду было проведено 127 исследований на COVID-19.

"За сутки вирус был выявлен у 18 человек", - сказала она.

Гаглоева также отметила, что за минувшие сутки из "красной зоны" республиканского многопрофильного медцентра выписали 37 человек.

По словам заместителя главы Югосетпотребнадзора, на сегодняшний день под наблюдением медиков на амбулаторном лечении остаются 1123 человека.

Общее число больных COVID-19 в республике за время пандемии составило 1707 человек, выздоровели 584.

47
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Парень из Цхинвала продал машину и купил лекарства для больных COVID-19

78
(обновлено 10:44 26.11.2020)
Волонтерское движение в республике объединило разных людей – бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников - в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Среди волонтеров Республиканского многопрофильного медицинского центра встречаются самые удивительные люди. Как, например, молодой житель Цхинвала Алан Габараев — парень продал свой автомобиль, чтобы купить медицинскому кластеру медикаменты, рассказал Sputnik представитель волонтерского движения Южной Осетии Алан Тибилов.

Волонтеры красной зоны РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны" РММЦ

Деятельность волонтерского движения в период пандемии коронавируса в Южной Осетии трудно переоценить — молодежь помогает с погрузкой и разгрузкой жизненно необходимых в "красной зоне" кислородных баллонов. И хотя пациентам с коронавирусом оказывалась помощь с медпрепаратами из-за пределов республики, не оставались в стороне и местные ребята.

"В "красной зоне" встречаются поистине удивительные люди. Один из них — Алан Габараев, простой цхинвальский парень, сотрудник комитета по налогам и сборам. Оценив положение дел в "красной зоне", Алан продал свою машину, чтобы купить пациентам медикаменты", — говорит Алан Тибилов.

Тибилов, который сам проработал в "красной зоне" около месяца, отмечает, что положение дел в ковид-зоне улучшилось.

Волонтеры красной зоны-ы РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны"-ы РММЦ

"Ситуация улучшилась. Необходимость в 180 кислородных баллонах в сутки сохраняется и сейчас, правда, уже не нужно поднимать их на этажи. Благо, в палаты провели кислородные линии", — продолжает активист.

По словам Тибилова, волонтерское движение в республике объединило разных людей — бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников — в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

"Я создал группу Whats App и добавил по одному представителю всех волонтерских групп республики. Скидываю в чат сообщение за час до того, как должна прибыть машина с кислородными баллонами, и молодежь сразу же спешит на "зов помощи", — говорит он.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

78
Темы:
Пандемия коронавируса
Тестирование на COVID-19. Архивное фото

В Северной Осетии еще 78 человек заразились коронавирусом

0
(обновлено 11:19 26.11.2020)
За все время пандемии в республике выявили 9131 случай COVID-19, из них 8391 человек выздоровел, 77 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. В Северной Осетии за сутки выявили 78 новых случаев COVID-19. Днем ранее сообщалось о 76 инфицированных и двух летальных исходах. На утро четверга число зараженных достигло 9131, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 220 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 443 человека проходят лечение в мед. учреждениях республики.
  • 8391 человек выздоровел.
  • 77 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 675. Общее количество зараженных в стране достигло 2 162 503. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 37 543 человека, выздоровели 1 660 419 пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 60 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса