Похороны жертв Зарской трагедии.

Цховребова о трагедии на Зарской дороге: город был объят ужасом и гневом

765
(обновлено 11:16 20.05.2020)
Сегодня в Южной Осетии чтят память жертв одного из самых страшных преступлений в новейшей истории осетинского народа - расстрела беженцев на Зарской дороге

ЦХИНВАЛ, Sputnik - 20 мая, Анна Гогичева. Зарская трагедия - одна из кровавых страниц грузино-югоосетинского конфликта, сказала вице-спикер парламента Южной Осетии пятого созыва Мира Цховребова.

"Помню, каким ужасом и гневом был объят город в те дни. Наши ребята хотели взять штурмом грузинские села, но их остановило руководство. Гнев был всенародный", - вспоминает Цховребова.

Она отметила, что до сих пор в Грузии не провели расследование этого дела и не выявили лиц, причастных к этой трагедии, не дали оценку расстрелу мирных граждан.

"Представители грузинского руководства и народа периодически говорят о нормализации отношений с Южной Осетией. Так вот, прежде чем об этом говорить, и если нормализация отношений вообще возможна, то только после того, как они признают нашу независимость, но прежде, пусть покаются в своих грехах. Проведут расследование и накажут тех, кто был повинен в Зарской, а также Ередской трагедиях”, - заключила она.

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби - в этот день в 1992 году на объездной дороге из республики в Россию, через селение Зар, грузинскими экстремистами была расстреляна колонна беженцев из Южной Осетии. Погибли 36 человек, большинство из них – дети, женщины и старики.

Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела мирных жителей на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.

765
Заседание правительства Южной Осетии

Президент Южной Осетии даль оценку работы правительства и парламента в 2020 году

9
(обновлено 09:38 20.01.2021)
Глава государства провел переводит первое в наступившем году заседание правительства, он начал его с оценки работы двух ветвей власти

ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии в 2020 году работало эффективно и никаких сомнений в этом нет, сказал на первом в этом году заседании Кабмина президент Анатолий Бибилов.

По его словам, в минувшем году правительство приняло 254 акта, в 2019 году их было 217.

Президент подчеркнул, что именно благодаря работе правительства повысились выплаты на детей, пенсии и другие пособия, а некоторые ГУПы, считавшиеся убыточными, начали приносить прибыль.

В то же время Бибилов отметил, что из 30 направленных в прошлом году в парламент законопроектов, депутаты рассмотрели и приняли всего 13.

"Считаю, что парламент должен пересмотреть свой формат работы. Это не поддается никакой логике и идет вразрез с интересами народа", - сказал президент.

Он также предложил депутатам, которые блокируют работу парламента, встретиться со своими избирателями и спросить у них, принимать бюджет государства или нет.

"Пусть они встретиться с работниками лесхоза и архива, и спросят, выплачивать им зарплату или нет. Пусть спросят у медиков, которые работают в "красной зоне" и борются с коронавирусом, нужны ли им их выплаты. Бюджет не предназначен президенту или правительству, он предназначен народу. Это народные деньги", - подчеркнул Бибилов.

Президент распорядился до 20 февраля представить отчеты о работе всех ведомств в 2020 году, а до 31 января - планы на год текущий.

9
Клуб любителей английского языка в Цхинвале

Ничто не заменит живого общения: как работает клуб английского языка в Цхинвале

7
(обновлено 16:33 19.01.2021)
Еженедельные встречи в рамках площадки проходят в непринужденной обстановке – там нет преподавателей и учеников, но есть модератор, который отвечает за темы обсуждения

ЦХИНВАЛ, 20 янв – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале уже более восьми лет успешно функционирует клуб любителей английского языка "English lovers club". В его состав входят преподаватели, студенты и просто люди, которые хотят подтянуть язык.

В интервью Sputnik основательница площадки Виктория Абаева рассказала о том, что делать, чтобы не забывать язык, поддерживать его на хорошем уровне и развивать свои знания.

"Вообще, чтобы начать говорить на иностранном языке, необходимо общение с носителями. Естественно, не у всех есть возможность поехать за границу, и не у всех есть англоговорящие знакомые, с которыми можно общаться на английском. В идеале следует заниматься языком ежедневно, ведь информация очень быстро забывается", - говорит Абаева.

Встречи в рамках площадки еженедельные, и проходят они в непринужденной обстановке с чашечкой чая или кофе.

"На первых порах клуб был "закрытым", но со временем все изменилось, сегодня к нему может подключиться любой желающий. В процессе встреч неизменным остается одно – надо говорить только на английском языке", - отмечает Виктория.

Она отметила, что, несмотря на то, что в общественном доступе есть приложения и сообщества в социальных сетях для изучения английского языка, ничто не заменит живого общения.

Клуб любителей английского языка в Цхинвале
Из личного архива Виктории Абаевой
Клуб любителей английского языка в Цхинвале

"Именно потому восемь лет назад я и решила организовать площадку, в рамках которой можно было бы регулярно собираться", - рассказала Абаева.

Сама Виктория – преподаватель английского языка в одной из городских школ, и она как никто другой знает, насколько важно практиковать знания.
Клуб представляет собой свободную площадку, в которой нет ни учителей, ни учеников – все на равных позициях.

"У нас есть модератор, который занимается подготовкой лексики, он же предлагает темы для обсуждения и следит за тем, чтобы каждый член клуба принимал активное участие в беседе", - рассказала собеседник Sputnik.

К встречам не нужно готовиться, но для того, чтобы присоединиться к клубу, нужно владеть как минимум базовыми навыками языка. Периодически бывают организованы и тематические вечера, которые очень нравятся участникам.

К восьмому дню рождения клуба его участники организовали вечеринку в стиле "Великобритания" – разослали приглашения с просьбой соблюсти соответствующий дресс-код, организовали викторины по истории Туманного Альбиона, пели английские песни, и вообще весело провели время.

7