25-я годовщина Зарской трагедии

В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии

439
(обновлено 09:01 20.05.2020)
Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби - в этот день в 1992 году случилось одно из самых страшных преступлений в новейшей истории осетинского народа

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik. В Южной Осетии в среду — День памяти и скорби, республика вспоминает жертв Зарской трагедии.

Военное преступление произошло 20 мая 1992 года. В этот день на объездной дороге у села Зар грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады мирных жителей, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала.

Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 36 человек, 12 получили ранения. Самому младшему из погибших было 11 лет, самому старшему — 76.

"Грузинские бандиты не пожалели ни стариков, ни женщин с детьми, бежавших по труднопроходимой горной дороге из осажденной войсками Грузии и вооруженными бандами столицы Южной Осетии города Цхинвала в Северную Осетию и Россию. До настоящего времени организаторы и исполнители этого чудовищного преступления против человечности, как и виновные в убийствах тысяч граждан Южной Осетии в ходе перманентного геноцида, не наказаны", - отмечает посольство Южной Осетии в России в обращении, направленном в среду во все аккредитованные в Москве дипмиссии. 

В посольстве напомнили, что в этом году исполняется 100 лет геноциду осетинского народа со стороны грузинского национализма.

"Эта трагическая дата, наполненная болью и страданиями десятков тысяч жертв 1920 года, 1989-2008 годов, и пронесенная в памяти народа сквозь годы, является сегодня очевидным напоминанием о том, как дорого заплатил народ Южной Осетии за свою независимость, через какие лишения и потери ему пришлось пройти", - говорится в обращении.

Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела мирных жителей на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.

439
Медсестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус

В Южной Осетии за сутки выявлено 18 новых случаев заражения коронавирусом

74
(обновлено 12:38 26.11.2020)
Всего в среду в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 127 исследований на коронавирусную инфекцию

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. За последние сутки в Южной Осетии выявлено 18 новых больных коронавирусом, сообщила в четверг Sputnik заместитель главы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Всего в среду было проведено 127 исследований на COVID-19.

"За сутки вирус был выявлен у 18 человек", - сказала она.

Гаглоева также отметила, что за минувшие сутки из "красной зоны" республиканского многопрофильного медцентра выписали 37 человек.

По словам заместителя главы Югосетпотребнадзора, на сегодняшний день под наблюдением медиков на амбулаторном лечении остаются 1123 человека.

Общее число больных COVID-19 в республике за время пандемии составило 1707 человек, выздоровели 584.

74
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Парень из Цхинвала продал машину и купил лекарства для больных COVID-19

107
(обновлено 10:44 26.11.2020)
Волонтерское движение в республике объединило разных людей – бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников - в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Среди волонтеров Республиканского многопрофильного медицинского центра встречаются самые удивительные люди. Как, например, молодой житель Цхинвала Алан Габараев — парень продал свой автомобиль, чтобы купить медицинскому кластеру медикаменты, рассказал Sputnik представитель волонтерского движения Южной Осетии Алан Тибилов.

Волонтеры красной зоны РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны" РММЦ

Деятельность волонтерского движения в период пандемии коронавируса в Южной Осетии трудно переоценить — молодежь помогает с погрузкой и разгрузкой жизненно необходимых в "красной зоне" кислородных баллонов. И хотя пациентам с коронавирусом оказывалась помощь с медпрепаратами из-за пределов республики, не оставались в стороне и местные ребята.

"В "красной зоне" встречаются поистине удивительные люди. Один из них — Алан Габараев, простой цхинвальский парень, сотрудник комитета по налогам и сборам. Оценив положение дел в "красной зоне", Алан продал свою машину, чтобы купить пациентам медикаменты", — говорит Алан Тибилов.

Тибилов, который сам проработал в "красной зоне" около месяца, отмечает, что положение дел в ковид-зоне улучшилось.

Волонтеры красной зоны-ы РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны"-ы РММЦ

"Ситуация улучшилась. Необходимость в 180 кислородных баллонах в сутки сохраняется и сейчас, правда, уже не нужно поднимать их на этажи. Благо, в палаты провели кислородные линии", — продолжает активист.

По словам Тибилова, волонтерское движение в республике объединило разных людей — бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников — в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

"Я создал группу Whats App и добавил по одному представителю всех волонтерских групп республики. Скидываю в чат сообщение за час до того, как должна прибыть машина с кислородными баллонами, и молодежь сразу же спешит на "зов помощи", — говорит он.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

107
Темы:
Пандемия коронавируса

Трамп грозится ввести санкции против Минобороны России,“Роскосмоса” и “Росатома”

0
США готовят новые санкции против Министерства обороны России и ряда предприятий гражданского и оборонно-промышленного комплекса

Всего в новый санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия “Роскосмоса” и “Росатома”.

Новые меры связаны с ограничениями, которые администрация Дональда Трампа собирается ввести против китайских компаний, сотрудничающих с военными.

Как следует из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, эти ограничения могут распространить на российские предприятия.

0