Три метра над уровнем неба

Три метра над уровнем сарказма, или Почему девочки верят в сказки

372
(обновлено 17:38 19.05.2020)
Колумнистка Sputnik Вика Тигиева о вечных поисках идеала, высоких отношениях в кино и очень даже приземленных в реальной жизни

На днях мы с подругой пили шампанское (был повод), и смотрели фильм про любовь, которая выше неба на три метра. Это довольно не новое кино, но я смотрела его впервые. Если вы тоже "в танке", рассказываю: история о том, как психически неуравновешенный юноша с накачанным торсом надел кожаную куртку и соблазнил чопорную девушку из высшего общества. Режиссер так упоительно изобразил сцену с первым коитусом главных героев, что мы с подругой плакали. Две взрослые тетки сидели на диване и ревели. Как сказала бы героиня Дорошиной: "Така любовь, така любовь!"

Но вот кино и шампанское закончились, а мысли остались. Почему эту киноленту во многих странах и культурах расхватали, как горячие пирожки? Ну не может девочка, связавшись с безбашенным байкером, прикипев к нему всеми фибрами души, бросить его и выйти замуж за богатого-умного-доброго-порядочного принца (ведь все принцы – горделивые зазнайки). А безбашенный байкер никогда не будет плакать под дождем над ускользнувшей любовью. О нет, в реальной жизни он сразу найдет новую пассию.

Однако девочкам нравятся такие образы и картины. Они невероятно сказочны и трогательны. Мы, девочки, в любом возрасте и весе хотим романтики. Мы хотим верить, что ходят по этой земле храбрые и брутальные мальчики, готовые при первой же возможности нас защищать, носить на руках и боготворить. Мы хотим, чтобы нас добивались и ревновали. Хотим, чтобы каждый день ради нас совершались красивые поступки и дорогие покупки. При этом сами мы не хотим напрягаться, потому что "первым должен звонить он", "парни не плачут", "девочкам надо уступать". Именно такие саркастические установки закладывают в нас с самого детства наши родители, а в них – наши бабушки и дедушки, а в них – и так далее.

И вот мы, девочки, всю жизнь, даже имея штамп в паспорте, ищем идеал. Но попадаются всегда какие-то неидеальные мальчики: вместо черной икры они покупают в магазине гречку, вместо столетнего вина они пьют пиво, вместо крутого байка у них подержанная "ласточка". А еще выясняется, что далеко не каждый мальчик имеет собственную рецензию на "Скотный двор", далеко не каждый может носить тяжести, далеко не каждый умеет пользоваться перфоратором и разбираться в сантехнике.

И все-таки девочки верят в сказки, даже если это приводит к внутреннему конфликту и постоянной неудовлетворенности СОБОЙ и ИМ. Ведь, как говорят вообще все вокруг, надо стремиться к лучшему.

372
Андрей Джиоев встретился с работниками культуры

Капремонт и нехватка кадров: какие проблемы в сфере культуры Дзауского района

45
(обновлено 15:42 23.01.2021)
Глава районной администрации собрал работников культуры и обсудил возможности повышения эффективности их деятельности

ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. Вопросам развития культуры в текущем году необходимо уделить особое внимание, заявил глава администрации Дзауского района Южной Осетии Андрей Джиоев на встрече с работниками культуры.

В ходе общения, в частности, были обсуждены вопросы, касающиеся развития культуры и намечены пути выхода из проблемных ситуаций.

Джиоев поблагодарил участников встречи за их труд и отметил, что администрация района непременно будет поддерживать их.

"Дзауский район всегда занимал передовые позиции в сфере культуры, и сегодня, мы вновь должны стремиться к таким показателям", - цитирует главу администрации пресс-служба района.

В свою очередь, работники культуры рассказали, с какими проблемами они сталкиваются в процессе работы. Так выяснилось, что в здании районного дома культуры требуется капитальный ремонт, а в клубе села Хвце наблюдается нехватка кадров.

"Мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров, в остальном все хорошо. Благодаря работе районной администрации, здание дома культуры теперь отапливается, нам выделили и новый музыкальный инструмент — осетинскую гармонь", - рассказала директор ДК Анжела Санакоева.

Глава района заверил собравшихся, что вопросы найдут решение, и что он приложит максимум усилий для оказания помощи домам культуры.

45
Врачи, волонтеры, пациенты: кто и как работает в красной зоне в детской больнице РММЦ

В РММЦ рассказали о количестве больных COVID-19

107
(обновлено 14:11 23.01.2021)
За минувшие сутки в РММЦ госпитализированы четыре человека с коронавирусом, два пациента находятся в палате интенсивной терапии

ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. За минувшие сутки в республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ) поступило четверо больных с подтвержденным коронавирусом, сообщила Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Она отметила, что за минувшие сутки из "красных зон" выписали пять человек, которые выздоровели.

"В РММЦ на сегодняшний день проходят лечение 70 пациентов с коронавирусом. В инфекционном отделении лечатся 35 человек и столько же в детской больнице. Двое пациентов проходят лечение в палате интенсивной терапии", - отметила Джиоева.

Она пояснила, что в приемно-сортировочном отделении накануне протестировали 47 человек, 5 из них отправили на компьютерную томографию органов грудной клетки.

По словам Джиоевой, выездные бригады осмотрели восемь пациентов на дому с подозрением на COVID, протестированы было четверо.

107
Темы:
Пандемия коронавируса

Российская вакцина против коронавируса: время выбора

10
(обновлено 13:51 23.01.2021)
В России полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас прививки делают вакциной "Спутник V", которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины - от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Не отставать от конкурентов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.

И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Чумаковская" вакцина

О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.

Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.

Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.

Какая лучше?

Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.

"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.

По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".

Планы по вакцинации

Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.

В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".

Кстати

Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.

10
Темы:
Пандемия коронавируса