Похороны жертв Зарской трагедии

Семья Гаглоевых о трагедии на Зарской дороге: домой привезли четыре гроба

1522
(обновлено 18:12 19.05.2020)
Жертвами расправы на Зарской дороге стали гости из Северной Осетии, которые приехали на похороны, и родственники Гаглоевых

Элина Габараева

День Зарской трагедии стал одним из самых тяжелых в истории Южной Осетии. Семья Гаглоевых потеряла в тот день четверых человек - родителей невестки и двоих родственников. Незадолго до 20 мая 1992 года был убит отец семейства, на похороны приехали родственники из Северной Осетии - они уже не вернулись домой, став жертвами грузинских националистов.

Братья Заза и Эмзар рассказали Sputnik о событиях 28-летней давности.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года произошел, когда колонна беженцев из Цхинвала направлялась в Северную Осетию. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор - в результате нападения погибло 36 человек, в основном это были старики, женщины и дети.

"Утром папа вышел за свежим хлебом в пекарню. Его застрелил снайпер, с восточной стороны. Пуля попала в голову и прошла навылет. Мой брат Эмзар тогда был студентом, учился во Владикавказе и только-только женился. С новыми родственниками пока близко знакомы не были, но пригласили их на похороны", - начал рассказ старший брат Заза.

После того, как состоялось прощание с отцом семейства, гости собрались обратно в Северную Осетию.

"Путь лежал через Зарскую дорогу. Полный пассажиров "виллис" выехал из Цхинвала, их должен был отвезти брат, но его тесть сам решил сесть за руль и Эмзару пришлось пересесть в багажное место. Сам я отвез маму в деревню", - говорит мужчина.

Когда машина попала под огонь грузинских боевиков, родители невестки погибли, а младший брат Зазы чудом остался жив.

"Когда приехал с деревни, меня ребята остановили в районе улицы Целинников и попросили выйти из машины. Стали меня успокаивать. Я ничего не понимал. Потом они сообщили, что на Зарской дороге убили много людей и что от Эмзара ничего не слышно. Я сразу же поехал в больницу – он был в реанимации. Одного только похоронили, а на следующий день к нам домой привезли еще четыре гроба", - говорит он.

Эмзар Гаглоев с горечью вспоминает события, которые произошли с ним на дороге.

"Хотел проводить родных до поселка Дзау. Когда мы приблизились к тому злосчастному повороту, стало труднее ехать. Был дождливый день, грязно и скользко. Чуть дальше виднелся "уазик", он не двигался. Мы гадали, почему они остановились, решив, что из-за плохой дороги водителю трудно подняться", - говорит младший брат.

Вдруг раздались звуки стрельбы, но вскоре все затихло, огонь открыли по вновь прибывшей машине.

"Приблизилась машина знакомого, его звали Виталиком. Я хотел его предостеречь, и даже если он не услышал мои слова, наверняка, по выражению лица и крови, он догадался обо всем. Виталик умер на месте, его пассажир спрятался за шиной, и потом отошел. И вновь открылась пальба. У нас в машине был ребенок, который звал маму, я закрыл его собой", - пояснил Гаглоев.

Грузины спустились с места засады, хотели добить, тех, кто выжил, и снова раздался взрыв, от которого машина сдвинулась с места.

"Кричали "чкара, чкара" - в переводе с грузинского "быстро". Мой тесть пришел ненадолго в себя, но вскоре скончался. Хотел пересадить его в машину Виталия, но не мог шевелить ногами. Вскоре подоспели наши ребята", - вспоминает Эмзар.

После страшных событий сам Эмзар еще не один месяц провел в медучреждениях Владикавказа.

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" (объездной путь через село Зар, соединявший республику с Россией) грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в большинстве женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. У подножья скульптуры установлены мраморные плиты с золотыми надписями – именами жертв Зарской трагедии.

1522
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)
Андрей Джиоев встретился с работниками культуры

Капремонт и нехватка кадров: какие проблемы в сфере культуры Дзауского района

50
(обновлено 15:42 23.01.2021)
Глава районной администрации собрал работников культуры и обсудил возможности повышения эффективности их деятельности

ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. Вопросам развития культуры в текущем году необходимо уделить особое внимание, заявил глава администрации Дзауского района Южной Осетии Андрей Джиоев на встрече с работниками культуры.

В ходе общения, в частности, были обсуждены вопросы, касающиеся развития культуры и намечены пути выхода из проблемных ситуаций.

Джиоев поблагодарил участников встречи за их труд и отметил, что администрация района непременно будет поддерживать их.

"Дзауский район всегда занимал передовые позиции в сфере культуры, и сегодня, мы вновь должны стремиться к таким показателям", - цитирует главу администрации пресс-служба района.

В свою очередь, работники культуры рассказали, с какими проблемами они сталкиваются в процессе работы. Так выяснилось, что в здании районного дома культуры требуется капитальный ремонт, а в клубе села Хвце наблюдается нехватка кадров.

"Мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров, в остальном все хорошо. Благодаря работе районной администрации, здание дома культуры теперь отапливается, нам выделили и новый музыкальный инструмент — осетинскую гармонь", - рассказала директор ДК Анжела Санакоева.

Глава района заверил собравшихся, что вопросы найдут решение, и что он приложит максимум усилий для оказания помощи домам культуры.

50
Врачи, волонтеры, пациенты: кто и как работает в красной зоне в детской больнице РММЦ

В РММЦ рассказали о количестве больных COVID-19

116
(обновлено 14:11 23.01.2021)
За минувшие сутки в РММЦ госпитализированы четыре человека с коронавирусом, два пациента находятся в палате интенсивной терапии

ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik, Элина Габараева. За минувшие сутки в республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ) поступило четверо больных с подтвержденным коронавирусом, сообщила Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Она отметила, что за минувшие сутки из "красных зон" выписали пять человек, которые выздоровели.

"В РММЦ на сегодняшний день проходят лечение 70 пациентов с коронавирусом. В инфекционном отделении лечатся 35 человек и столько же в детской больнице. Двое пациентов проходят лечение в палате интенсивной терапии", - отметила Джиоева.

Она пояснила, что в приемно-сортировочном отделении накануне протестировали 47 человек, 5 из них отправили на компьютерную томографию органов грудной клетки.

По словам Джиоевой, выездные бригады осмотрели восемь пациентов на дому с подозрением на COVID, протестированы было четверо.

116
Темы:
Пандемия коронавируса

Российская вакцина против коронавируса: время выбора

14
(обновлено 13:51 23.01.2021)
В России полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас прививки делают вакциной "Спутник V", которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины - от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Не отставать от конкурентов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.

И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Чумаковская" вакцина

О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.

Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.

Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.

Какая лучше?

Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.

"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.

По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".

Планы по вакцинации

Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.

В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".

Кстати

Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.

14
Темы:
Пандемия коронавируса