Похороны жертв Зарской трагедии

Семья Гаглоевых о трагедии на Зарской дороге: домой привезли четыре гроба

1435
(обновлено 18:12 19.05.2020)
Жертвами расправы на Зарской дороге стали гости из Северной Осетии, которые приехали на похороны, и родственники Гаглоевых

Элина Габараева

День Зарской трагедии стал одним из самых тяжелых в истории Южной Осетии. Семья Гаглоевых потеряла в тот день четверых человек - родителей невестки и двоих родственников. Незадолго до 20 мая 1992 года был убит отец семейства, на похороны приехали родственники из Северной Осетии - они уже не вернулись домой, став жертвами грузинских националистов.

Братья Заза и Эмзар рассказали Sputnik о событиях 28-летней давности.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года произошел, когда колонна беженцев из Цхинвала направлялась в Северную Осетию. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор - в результате нападения погибло 36 человек, в основном это были старики, женщины и дети.

"Утром папа вышел за свежим хлебом в пекарню. Его застрелил снайпер, с восточной стороны. Пуля попала в голову и прошла навылет. Мой брат Эмзар тогда был студентом, учился во Владикавказе и только-только женился. С новыми родственниками пока близко знакомы не были, но пригласили их на похороны", - начал рассказ старший брат Заза.

После того, как состоялось прощание с отцом семейства, гости собрались обратно в Северную Осетию.

"Путь лежал через Зарскую дорогу. Полный пассажиров "виллис" выехал из Цхинвала, их должен был отвезти брат, но его тесть сам решил сесть за руль и Эмзару пришлось пересесть в багажное место. Сам я отвез маму в деревню", - говорит мужчина.

Когда машина попала под огонь грузинских боевиков, родители невестки погибли, а младший брат Зазы чудом остался жив.

"Когда приехал с деревни, меня ребята остановили в районе улицы Целинников и попросили выйти из машины. Стали меня успокаивать. Я ничего не понимал. Потом они сообщили, что на Зарской дороге убили много людей и что от Эмзара ничего не слышно. Я сразу же поехал в больницу – он был в реанимации. Одного только похоронили, а на следующий день к нам домой привезли еще четыре гроба", - говорит он.

Эмзар Гаглоев с горечью вспоминает события, которые произошли с ним на дороге.

"Хотел проводить родных до поселка Дзау. Когда мы приблизились к тому злосчастному повороту, стало труднее ехать. Был дождливый день, грязно и скользко. Чуть дальше виднелся "уазик", он не двигался. Мы гадали, почему они остановились, решив, что из-за плохой дороги водителю трудно подняться", - говорит младший брат.

Вдруг раздались звуки стрельбы, но вскоре все затихло, огонь открыли по вновь прибывшей машине.

"Приблизилась машина знакомого, его звали Виталиком. Я хотел его предостеречь, и даже если он не услышал мои слова, наверняка, по выражению лица и крови, он догадался обо всем. Виталик умер на месте, его пассажир спрятался за шиной, и потом отошел. И вновь открылась пальба. У нас в машине был ребенок, который звал маму, я закрыл его собой", - пояснил Гаглоев.

Грузины спустились с места засады, хотели добить, тех, кто выжил, и снова раздался взрыв, от которого машина сдвинулась с места.

"Кричали "чкара, чкара" - в переводе с грузинского "быстро". Мой тесть пришел ненадолго в себя, но вскоре скончался. Хотел пересадить его в машину Виталия, но не мог шевелить ногами. Вскоре подоспели наши ребята", - вспоминает Эмзар.

После страшных событий сам Эмзар еще не один месяц провел в медучреждениях Владикавказа.

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" (объездной путь через село Зар, соединявший республику с Россией) грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в большинстве женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. У подножья скульптуры установлены мраморные плиты с золотыми надписями – именами жертв Зарской трагедии.

1435
Темы:
100-летие геноцида осетин (60)
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

52
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

52
Российско-югоосетинская граница

Более 300 человек подали заявки на возвращение в Южную Осетию

344
(обновлено 00:15 03.06.2020)
На границе Южной Осетии с Россией действуют ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. Въезд в республику возможен только после согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе, который составляет списки желающих вернуться на родину

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Свыше трех сотен человек ожидают разрешения на въезд в Южную Осетию, сообщил Sputnik консул Южной Осетии в РСО-Алания Морис Санакоев.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. 

"На сегодняшний день у нас около трехсот заявлений от граждан Южной Осетии, которые хотят вернуться домой", - сказал Санакоев.

Он уточнил, что консульство занимается только составлением списков, а вопросы приезда решает республиканский оперативный штаб по противодействию COVID-19.

С начала распространения коронавируса у границ Южной Осетии в республику вернулись сотни граждан. По приезде они обязаны пройти двухнедельный карантин. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены в начале мая, с тех пор в республике зарегистрировано 42 инфицированных, большая часть из них вылечилась.

344
Темы:
Пандемия коронавируса

В Северной Осетии за сутки выявили 47 новых случаев коронавируса

0
(обновлено 09:40 03.06.2020)
На утро 3 июня в Северной Осетии 3151 зарегистрированный случай заражения COVID-19, из них 2231 человек выздоровел, 58 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 47 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в республике достигло 3151. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 750 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 112 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 2231 человек выздоровел.
  • 58 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 906 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 7212 человек.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии. За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8744 и достигло 424 085. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло на 181 и составило 5041. Поправились 187 216 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 6,3 миллиона человек на планете, скончались свыше 380 тысяч зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса