Дзауская больница

В Южной Осетии вышла из карантина первая группа курсантов

377
(обновлено 10:58 19.05.2020)
Учащиеся военных вузов России приехали в республику в начале мая из-за досрочно завершившегося учебного года. Курсанты возвращались несколькими группами. По возвращении на родину, их размещали на двухнедельный карантин

ЦХИНВАЛ, 19 мая - Sputnik, Диана Козаева. Первая группа курсантов российских вузов, приехавших в Южную Осетию в начале мая, вышла из карантина, сказала Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Ранее сообщалось, что в Южную Осетию из-за досрочно завершившегося учебного года вернулось более 250 курсантов российских военных вузов. По возвращении на родину, все курсанты были помещены на двухнедельный карантин.  

"Вчера выпустили курсантов, которые приехали из Новосибирска. Это шесть человек, ранее размещенные на карантин в Дзауской районной больнице", - сказала Гаглоева.

По ее словам, в среду домой, возможно, из карантина отпустят еще две небольшие группы граждан, приехавших из России по линии МИД.  

"Если с тестами все будет в порядке, сегодня их отпустят домой", - добавила она. 

Ранее сообщалось, что в Южной Осетии третий день подряд нет выявленных случаев заболевания коронавирусом, по состоянию на 19 мая в республике 34 инфицированных. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии выявили 6 мая. Ранее власти приняли меры против проникновения инфекции в республику: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти продлили до 25 мая временный запрет на пересечение границы с Россией, определив дни для ввоза в республику продуктов питания, предметов первой необходимости и стройматериалов.

377
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

44
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

44
Российско-югоосетинская граница

Более 300 человек подали заявки на возвращение в Южную Осетию

340
(обновлено 00:15 03.06.2020)
На границе Южной Осетии с Россией действуют ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. Въезд в республику возможен только после согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе, который составляет списки желающих вернуться на родину

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Свыше трех сотен человек ожидают разрешения на въезд в Южную Осетию, сообщил Sputnik консул Южной Осетии в РСО-Алания Морис Санакоев.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. 

"На сегодняшний день у нас около трехсот заявлений от граждан Южной Осетии, которые хотят вернуться домой", - сказал Санакоев.

Он уточнил, что консульство занимается только составлением списков, а вопросы приезда решает республиканский оперативный штаб по противодействию COVID-19.

С начала распространения коронавируса у границ Южной Осетии в республику вернулись сотни граждан. По приезде они обязаны пройти двухнедельный карантин. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены в начале мая, с тех пор в республике зарегистрировано 42 инфицированных, большая часть из них вылечилась.

340
Темы:
Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 3 июня

21
(обновлено 09:37 03.06.2020)
Две европейские страны - Черногория и Италия, открыли для туристов свои границы, которые были закрыты из-за пандемии. А в России заявляют, что массовая вакцинация может начаться уже осенью

ЦХИНВАЛ, 3 июн — Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом в мире заразились 116 тысяч человек. Таким образом, общее число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 6 382 952, жертвами COVID-19 стали свыше 380 тысяч человек такие данные публикует Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США) на утро среды.

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом выявлены почти во всех странах мира. США, Бразилия и страны Евросоюза остаются мощными очагами распространения инфекции.

Десять стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 3 июня:

  1. США                        —  1 831 821 (умерли 106 181)
  2. Бразилия               —  555 383 (31 199)
  3. Россия                    —   424 085 (5041)
  4. Великобритания —   279 391 (39 451)
  5. Испания                 —   239 932  (27 127)
  6. Италия                    —   233 515 (33 530)
  7. Индия                       — 207 183 (5829)
  8. Франция                 —  188 450 (28 943)
  9. Германия                —  183 849 (8563)
  10. Перу                      —    170 039  (4634)

Власти Черногории официально заявили об окончании пандемии эпидемии в стране. Черногория последней из европейских стран сообщила о первом случае заражения инфекцией – всего за весь период распространения инфекции в стране было зарегистрировано 324 случая, погибли 9 человек.

Отмечается, что из-за ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, в марте Черногорию посетили на две трети туристов меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В понедельник страна открыла границы для туристов из стран, где число зараженных составляет не более 25 человек на 100 тысяч населения.

* **

В среду Италия вступают в завершающую стадию карантинных послаблений, а это значит, что итальянцы смогут без ограничений передвигаться по стране. Кроме того, Италия готова принять первых туристов из стран Шенгена и Британии - для них она со среды отменит необходимость прохождения двухнедельного карантина. В то же время действует запрет на массовое скопление людей. Власти обещают открыть театры и кино с середины июня.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8744 и достигло 424 085. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло на 181 и составило 5041. Поправились 187 216 пациентов.

Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России осенью. Он отметил, что работа над препаратом идет полным ходом, и в случае успеха, массовую вакцинацию можно начать уже осенью. Ранее сообщалось, что в российском министерстве промышленности заявляли, что клинические исследования двух первых российских вакцин от COVID-19 начнутся в июне. Представители российского центра "Вектор", в котором изначально исследовали 25 вариантов вакцин, а затем выбрали три, в мае сообщили, что рассчитывают зарегистрировать свою вакцину от коронавируса уже в сентябре.

Позже стало известно, что в России начинаются клинические испытания вакцины против COVID-19 с участием военнослужащих-добровольцев: они пройдут на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 6,3 миллиона человек на планете, скончались свыше 380 тысяч зараженных.

21