В санитарном ведомстве Южной Осетии сообщили результаты тестов на COVID-19 за сутки

572
(обновлено 10:41 19.05.2020)
За минувшие сутки в республике провели 69 исследований на коронавирус, как и в предыдущие два дня, они показали отрицательный результат

ЦХИНВАЛ, 19 мая - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии третий день не фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом, сказала Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. 

По данным на 19 мая, в республике 34 лабораторно подтвержденных случая заражения. Эта цифра не меняется с минувшего воскресенья, когда в ведомстве сообщили о четырех последних заболевших. 

"Новых случаев нет. Накануне мы провели еще 69 тестов, все они показали отрицательный результат", - сказала Гаглоева. 

Под наблюдением остаются 340 человек, из них 241 - в стационаре. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии выявили 6 мая. Ранее власти приняли меры против проникновения инфекции в республику: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти продлили до 25 мая временный запрет на пересечение границы с Россией, определив дни для ввоза в республику продуктов питания, предметов первой необходимости и стройматериалов.

572
Темы:
Пандемия коронавируса (1387)
Волонтеры из красной зоны

Были и положительные моменты: волонтер из Цхинвала о работе в "красной зоне"

7
(обновлено 15:55 26.11.2020)
Житель Цхинвал Марат Багаев пошел в "красную зону", после того, как его друг рассказал, что в больнице катастрофически не хватает рук.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Помощь волонтеров в "красной зоне" республиканского многопрофильного медицинского центра не ограничивается погрузкой и разгрузкой кислородных баллонов. Добровольцы помогают транспортировать пациентов из одного отделения в другое, или же сопровождают их до реанимобиля, рассказал Sputnik один из активистов Марат Багаев.

Багаев пошел в "красную зону" после того, как его друг Инал Захаров рассказал, что в больнице катастрофически не хватает рук. Сам Захаров стал волонтером после того, как его мать госпитализировали в медучреждение с коронавирусом. Из-за нехватки медперсонала молодой человек сам остался ухаживать за матерью.

Самая большая сложность, по словам Багаева, заключается в защитном костюме, вернее в его неудобстве.

"Я смог выдержать в нем только два часа, потеет в нем человек очень сильно. Я приходил помогать в ночное время суток, и обходился только защитной маской", — говорит Марат.

По его словам, ситуация в "красной зоне" значительно улучшилась после того, как к палатам подвели кислородные линии, однако до этого ситуация была сложная.

"Несмотря на сложную ситуацию — нехватка персонала, лекарств, рук и так далее — в работе в "красной зоне" были и свои положительные моменты. К примеру, когда мы провожали выздоровевшего пациента", — отмечает волонтер.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 584 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

7
Темы:
Пандемия коронавируса (1387)
Дрова.

Красный Крест обеспечит малоимущие семьи Южной Осетии дровами на зиму

27
(обновлено 14:24 26.11.2020)
Всего организация распределит 500 кубов дров на 125 семей с низким доходом, живущих в сельской местности - каждая семья получит по 4 куба дров.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Миссия МККК в Цхинвале обеспечивает малоимущие семьи Южной Осетии дровами на зиму. Гуманитарная акция проходит при содействии управления лесного хозяйства при комитете природных ресурсов, рассказала Sputnik специалист по связям с общественностью миссии Марина Тедети.

Всего организация распределит 500 кубов дров на 125 семей с низким доходом, живущих в сельской местности.

"Из этих 125 семей мы уже обеспечили запасом дров 110 семей. Остаются еще 10 семей в Знаурском и пять семей в Ленингорском районах, которым мы до конца месяца тоже окажем помощь. Каждая семья получит по 4 куба дров. Получатели нашей продуктовой помощи также пожилые и инвалиды", — отметила Тедети.

Представитель миссии Красного Креста добавила, что 240 семей в Южной Осетии ежеквартально получают продукты и средства гигиены от организации в рамках социальной помощи. Эту гуманитарную программу МККК проводит ежегодно.

27