Годовщина Зарской трагедии

Изольда Беппиева о Зарской трагедии: помню окровавленные машины и несмолкаемый плач

220
(обновлено 14:13 20.05.2020)
Беппиева - очевидец важнейших событий в Южной Осетии, в том числе одной из самых кровавых страниц в ее истории. О Зарской трагедии военкор и сегодня не может вспомнить без содрогания и слез

ЦХИНВАЛ, 19 мая — Sputnik, Элина Габараева. Военный корреспондент Изольда Беппиева - очевидец судьбоносных для Южной Осетии событий. С 1990-х годов она с единомышленниками работала над прорывом информационной блокады.

"В здании почты, в почти пиратских условиях готовили передачу. Кричали "SOS" на весь мир. Никто не знал, что происходит внутри республики. Благодаря Станиславу Кочиеву и Батрадзу Харебову создали пресс-центр. Нас было трое. На родном, осетинском языке вещала Донара Кумаритова, на английском - Мира Цховребова и на грузинском - я, так как была до этого артистом грузинского театра", - начала рассказ Беппиева.

Изольда Владимировна служила в министерстве обороны республики, позже совмещала эту работу с должностью пресс-секретаря в смешанных миротворческих силах.

"Сопровождала всех приезжих журналистов. Тогда и начала снимать на камеру. У меня остались эксклюзивные кадры, которых никогда не было в эфире", - говорит она.

Рассказывая о событиях почти тридцатилетней давности, Беппиева показывает бесценные кадры – летопись новейшей истории Южной Осетии.

Изольда Беппиева
© Sputnik / Элина Габараева
Изольда Беппиева

На экране компьютера периодически появляются первый министр обороны республики Валерий Хубулов, бывший глава правительства Южной Осетии Олег Тезиев, знаменитые командиры Алан Джиоев (Парпат), Ацамаз Кабисов и другие. А еще в архиве Беппиевой съемки разрушенных домов, похороны погибших и кадры Зарской трагедии.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года произошел, когда колонна беженцев из Цхинвала направлялась в Северную Осетию. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор. В колонне были в основном старики, женщины и дети. В результате  нападения погибло 36 человек.

Окровавленные машины и нестихаемый плач народа - таким остался в памяти военкора день 20 мая.

"Весть о расстреле гражданского населения облетела весь город. У морга собрались сотни людей. Никто не знал, сколько их и кого убили. Мы думали, что это только несколько человек, но никак не могли представить, что будет вот так", - продолжает Беппиева.

Изольда Владимировна отмечает, что тела привезли на грузовых машинах.

"Люди были в таком шоке, судорожно искали родных среди убитых, пытаясь опознать по одежде. Дикий плач и обмороки… Таким был этот день. Весь мир должен узнать о геноциде осетинского народа", - говорит она.

Беппиева вспоминает мальчика по имени Астемир, которого от пуль спасла мама, закрыв его собой.

"В больнице мальчик рассказал журналистам, что грузины кричали "чкара", что означает "быстро". Рассказал и то, что маму убили, что она его спасла", - говорит сквозь слезы женщина.

Изольда Владимировна всю жизнь бережет бесценный архив, который она собирала по крупицам. Уже в 90-е знала, что кадры в будущем понадобятся. Многие герои ее сюжетов, зачастую, не хотели, чтобы их снимали на камеру. Среди таких скромных защитников она отмечает и президента Анатолия Бибилова.

"У меня в жизни кроме архива, квартиры и собаки ничего нет. Я молодость потратила на съемки происходящих в республике событий. Большая часть материала не оцифрована. Я готова ими делиться со средствами массовой информации при условии, что будут сохранены авторские права", - говорит она. 

Изольда Владимировна помнит всех журналистов, с которыми сотрудничала, которые не боялись приехать в "горячую точку", и снимать под пулями репортажи. Среди них она выделяет Ирину Таболову, Игоря Дзантиева,  Олега Доева, Алана Букулова и Ирину Галкину.

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" через село Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в большинстве женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс.

Памятник представлен бронзовой скульптурой молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка. У ног скульптуры установлены мраморные плиты с золотыми надписями – именами жертв Зарской трагедии.

220
Студенты в аудитории

МИД Южной Осетии объявил о приеме документов для поступления в Дипакадемию РФ

18
Во внешнеполитическом ведомстве рассказали о необходимых для поступления документах - подать их можно до 10 июня этого года

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Южной Осетии начинает прием документов желающих поступить на обучение в Дипломатическую академию МИД России в 2020 году по программам бакалавриата и магистратуры на конкурсной основе.

"Для получения направления на участие во вступительных конкурсных испытаниях в Дипломатической академии МИД РФ необходимо представить в МИД РЮО личное заявление с обязательным указанием выбранного направления подготовки, паспорт гражданина республики или его нотариально заверенную копию, две цветные фотографии (3х4см)", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

Также, поступающим на обучение по программам бакалавриата нужно предоставить аттестат о среднем общем образовании в Южной Осетии или его нотариально заверенную копию, либо справку из учебного заведения с указанием периода прохождения обучения в республике не менее трех последних лет, заверенную в Минобразования.

Поступающие на обучение по программам магистратуры должны предоставить диплом о высшем образовании, его нотариально заверенную копию или справку с места учебы.

Документы принимаются до 10 июня 2020 года, в рабочие дни с 10.00 до 13.00 часов по адресу: г. Цхинвал, ул. К. Хетагурова, 1.

18

Четыре новых случая коронавируса выявили в Южной Осетии

113
(обновлено 10:36 01.06.2020)
Вирус был выявлен у граждан республики, находившихся на двухнедельном карантине после возвращения из-за границы

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии коронавирус диагностирован еще у четырех человек. Все заболевшие находились на карантине в медучреждениях, сказала Sputnik заместитель главного санитарного врача республики Анна Гаглоева.

С понедельника, 25 мая, власти вновь разрешили въезд своим гражданам, которые по причине ограничений на пересечение границы Южной Осетии с Россией остались за пределами республики. На родину, в том числе, продолжают привозить курсантов российских вузов.

"Инфекция выявлена у четырех человек - женщины, ранее приехавшей из Владикавказа, а также трех курсантов. Все они находились на карантине", - сказала Гаглоева.

Всего в медучреждении на данный момент от коронавируса лечатся 12 человек.

Из общего числа граждан - всего 42 человека, у которых ранее был диагностирован коронавирус, - 30 уже прошли лечение в инфекционном отделении РММЦ, и их выписали из больницы.

Под наблюдением врачей находятся 164 человека, из них 136 - в карантинных зонах.

113
Темы:
Пандемия коронавируса
Футболист Константин Плиев

Игрок казанского "Рубина" Константин Плиев вылечился от коронавируса

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Тест на COVID-19, который игрок казанского "Рубина" сдал в середине мая, показал положительный результат. 23-летний футболист находился на самоизоляции во Владикавказе с начала апреля

ЦХИНВАЛ, 1 июн — Sputnik. Осетинский футболист, защитник казанского "Рубина" Консантин Плиев вылечился от коронавируса, сообщает 15-й Регион.

Тест на COVID-19, который игрок казанского "Рубина" сдал в середине мая, показал положительный результат. 23-летний футболист находился на самоизоляции во Владикавказе с начала апреля. 

"Положительный тест был у Кости Плиева, но сейчас он уже сдал два отрицательных теста и через несколько дней присоединится к команде", — цитирует портал наставника казанского клуба Леонида Слуцкого.

Игроки "Рубина" приступили к тренировкам небольшими группами на клубной базе, сообщается в микроблоге команды в Twitter.

Российский футбольный союз получил согласование от Роспотребнадзора на возобновление тренировок и матчей чемпионата России. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10 процентов мест. Возобновление сезона Российской премьер-лиги (РПЛ), который был прерван из-за пандемии коронавируса, ожидается 21 июня матчами 23-го тура.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше шести миллионов человек на планете, скончались свыше 372 тысяч зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса