25-я годовщина Зарской трагедии

Мадина Плиева о Зарской трагедии: геноцид осетинского народа нельзя простить

1365
(обновлено 13:13 18.05.2020)
Будучи ополченцем, Плиева помогала выносить убитых на Зарской дороге. В беседе с корреспондентом Sputnik она рассказала, каким ей запомнился день 20 мая 1992 года

ЦХИНВАЛ, 18 мая — Sputnik, Элина Габараева. Прошло 28 лет, а боль от Зарской трагедии не стихает, говорит Мадина Плиева, глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действии на территории Южной Осетии с 1989-го по 2008 год.

Мадина Плиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Плиева

Она называет этот день одной из самых страшных трагедий в истории республики.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года произошел, когда колонна беженцев, в основном женщины, старики и дети, направлялась из Цхинвала в Северную Осетию. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор. В результате нападения погибло 36 человек.

В 90-х годах Плиева служила в рядах ополчения. Весть о страшной трагедии моментально разлетелась по всему Цхинвалу, и она с товарищами незамедлительно отправилась в больницу.

"До сих пор содрогаюсь, когда вижу водовозы, за которым тянется мокрый след... За машинами, в которых привезли в тот день тела убитых, был такой же, только вместо воды капала кровь", - рассказывает Плиева.

Вспоминая события, произошедшие 20 мая 1992 года, она не может сдержать эмоций.

"Сначала ко входу в приемное отделение приехала легковая машина. Мы стали выгружать тела погибших. Невозможно было опознать людей. Помню, привезли девушку - половина ее лица была разбита. Я не сразу ее узнала, только спустя какое-то время поняла, что это моя одноклассница. В тот день привезли и ее двоюродного брата", - продолжает она.

Позже жертв трагедии доставили на большегрузной машине к моргу, где потом собрались десятки разбитых горем местных жителей.

"Услышали гул - это подъехал грузовик и направился к моргу, и мы поспешили за ним. Как вчера помню этот тяжелый звук машины. Открыв борт, мы увидели невообразимое... Тела были друг на друге. Море крови, обезображенные и неподвижные убитые женщины, мужчины, дети", - говорит Плиева.

Мадина Амирановна прошла вместе с югоосетинскими бойцами все тяготы военных лет. Помнит все вторжения грузинских националистов, каждую перестрелку, каждого убитого боевого товарища.

"В то время никто о гордости не думал, все старались быть полезными для родины и для народа. Вплоть до того, что каждого убитого старались похоронить с должными почестями, по традициям", - поясняет она.

Мадина Плиева заключает, что геноцид осетинского народа нельзя простить.

25-я годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Наталья Айриян
25-я годовщина Зарской трагедии

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни", ведущей в Россию через село Зар, грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в основном женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году установили мемориальный комплекс.

1365
Темы:
100-летие геноцида осетин (73)
Дрова.

Красный Крест обеспечит малоимущие семьи Южной Осетии дровами на зиму

3
(обновлено 14:24 26.11.2020)
Всего организация распределит 500 кубов дров на 125 семей с низким доходом, живущих в сельской местности - каждая семья получит по 4 куба дров.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Миссия МККК в Цхинвале обеспечивает малоимущие семьи Южной Осетии дровами на зиму. Гуманитарная акция проходит при содействии управления лесного хозяйства при комитете природных ресурсов, рассказала Sputnik специалист по связям с общественностью миссии Марина Тедети.

Всего организация распределит 500 кубов дров на 125 семей с низким доходом, живущих в сельской местности.

"Из этих 125 семей мы уже обеспечили запасом дров 110 семей. Остаются еще 10 семей в Знаурском и пять семей в Ленингорском районах, которым мы до конца месяца тоже окажем помощь. Каждая семья получит по 4 куба дров. Получатели нашей продуктовой помощи также пожилые и инвалиды", — отметила Тедети.

Представитель миссии Красного Креста добавила, что 240 семей в Южной Осетии ежеквартально получают продукты и средства гигиены от организации в рамках социальной помощи. Эту гуманитарную программу МККК проводит ежегодно.

3
Еврейский квартал

В Цхинвале ограничили движение по Старому мосту

37
(обновлено 14:54 26.11.2020)
Движение автотранспорта по мосту на улице 13 Коммунаров ограничили в четверг, с 12.00, в связи с ремонтными работами

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Движение по Старому мосту через реку Большая Лиахва в Цхинвале ограничили в четверг, с 12.00 до 15.30 часов, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.

"В связи с реконструкцией моста через реку Большая Лиахва временно ограничено движение автотранспорта по улице 13 Коммунаров. Участок дороги будет перекрыт до 15:30 часов", - отмечается в сообщении ведомства.

В Госавтоинспекции республики рекомендовали автовладельцам заранее выбирать альтернативные маршруты для движения транспорта.

37
Марина Тедеты

Продуктовые пакеты. Тедети рассказала о помощи жителям Южной Осетии со стороны МККК

0
Сотрудник МККК Марина Тедети рассказала о помощи Красного Креста жителям республики в условиях пандемии
Продуктовые пакеты. Тедети рассказала о помощи жителям Южной Осетии со стороны МККК

Международный Комитет Красного Креста работает в Южной Осетии с 2004 года. Он регулярно оказывает помощь жителям республики в виде продовольственных наборов. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала сотрудник МККК Марина Тедети.

"МККК внимательно очень внимательно следит за ситуацией с пандемией, часть наших сотрудников работает удаленно. Работа наша продолжается в полном объеме, оказываем помощь людям, которые нуждаются в этой помощи. Большая часть наших работников работают удаленно, поэтому, мы соблюдаем тот режим работы, который максимально обезопасит и сотрудников, и получателей. У нас есть программа оказания помощи особо уязвимым категориям граждан, таких людей у нас 240 постоянных человек. Помощь им оказывается ежеквартально в виде продуктовых пакетов и средств гигиены", - рассказала Тедети.

Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

0