Курсанты военной медакадемии России

Курсанты российских вузов на карантине в Цхинвале: ощущения не из приятных, но так надо

1615
(обновлено 13:49 18.05.2020)
Учащиеся российских военных вузов рассказали Sputnik о дороге домой и жизни в условиях изоляции

Залина Кулумбегова

Курсант Медицинской Академии РФ Аделина Маргиева приехала в Южную Осетию 6 мая и по сегодняшний день находится на изоляции в больнице поселка Знаур.

До возвращения на родину Аделина вместе с другими курсантами находилась месяц на карантине в расположении своего вуза.

"Нас проверяли перед  каждым приемом пищи. Без проверки  на наличие вируса никого из академии не отправляли. Там же нам сделали тесты на COVID-19. В Цхинвал приехали только здоровые ребята. Курсанты, у которых были подозрения на наличие этого вируса остались в академии", - рассказывает курсант.

Учащиеся медакадемии выехали из Санкт-Петербурга на автобусах 4 мая вместе с курсантами из других военных вузов. Как вспоминает Аделина путь домой был длинный и трудный.

"Ехать на автобусах было тяжело, все устали и были на нервах, из-за сидячего положения наши спины отекали", - вспоминает  Аделина.

По приезде в город курсантов разделили. Мужскую часть отправили в городскую больницу, а всех девушек в Знаурский район Южной Осетии.

"Было видно, что к  нашему приезду тщательно готовились. Врачи были в медицинской экипировке. Нам подготовили предметы первой  необходимости. Сам медперсонал относится к нам очень хорошо", - рассказывает курсант.

В день три раза медики проверяют у находящихся на карантине наличие температуры. Для проверки используют также пульсоксиметр, которым определяется уровень насыщения крови кислородом.

"Два раза к нам приезжали врачи и сделали тесты на коронавирус. Пока все результаты отрицательные, завтра нам должны сделать третий тест", - добавила девушка.

Своих родителей, которые привозят посылки, курсанты видят только через окно. Чтобы поддержать свою сестру, к Аделине недавно приехал младший брат. Он сыграл на гитаре и доули перед ее окнами в больнице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от guiltarDimaM (@guiltardimam)

Курсант Военного университета Минобороны РФ Тамара Валиева приехала в город 15 мая, их группу разместили в гостинице "Алан".

"Состоялся мой долгожданный перелет во Владикавказ и уже вечером с курсантами из других вузов ехала домой в Южную Осетию. Думаю, что многих из них я так и не узнаю, потому что все пассажиры автобуса были в масках и одноразовых перчатках. На таможне никаких проблем и проволочек не было. Мы приехали в Цхинвал поздно ночью и нас разместили в гостинице "Алан". Встретили нас тепло, хотя маски и комбинезоны напрягали и напоминали голливудские фильмы (смеется). Однако, все к этому отнеслись с пониманием, другого при данных обстоятельствах мы не ожидали. Нас заселили в номера и накормили", - рассказывает Тамара.

Уже рано утром всем прибывшим в гостиницу померили температуру и сделали тест на COVID.

"Чувствую себя хорошо, правда, когда делали тест, ощущения  были не из приятных. Результаты нам пока не сказали. А так за нами смотрят хорошо, температуру измеряют три раза в день", - добавила курсант.

Свое время Тамара проводит за чтением книг и общением с родней по видеосвязи. Родители часто звонят ей, чтобы облегчить ее пребывание в изоляции. Девушка будет находиться на карантине еще девять дней. Тамара надеется, что время пролетит быстро и она встретится с родными и близкими, которых не видела более года.

Ранее сообщалось, что всего в российских военных вузах обучается более 270 курсантов из Южной Осетии. Учебный год в вузах Минобороны РФ завершился досрочно в связи с пандемией коронавируса. Руководство Минобороны Южной Осетии в соответствии с поручением президента организовало вывоз югоосетинских курсантов домой.

1615
Студенты в аудитории

МИД Южной Осетии объявил о приеме документов для поступления в Дипакадемию РФ

2
Во внешнеполитическом ведомстве рассказали о необходимых для поступления документах - подать их можно до 10 июня этого года

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Южной Осетии начинает прием документов желающих поступить на обучение в Дипломатическую академию МИД России в 2020 году по программам бакалавриата и магистратуры на конкурсной основе.

"Для получения направления на участие во вступительных конкурсных испытаниях в Дипломатической академии МИД РФ необходимо представить в МИД РЮО личное заявление с обязательным указанием выбранного направления подготовки, паспорт гражданина республики или его нотариально заверенную копию, две цветные фотографии (3х4см)", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

Также, поступающим на обучение по программам бакалавриата нужно предоставить аттестат о среднем общем образовании в Южной Осетии или его нотариально заверенную копию, либо справку из учебного заведения с указанием периода прохождения обучения в республике не менее трех последних лет, заверенную в Минобразования.

Поступающие на обучение по программам магистратуры должны предоставить диплом о высшем образовании, его нотариально заверенную копию или справку с места учебы.

Документы принимаются до 10 июня 2020 года, в рабочие дни с 10.00 до 13.00 часов по адресу: г. Цхинвал, ул. К. Хетагурова, 1.

2

Четыре новых случая коронавируса выявили в Южной Осетии

85
(обновлено 10:36 01.06.2020)
Вирус был выявлен у граждан республики, находившихся на двухнедельном карантине после возвращения из-за границы

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии коронавирус диагностирован еще у четырех человек. Все заболевшие находились на карантине в медучреждениях, сказала Sputnik заместитель главного санитарного врача республики Анна Гаглоева.

С понедельника, 25 мая, власти вновь разрешили въезд своим гражданам, которые по причине ограничений на пересечение границы Южной Осетии с Россией остались за пределами республики. На родину, в том числе, продолжают привозить курсантов российских вузов.

"Инфекция выявлена у четырех человек - женщины, ранее приехавшей из Владикавказа, а также трех курсантов. Все они находились на карантине", - сказала Гаглоева.

Всего в медучреждении на данный момент от коронавируса лечатся 12 человек.

Из общего числа граждан - всего 42 человека, у которых ранее был диагностирован коронавирус, - 30 уже прошли лечение в инфекционном отделении РММЦ, и их выписали из больницы.

Под наблюдением врачей находятся 164 человека, из них 136 - в карантинных зонах.

85
Темы:
Пандемия коронавируса