Марина Уалыты

Как собрать идеальный букет и угодить невесте: флорист Марина Уалыты о цветочном деле

1734
(обновлено 10:04 17.05.2020)
Флорист из Южной Осетии рассказала Sputnik, какие правила надо соблюдать при составлении букета, сколько видов цветов должно быть в руках невесты и почему у гвоздики незаслуженно плохая "репутация"

Элина Габараева

Уже больше шести лет Марины Уалыты из Цхинвала занимается флористикой, для нее это - хобби и отдушина. Девушку можно назвать современной цветочной феей, ведь она творит композиции невероятной красоты, но сама она от "волшебного" звания отказывается, подчеркивая, что флористика - это, в первую очередь, труд.

Марина Уалыты
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Уалыты

"Шесть лет назад я впервые пересеклась с флористикой, когда начала посещать курсы в Москве. С тех пор собираю цветочные композиции для друзей, знакомых как в Южной, так и в Северной Осетии", - начала рассказ девушка.

Приятным и ярким воспоминанием в то время для девушки стало участие в Венском балу, где можно было наблюдать сотни разнообразных цветов.

"В России по цветочному оформлению Венский бал был грандиознее, чем в самой Вене. Именно после бала я пошла на курсы и уже на следующий год смотрела на композиции, которыми украшали мероприятие, с профессиональной точки зрения", - вспоминает она.

Цветочные каноны

Прошли годы, но у Марины пока нет отдельного места для занятия любимым делом, свои фантазии она воплощает в жизнь дома. Легко перебирая растения, за считанные минуты она приступает к сбору букета. Цветы в руках мастера как будто оживают, становятся податливее и легко занимают места в общем сборе.

Цветы
© Sputnik / Natalia Airiyan
Цветы

Девушка в основном предпочитает работать со срезанными цветами, которые ей поставляют из-за рубежа или привозят с Владикавказских плантаций.

"Вообще любовь к цветам заложена во всех девочках. Пока я не начала заниматься флористикой, думала, что мне нравятся розы, пионы и сирень. Потом, когда я посетила выставку флористов в Москве, я увидела настоящее буйство цветов, в которые влюбляешься и хочется показывать все их разнообразие" , - отмечает девушка.

Чаще всего Марина составляет букеты на "своих ногах", то есть те, которые надо ставить в воду, чуть реже – на флористической губке или в горшке.

Марина Уалыты
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Уалыты

Для каждого тематического букета существует своя схема и техника подбора цветов. Есть общее правило: букет должен быть цельным, даже если много различного материала, их должно что-то объединять, поясняет флорист.

Связующим звеном может стать направление цветов в букете или их близость по сословию.

"Задача флориста - показать индивидуальность каждого цветка. Кроме того, композиция должна быть актуальной и со смыслом. Выполняя работу, ты решаешь не только коммерческую задачу, но и эстетическую", - говорит девушка.

Она добавляет, что большая охапка цветов, упакованная в красивую обертку, может выглядеть стильно, но соответствовать канонам флористики не будет.

Обуздать одуванчик

Уалыты отмечает, что флориста могут вдохновлять работы коллег, которые размещают фотографии на просторах интернета. Это не может считаться плагиатом, в отличие от случаев, когда чужие работы выставляют за свои.

"Почему нельзя брать интересные идеи и потом их по-своему обыгрывать? Наблюдая за чужими работами, видишь, как тот или иной флорист использует определенный материал, это интересно наблюдать", - уверенна Марина.

Марина Уалыты
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Уалыты

За годы практики флорист воплотила десятки композиций, но в ее памяти остался один букет, который ей пока не удалось собрать.

"Букет с одуванчиками и незабудками - очень капризными и хрупкими цветами. Мне хочется с ними научиться работать. Ведь это просто вершина творчества", - говорит она.

Что касается трендов на цветы, Марина отмечает, что в моде всегда была и будет аккуратность.

Главный аксессуар невесты

Отдельная забота современного флориста - свадебные букеты и цветочное оформление к торжеству. Здесь важен и характер, и образ невесты в целом.

"Букет - один из важнейших атрибутов свадьбы. Поэтому важно все – от фасона платья до макияжа невесты. Букет должен украшать девушку, не перекрывая ее образ" - отмечает она.

Многие невесты приходят с готовыми идеями, и тут флорист начинает рассматривать состав будущего букета и дает свои советы. Большую роль играет время года - в теплый сезон, по мнению Марины, следует выбирать более стойкие растения.

Цветы
© Sputnik / Natalia Airiyan
Цветы

​"Мой любимый цветок – гвоздика, и я ее рекомендую всем. Очень незаслуженно в советское время​ ее сделали "траурным цветком". У гвоздики такое разнообразие оттенков, они очень красивые как отдельно, так и в массе с другими. Гвоздика может конкурировать даже с гортензией", - считает она.

Свадебные букеты, как правило, собираются из восьми и более цветов. Из самых необычных растений, которые она использовала в букетах невест, Марина вспоминает такие цветы как протея, хлопок и суккуленты.

"Обычно невесте я предлагаю сразу с букетом сделать или заколку, или бутоньерку для жениха, чтобы потом на фотографиях была видна цельная композиция. Оформление столов и фотозон тоже входит в обязанности флориста. Когда все делает один человек, то стилистику сохранить проще", - отмечает Уалыты.

В оформлении помещений используются как живые, так и искусственные цветы. И как отмечает флорист, качественные искусственные цветы в разы дороже живых. По правилам флористики, все, до чего может дотянуться рука – должно быть живым, остальное можно украсить искусственными цветами.

Техника и творчество

Говорят, что лучший друг флориста – строительный магазин. Марина также часто становится гостем павильонов по продаже стройматериалов. В ход идут проволока, бумага, монтажные ленты, также широкое применение можно найти фурнитуре и полиграфии.

Из съедобных материалов в букетах Марина использовала ежевику и яблоки.

"Работа флориста заключается не только во вдохновении цветами, как этакая "цветочная фея". Это тяжелый труд и, в первую очередь, работа требует серьезных профессиональных знаний. Образование недешевое, да и в России мало мест, где могут грамотно научить всему", - подчеркивает Марина.

Пока работа с цветами для девушки – только хобби, но в будущем она хочет расширяться. Марина, как и все флористы, мечтает о собственном салоне.

Марина Уалыты
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Уалыты

"Погружаясь во все тонкости этой сферы, приходит понимание, что трудно "вытянуть" салон. Это тяжелый труд как физически, так и морально. Каждое ожидание поставки цветов - ад. Переживаешь при заказе: есть нужный цветок на базе или нет, какие растения тебе положат и в каком состоянии они доедут до меня. Получается так маленькая прожитая жизнь", - рассказывает флорист.

Даже зная обо всех подводных камнях, талантливая девушка верит, что ее мечта обязательно когда-нибудь сбудется, и она расширит свое цветочное дело.

1734

Субботник на святом месте - как в Южной Осетии убирали Святилище детей

5
Очередная экологическая акция прошла в Цхинвальском районе. Уборка святого места была организована комитетом по молодежной политике, спорту и туризму

Им помогали добровольцы и юные пловцы с тренером Евгенией Терлеевой. Субботник прошел в Сывæллæтты дзуар (Святилище детей).

Святое место расположено в дубовом лесу у Зарской дороги, близ села Додот. Оно представляет собой многолетнее дерево, у которого возносят свои молитвы прихожане.

У этой святыни родители, в основном, просят оградить их детей от болезней и напастей.

5
Президент РЮО проверил объекты строительства

В пригороде Цхинвала ремонтируют дороги

25
(обновлено 17:20 04.06.2020)
Протяженность дорог, которые планируется отремонтировать в Нижнем Гуджабар, составляет один километр

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Коммунальщики Цхинвальской районной администрации приступили к ремонту главной дороги в селе Нижний Гуджабар, рассказал Sputnik глава района Вахтанг Мамитов.

Протяженность дорог, которые планируется отремонтировать, составляет один километр.

"Приводим в порядок дорогу в Нижнем Гуджабар. После замены подземных коммуникаций в прошлом году, часть здешних дорог требовала ремонта. Основные силы и внимание работников ЖКХ в настоящее время направлены на ремонт главной дороги", — отметил Мамитов.

По словам главы района, что на территории также работают сотрудники ГУП "Мелиорация", которые очищают Гуджабарский оросительный канал.

25