Посольство РЮО в РФ

В югоосетинском посольстве в Москве рассказали о работе дипмиссии в условиях коронавируса

352
(обновлено 15:11 16.05.2020)
Ранее в посольстве Южной Осетии в России открыли горячую линию в связи с пандемией коронавируса

ЦХИНВАЛ, 16 мая - Sputnik, Диана Козаева. На "горячую линию", открытую при посольстве Южной Осетии в Москве поступило более трехсот звонков от югоосетинских граждан, проживающих в России. Кроме того, посольство не оставляет без внимания студентов и курсантов, которые находятся на карантине, сказали Sputnik в пресс-службе димписии.

Горячая линия при посольстве была открыта в конце марта. Туда могли обратиться граждане, попавшие в трудную ситуацию в связи с пандемией.

"В период сложной эпидемиологической ситуации в посольстве открыта круглосуточная горячая линия, для граждан и соотечественников которые попали в сложную ситуацию. Она работает в плановом режиме с марта месяца. За этот период к нам поступило более 350 обращений от граждан с различными вопросами", - отметили в пресс-службе.

В основном люди интересовались тем, как пересечь границу России с Южной Осетии, какие условия действуют при пересечении границы, когда снимут ограничительные меры, как перевести семью, малолетнего ребенка.

Кроме того, звонившие просили предоставить справочную информацию по телефонам различных ведомств и организаций, спрашивали, к кому можно обратиться с консультацией по состоянию здоровья, какие медучреждения работают на прием.

"Были и вопросы о том, как узнать о состоянии здоровья родственников попавших в изолятор под карантин, люди задавали вопросы личного и бытового характера, к примеру, как поменять банковскую карточку и где можно снять деньги. Ряд вопросов поступал от военнослужащих контрактников, в том числе о том, как выехать и как приехать семье в период ограничительных мер и условия карантина", - рассказали в посольстве.

В дипмиссии отметили, что большинство обратившихся соотечественников выехали из России в Южную Осетию в первые дни начала ограничительных мер. В посольстве также рассказали об учащихся российских вузов из Южной Осетии, которые до сих пор остаются на территории России.

"В вузах России на время ограничительных мер находятся курсанты и студенты выпускных курсов, после завершения учебного процесса согласно курсу дистанционного обучения у них будет возможность выехать в Южную Осетию либо остаться в России и в общежитии. Контроль за курсантами и студентами, находящимися под карантином, производится каждодневно", - заверили в посольстве.

Кроме того, посольство осуществляет организованный контроль по выезду курсантов и студентов, завершивших образовательный процесс и прошедших карантин в образовательных учреждениях.

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии выявили 6 мая, на данный момент зарегистрировано 34 случая COVID-19. Ранее власти приняли меры против проникновения инфекции в республику: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти ввели временный запрет (с 10 по 17 мая) на пересечение границы с Россией для всех без исключения.

352
Темы:
Пандемия коронавируса (701)
Презентация журнала Русское слово

В Цхинвале презентовали специальный выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии"

3
(обновлено 16:13 04.06.2020)
На мероприятии обсуждалась важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситете имени А. Тибилова в четверг состоялась презентация 17-го выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На презентации специального выпуска присутствовали глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулухметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, полпред президента Мурат Джиоев, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представители научной сферы и общественности.

Мероприятие началось с вручения дипломов победителям конкурса эссе "Стеной могучей память поднялась" среди учащихся школ города. Лауреатов наградил ректор университета Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева представила собравшимся юбилейный выпуск журнала.

"Мы посвятили этот выпуск 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хочется сказать о той атмосфере, которая чувствовалась в работе над этим журналом. Нам хотелось рассказать что-то новое о подвигах даже обычных рядовых", - сказала Тедеева.

Она также добавила, что все материалы, которые вошли в журнал, были написаны специально для этого издания.

Презентация журнала Русское слово в ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация журнала "Русское слово" в ЮОГУ

В журнале представлены статьи о героях-осетинах, участниках Великой Отечественной войны. В материалах говорится об их героических подвигах.

Редактор журнала, завкафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева акцентировала внимание присутствующих на фотогалерее осетин-Героев Советского Союза.

"Впервые мы собрали вместе практически всех героев. Дело в том, что были герои-осетины, которые родились и выросли в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями. Их грузинские власти по устоявшейся традиции записали в число грузин. Мы пошли другим путем и собрали их в нашем журнале воедино", - сказала редактор.

Все участники презентации отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин. Были отмечены усилия  авторского коллектива в деле развития российско-осетинского сотрудничества. Ректор ЮОГУ отдельно поблагодарил руководителя АПРЯЛ Залину Тедееву.

"Не могу не согласиться с вашим мнением о том, что Юго-Осетинский государственный университет является признанным центром Русского мира. Хочу выразить благодарность всему коллективу журнала за то, что вы так упорно трудитесь над единением российского и осетинского народов", – отметил Тедеев.

3
поселок Ленингор

Минкультуры проводит мониторинг культурных объектов Ленингорского района

11
(обновлено 15:52 04.06.2020)
Несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса, Минкультуры проводит контроль за деятельностью подведомственных учреждений в районах

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik. Представители Минкультуры Южной Осетии проверят культурные объекты и объекты культурного наследия Ленингорского района республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг проводится, чтобы выявить проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы культуры района.

"Замминистра культуры РЮО Филипп Каджаев и Джульетта Джеранова посетят поселок Ленингор, а также самые крупные села района - Цинагар и Орчосан", - говорится в сообщении.

В ходе визита они осмотрят и культурно-досуговые учреждения и встретятся с представителями районных отделов Минкультуры.

"Упор, конечно, делается на создание всех условий для развития культурной и творческой деятельности молодежи и подрастающего поколения, а в Ленингоре безусловно этот потенциал есть", - добавили в ведомстве.

Ленингор — один из самых интернациональных районов республики, где проживают осетины, грузины, русские, армяне и представители других национальностей.

11