Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты (справа)

Красный диплом в режиме цейтнот. Как офицер из Южной Осетии заканчивал военную академию

2398
(обновлено 13:21 16.05.2020)
В этом году выпускники вузов Минобороны России сдавали экзамены в экстремальных условиях. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка из-за вспышки COVID-19 внесла коррективы в учебный процесс. Обучение в вузах завершилось досрочно. 

Инга Чехоева

Офицер Минобороны Южной Осетии капитан Феликс Плиты окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации имени Фрунзе с отличием. В интервью Sputnik военнослужащий рассказал о том, как сдавались экзамены в особых условиях.

- Вы готовились к экзаменам в ускоренном темпе, тем не менее, не просто успешно сдали все дисциплины, но стали обладателем красного диплома. Как такое стало возможным?

- Всем слушателям академии 28 апреля сообщили, что на 29 апреля запланирована сдача одного экзамена и трех зачетов. 30-го мы уже сдавали четыре зачета, первого мая был выходной день, а 2-го и 3-го мая сдавали  государственные экзамены. Сдавали в форсированном режиме, поэтому не было времени все повторить, то есть была возможность показать только знания, полученные во время учебного процесса в течение двух лет. Многие из выпускников сдали на "отлично", так как на протяжении всего времени изучали все дисциплины. Мне тоже удалось (улыбается).

Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты
Из личного архива Ф.Плиты
Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты

- Окончить академию Минобороны России с отличием это как? Необычно, головокружительно, обыденно? 

- Можно сказать, что просто радостно, таких особых ощущений нет. Несколько лет назад так же с отличием окончил Омское танковое инженерное училище, поэтому опыт получения красного диплома у меня уже есть. Вообще нет большой разницы красный или синий диплом, главное – знания.

Хочу выразить слова признательности профессорско-преподавательскому составу училища, академии за знания, которые нам передали.  

- Сложно ли проходить обучение в военной академии? 

- Учиться было очень интересно, поэтому, в принципе. не сложно. После военного училища уже имеется базовый уровень знаний, поэтому в академии было несколько легче. Можно сказать, боевое крещение я в училище уже успешно прошел, там было гораздо сложнее, если говорить откровенно. К тому же, открывающиеся перспективы после окончания академии дают серьезный стимул. 

- В юношеские годы вы хотели стать танкистом?

- Вот не поверите, никогда не хотел связать свою жизнь с тяжелой военной техникой, поступить хотел на автомобильный факультет, но так получилось, что стал офицером-танкистом. Начальный период обучения не был особо радужным, но я осознавал, что осваиваю серьезную профессию. Постепенно это направление нравилось все больше, а вот теперь могу сказать с уверенностью, что это моё.

- Что планируете делать дальше?

- Пока служить в войсках Южной Осетии, а там дальше будет видно.

- Хочется на родину? Двухнедельный карантин не пугает? 

- На родину в Осетию хочется очень. Я внимательно слежу за всеми новостями с родины и понимаю, что двухнедельная изоляция необходима. Уверен, что все понимают: это вынужденная и необходимая мера и ничего страшного в этом нет.

- Успехов в дальнейшей военной службе!

- Спасибо!

2398
Медсестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус

В Южной Осетии за сутки выявлено 18 новых случаев заражения коронавирусом

20
(обновлено 11:41 26.11.2020)
Всего в среду в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 127 исследований на коронавирусную инфекцию

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. За последние сутки в Южной Осетии выявлено 18 новых больных коронавирусом, сообщила в четверг Sputnik заместитель главы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Всего за сутки было проведено 127 исследований на COVID-19.

"За сутки вирус был выявлен у 18 человек", - сказала она.

Гаглоева также отметила, что за последние сутки из "красной зоны" республиканского многопрофильного медцентра выписано 37 человек.

По словам заместителя главы Югосетпотребнадзора, на сегодняшний день под наблюдением медиков на амбулаторном лечении остаются 1123 человека.

Общее число больных COVID-19 в республике за время пандемии составило 1707 человек, выздоровели 584.

20
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Парень из Цхинвала продал машину и купил лекарства для больных COVID-19

56
(обновлено 10:44 26.11.2020)
Волонтерское движение в республике объединило разных людей – бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников - в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Среди волонтеров Республиканского многопрофильного медицинского центра встречаются самые удивительные люди. Как, например, молодой житель Цхинвала Алан Габараев — парень продал свой автомобиль, чтобы купить медицинскому кластеру медикаменты, рассказал Sputnik представитель волонтерского движения Южной Осетии Алан Тибилов.

Волонтеры красной зоны РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны" РММЦ

Деятельность волонтерского движения в период пандемии коронавируса в Южной Осетии трудно переоценить — молодежь помогает с погрузкой и разгрузкой жизненно необходимых в "красной зоне" кислородных баллонов. И хотя пациентам с коронавирусом оказывалась помощь с медпрепаратами из-за пределов республики, не оставались в стороне и местные ребята.

"В "красной зоне" встречаются поистине удивительные люди. Один из них — Алан Габараев, простой цхинвальский парень, сотрудник комитета по налогам и сборам. Оценив положение дел в "красной зоне", Алан продал свою машину, чтобы купить пациентам медикаменты", — говорит Алан Тибилов.

Тибилов, который сам проработал в "красной зоне" около месяца, отмечает, что положение дел в ковид-зоне улучшилось.

Волонтеры красной зоны-ы РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны"-ы РММЦ

"Ситуация улучшилась. Необходимость в 180 кислородных баллонах в сутки сохраняется и сейчас, правда, уже не нужно поднимать их на этажи. Благо, в палаты провели кислородные линии", — продолжает активист.

По словам Тибилова, волонтерское движение в республике объединило разных людей — бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников — в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

"Я создал группу Whats App и добавил по одному представителю всех волонтерских групп республики. Скидываю в чат сообщение за час до того, как должна прибыть машина с кислородными баллонами, и молодежь сразу же спешит на "зов помощи", — говорит он.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

56
Темы:
Пандемия коронавируса