Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты (справа)

Красный диплом в режиме цейтнот. Как офицер из Южной Осетии заканчивал военную академию

2042
(обновлено 13:21 16.05.2020)
В этом году выпускники вузов Минобороны России сдавали экзамены в экстремальных условиях. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка из-за вспышки COVID-19 внесла коррективы в учебный процесс. Обучение в вузах завершилось досрочно. 

Инга Чехоева

Офицер Минобороны Южной Осетии капитан Феликс Плиты окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации имени Фрунзе с отличием. В интервью Sputnik военнослужащий рассказал о том, как сдавались экзамены в особых условиях.

- Вы готовились к экзаменам в ускоренном темпе, тем не менее, не просто успешно сдали все дисциплины, но стали обладателем красного диплома. Как такое стало возможным?

- Всем слушателям академии 28 апреля сообщили, что на 29 апреля запланирована сдача одного экзамена и трех зачетов. 30-го мы уже сдавали четыре зачета, первого мая был выходной день, а 2-го и 3-го мая сдавали  государственные экзамены. Сдавали в форсированном режиме, поэтому не было времени все повторить, то есть была возможность показать только знания, полученные во время учебного процесса в течение двух лет. Многие из выпускников сдали на "отлично", так как на протяжении всего времени изучали все дисциплины. Мне тоже удалось (улыбается).

Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты
Из личного архива Ф.Плиты
Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты

- Окончить академию Минобороны России с отличием это как? Необычно, головокружительно, обыденно? 

- Можно сказать, что просто радостно, таких особых ощущений нет. Несколько лет назад так же с отличием окончил Омское танковое инженерное училище, поэтому опыт получения красного диплома у меня уже есть. Вообще нет большой разницы красный или синий диплом, главное – знания.

Хочу выразить слова признательности профессорско-преподавательскому составу училища, академии за знания, которые нам передали.  

- Сложно ли проходить обучение в военной академии? 

- Учиться было очень интересно, поэтому, в принципе. не сложно. После военного училища уже имеется базовый уровень знаний, поэтому в академии было несколько легче. Можно сказать, боевое крещение я в училище уже успешно прошел, там было гораздо сложнее, если говорить откровенно. К тому же, открывающиеся перспективы после окончания академии дают серьезный стимул. 

- В юношеские годы вы хотели стать танкистом?

- Вот не поверите, никогда не хотел связать свою жизнь с тяжелой военной техникой, поступить хотел на автомобильный факультет, но так получилось, что стал офицером-танкистом. Начальный период обучения не был особо радужным, но я осознавал, что осваиваю серьезную профессию. Постепенно это направление нравилось все больше, а вот теперь могу сказать с уверенностью, что это моё.

- Что планируете делать дальше?

- Пока служить в войсках Южной Осетии, а там дальше будет видно.

- Хочется на родину? Двухнедельный карантин не пугает? 

- На родину в Осетию хочется очень. Я внимательно слежу за всеми новостями с родины и понимаю, что двухнедельная изоляция необходима. Уверен, что все понимают: это вынужденная и необходимая мера и ничего страшного в этом нет.

- Успехов в дальнейшей военной службе!

- Спасибо!

2042
Благотворительная лавка Луч света приглашает выпускников за нарядами

Наряд на выпускной: благотворительная лавка  возобновляет работу

56
(обновлено 18:26 30.05.2020)
В магазине около 100 вечерних платьев. Выпускники смогут выбрать любой наряд по вкусу и размеру

ЦХИНВАЛ, 30 мая  - Sputnik, Фатима Плиева. Благотворительная лавка "Луч света"  приглашает выпускников за нарядами на выпускной бал. Одеться в магазине могут все одиннадцатиклассники вне зависимости от социального положения и доходов семьи, сказала  Sputnik совладелец лавки Елена Кулумбегова.

Благотворительную лавку в Цхинвале открыли Михаил Хасиев и Елена Кулумбегова в начале 2019 года.

"Мы открываем благотворительный магазин в понедельник в 12 часов. Все выпускники смогут бесплатно выбрать наряд по вкусу и по размеру. У нас около 100 вечерних платьев", - сказала Кулумбегова.

На этот раз воспользоваться предложением благотворительного магазина могут не только нуждающиеся семьи.

"В это этом году выпускники  из-за сложившейся ситуации с коронавирусом не смогли поехать в Северную Осетию за нарядами, поэтому мы разрешаем прийти за нарядами всем выпускникам, невзирая, на социальное положение и благосостояние семьи", - добавила она.

По ее словам, 80 процентов представленных в магазине "Луч света" нарядов новые - они были переданы владельцами цхинвальских магазинов.

За время функционирования магазина "Луч света" здесь смогли одеться десятки детей из нуждающихся семей.

Любой желающий может принести в необычный магазин одежду и обувь, которую уже не носит, или другие вещи, которыми уже никто не пользуется.

В лавку также можно сдать книжки, игрушки, предметы гигиены. Все собранные вещи затем бесплатно раздаются малоимущим и сиротам.

56
Вадим Бекоев

На отдых нет времени: вольник Вадим Бекоев о своем пути в мире борьбы

62
(обновлено 17:18 30.05.2020)
Борец-вольник из Южной Осетии, представляющий спортивный центральный клуб армии ЦСКА Вадим Бекоев рассказал Sputnik о тренировках во время карантина и планах на ее конец

 Азамат Кулумбегов

Вадим начал тренироваться в 12 лет под руководством Петра Кесаева. Два года он усердно готовился в ДЮСШ Южной Осетии, и потом переехал в Москву, где уже начал глубоко изучать азы вольной борьбы у заслуженных тренеров Российской Федерации Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева.

"Когда впервые я приехал в Москву я еще плохо говорил по-русски, но даже это не помешало мне. В Цхинвале, конечно, были хорошие тренировки, но это было на республиканском уровне, а уже в Москве я понял, как тренируются борцы мирового класса", - вспоминает Бекоев.

В 15 лет Вадим уже выступил на первенстве Москвы и выиграл. Этой победой он организовал себе путевку на первенство России, где стал серебряным призером.

"Это был мой первый большой опыт. В начале своего пути борцы выступают на соревнованиях не только ради победы, но и для набора бесценного опыта, который станет одним из основных факторов в дальнейшей карьере", - говорит Вадим Бекоев.

Как признается Вадим, тогда он, как впрочем и сейчас, горел желанием стать одним из лучших вольников, и для этого каждый день усердно тренировался. Даже сейчас несмотря на пандемию и травму ноги, он не сдается и продолжает заниматься пока его соперники отдыхают.

"На отдых нет времени, так как после карантина начнутся соревнования и надо быть в форме", - отметил Бекоев.

По словам борца, тренировки в условиях карантина проходят индивидуально.

"В основном тренируюсь сам, утром работаю над физической составляющей, вечером кросс", - сказал Вадим Бекоев.

Вадим благодарит своих тренеров из спортивного центрального клуб армии ЦСКА Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева за их вклад в его развитие. Как нам всем известно, эти тренера воспитали таких олимпийских чемпионов, как Вадим Богиев и Сослан Рамонов.

Бекоев признался, что он мечтает с раннего детства стать олимпийским чемпионом и прославить свою родину Южную Осетию. Для этого у него есть все шансы, так как он не знает отдыха и почти все свое время проводит на ковре.

62

Новая российская САУ стала еще мобильней:"Коалиция-СВ" на шасси "Камаза"

0
(обновлено 12:54 30.05.2020)
Артиллерия – бог войны, поэтому в России строят не только храмы, но и лучшие в мире гаубицы. На полигоне в Нижегородской области начались испытания колесной модификации самоходной артиллерийской установки (САУ) "Коалиция-СВ" калибра 152-мм, на базе автомобиля КамАЗ-6550

Александр Хроленко

Опытная партия новейших гаубиц "Коалиция-СВ" в конце мая поступила в российские войска. Установка базируется на платформе танка Т-90, и предназначена для поражения на расстоянии до 70 км наземных целей: командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО-ПРО, живой силы противника. Сегодня аналогов у этой гаубицы в мире нет. Почти одновременно "Уралвагонзавод" начал ходовые и огневые испытания версии САУ на базе автомобиля КамАЗ-6550. Планируется завершить тестирование в текущем году, после чего будет принято решение о серийном производстве колесной модификации гаубицы.

Появление в войсках колесных САУ "Коалиция-СВ" станет прецедентным событием (сегодня подобных гаубиц в России нет), и позволит артиллеристам выбирать для выполнения боевых задач гусеничную или колесную модификацию "Коалиции" с учетом конкретной обстановки. В сравнении с гусеничными аналогами, у систем на четырехосном шасси "Камаза" свои преимущества – мобильность, возможность использования на автотранспортных магистралях общего назначения без разрушения дорожного полотна, больший ресурс по запасу хода (ресурс гусеничной платформы в 5000 км – лишь обкатка для колесной техники).

Генеральный директор предприятия-изготовителя Дмитрий Семизоров ранее отметил: "Коалиция" – это машина будущего. Она на сегодняшний день обгоняет время». Вероятно, на колесном ходу новая САУ уйдет в отрыв еще быстрее. И наверняка заинтересует зарубежных покупателей. К примеру, экспортная модификация самоходной гаубицы предыдущего поколения "Мста-С" калибра 155 мм, способная вести огонь снарядами "Краснополь-М" и западными боеприпасами того же калибра, оценивается в 1,6 млн. долларов. На выставке IDEX-93 в Абу-Даби "Мста-С" продемонстрировала подавляющее превосходство: при стрельбе на дистанции в 15 км сорока снарядами "Краснополь" поразила 38 целей. Поскольку "Коалиция-СВ" еще совершеннее, ей гарантировано большое будущее в российских войсках и на международном рынке вооружений.

Новое поколение

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" является преемницей САУ "Мста-С" (на гусеничном шасси), и унаследовала огромную огневую мощь. Пушка "Коалиции-СВ" калибра 152 мм способна совершать более 10 выстрелов в минуту, что выше скорострельности аналогичных артиллерийских систем, включая лучшие зарубежные. Так, американская САУ М109А6 Paladin, имея более многолюдный экипаж, способна сделать до 6 выстрелов в минуту. Высокий темп стрельбы "Коалиции-СВ" обеспечивается полностью автономным автоматом заряжания. Важную роль играет микроволновая система "поджигания" всего пороха одновременно.

Новую гаубицу обслуживают три специалиста: механик-водитель, командир и наводчик-оператор (в экипаже САУ "Мста-С" – пять человек). Причем артиллерийская башня необитаема, экипаж находится в бронированной капсуле. Конструктивное решение напоминает "Армату", и САУ с боевой массой 48 тонн сохраняет подвижность танка.

Гусеничный и колесный варианты новейшей артиллерийской системы имеют унифицированное боевое отделение – полноповоротную башню, и 152-мм нарезную гаубицу 2А88. В состав вооружения САУ также входит дистанционно-управляемая турельная установка с пулеметом калибра 12,7 мм. Рабочие места командира и наводчика оснащены цифровыми дисплеями, интегрированы в автоматизированную единую систему управления тактического звена. Это позволяет экипажу эффективнее действовать в существующих контурах управления, принимать целеуказания по цифровому каналу связи от разных источников, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономные расчеты для стрельбы и корректировки огня в любых погодных условиях. Внешние данные обрабатываются бортовой информационно-командной системой, которая выдает данные для стрельбы и управления боеприпасами.

 По огневым характеристикам "Коалиция-СВ" превосходит все серийные САУ отечественного и зарубежного производства. С таким потенциалом новейшая гаубица в перспективе заменит все самоходные 152-мм установки "Мста-С" и буксируемые "Мста-Б" в Сухопутных войсках России.

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" разработана Нижегородским ЦНИИ "Буревестник" из концерна "Уралвагонзавод". Впервые показана широкой публике 9 мая 2015 года в Москве на параде Победы. Министерство обороны России в сентябре 2017 года подписало контракт на поставку опытной партии новейших САУ "Коалиция-СВ", с выходом на серийные поставки в 2020 году. Две модификации новейшей гаубицы "Коалиция-СВ" – это оружие будущего, которым целесообразнее овладеть заранее, то есть сегодня. Возможно, завтра появится третья – корабельная версия, и сухопутная система, шагнет на морскую платформу.

Высокоточные боеприпасы

"Коалиция-СВ" по дальности стрельбы (до 70 км) более чем в два раза превосходит аналоги. К примеру, принятая на вооружение в 2012 году российская САУ "Мста-С2 - 2С19М2 способна поразить цель активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом на максимальной дистанции до 30 км. Выдающаяся немецкая гаубица PZH 2000 однажды в Южной Африке послала специальный снаряд V-LAP на реактивной тяге на 56 км, но в обычном режиме дальность стрельбы не превышает 30 км.

При большой дальности важна и высокая точность. "Краснополь-М" – один из самых удачных корректируемых артиллерийских боеприпасов, но это не предел возможностей. Благодаря использованию новых управляемых снарядов "Коалиция" станет первой высокоточной артиллерийской системой Российской армии. Государственные испытания линейки штатных боеприпасов завершатся в 2021 году. Новые технологические горизонты впечатляют.

Тульское КБ Приборостроения разработало очень точный и мощный осколочно-фугасный боеприпас "для одного выстрела". Каждый такой 152-мм снаряд стоит около 50 тысяч долларов, зато после попадания в ДОТ, бункер или иной укрепленный объект противника второго выстрела не потребуется. Полуактивная головка по лазерному лучу наводится оператором или с помощью беспилотника.

Еще один "умный" боеприпас создан в московском КБ "Компас". Навигационный модуль ГЛОНАСС в головной части 152-мм снаряда и система аэродинамических рулей, раскладывающихся при выстреле и корректирующих направление полета, обеспечивают точное поражение цели по заранее известным координатам. Круговое вероятное отклонение не превышает 10 метров (обычный 152-мм снаряд при большой дальности стрельбы может отклониться и на 100 метров). Разработка КБ "Компас" позволяет модернизировать и уже имеющиеся в арсеналах снаряды. Стоимость переделки базового артиллерийского боеприпаса в управляемый – около 1000 долларов. Для сравнения, один американский 155-мм управляемый снаряд Excalibur обходится в 80 тысяч долларов.

В разработке новейших вооружений приоритет РФ – надежное обеспечение национальной безопасности, военно-техническая помощь союзникам и адекватным партнерам. Артиллерийская система "Коалиция-СВ" создана в ответ на передовые зарубежные аналоги, отличающиеся большой дальностью и высокой точностью огня. Российский проект интегрировал самые современные решения, технологии и компоненты, что позволило получить превосходное сочетание боевых и эксплуатационных характеристик. Исключительно для упрочения мира и международной стабильности.

0