Дампалет

Осетинский язык будет жить - педагог с четвертьвековым стажем

238
(обновлено 13:40 15.05.2020)
Большую работу по сохранению осетинского языка проводят преподаватели школ и вуза. О проблемах родной речи Sputnik поговорил с учителем осетинского языка и литературы Лицея искусств Ариной Цгоевой

Залина Кулумбегова

В этот день в далеком 1899 году была издана книга осетинского классика, драматурга и одного из основоположников литературного языка Коста Хетагурова "Ирон фандыр" (Осетинская лира) - позже дата 15 мая стала отмечаться как День осетинского языка.

Осетинский язык является важной составляющей осетинской культуры. Ежедневно учителя школ и преподаватели университета Южной Осетии прививают любовь к родному языку подрастающему поколению. Арина Цгоева, учительница осетинского языка и литературы Государственного Лицея искусств, поделилась своим мнением об интересе к изучению родного языка у подрастающего поколения.

"Интерес может быть и есть, но, к сожалению, родители не ставят родной язык и литературу на достойное место. Пока в приоритете как для родителей, так и для детей – английский и русский языки. Обиднее всего, что наши предки сохранили для нас красивый, звучный, чистый язык гордых нартов, но мы его засоряем сами: из взрослого населения на чистом литературном языке выразить свои мысли сегодня могут единицы; о подрастающем поколении я вообще молчу…", - рассказывает Цгоева.
Арина Цгоева
© Photo : ИА "Рес"
Арина Цгоева

По мнению Цгоевой, в лексиконе учащихся часто можно встретить слова из грузинского или русского языка, так как дети не обладают необходимым словарным запасом литературного осетинского. Помимо школьных уроков, дети должны слышать речь на родном языке дома, слушать передачи и радиопрограммы на осетинском, отмечает она. Родители должны читать книги своим детям с раннего возраста на родном языке и таким образом прививать интерес к нему уже с самого детства. А после, это становится уже совместной работой родителей и учителей.

"Слова-паразиты настолько вжились в разговорный лексикон, что искоренить их очень трудно. Теперь уж надо начинать с раннего детства, когда словарный запас ребенка не настолько богат. Нужно настоятельно требовать, чтобы он разговаривал правильно, используя нужные слова. Такие слова, как "вайме деда", кАроче", "фкат", "итом", "при чем тут" и другие... за день можно услышать миллион раз от людей разных возрастных категорий. Ребенок, даже не зная смысла слова, уже употребляет эти слова, потому что "мама тоже так разговаривает". Нужно начинать с раннего детства", - добавила Цгоева.

Педагог убеждена, что благодаря тому, что у осетин существует устное народное творчество - "Сказания о нартах", пословицы, поговорки, народные сказки и прочее – осетинский язык будет жить.

"Я педагогом работаю почти 25 лет. За все это время я, наверное, задала один и тот же вопрос сотням учеников: "С какого предмета ты начинаешь выполнять домашнее задание?" Мне ни разу, ни один воспитанник пока не ответил "с осетинского языка" или "с осетинской литературы" - это очень обидно. А все связано с родителями, с семьей", - считает учитель.

Цгоева уверена, что, если в школах республики открыть театральные кружки на родном языке, интерес к осетинскому языку значительно бы вырос.

"Было бы хорошо, если бы дети сами участвовали в написании сценариев к сказкам. Конечно, все должно быть на осетинском языке", – подчеркивает Цгоева.

238
Благотворительная лавка Луч света приглашает выпускников за нарядами

Наряд на выпускной: благотворительная лавка  возобновляет работу

108
(обновлено 18:26 30.05.2020)
В магазине около 100 вечерних платьев. Выпускники смогут выбрать любой наряд по вкусу и размеру

ЦХИНВАЛ, 30 мая  - Sputnik, Фатима Плиева. Благотворительная лавка "Луч света"  приглашает выпускников за нарядами на выпускной бал. Одеться в магазине могут все одиннадцатиклассники вне зависимости от социального положения и доходов семьи, сказала  Sputnik совладелец лавки Елена Кулумбегова.

Благотворительную лавку в Цхинвале открыли Михаил Хасиев и Елена Кулумбегова в начале 2019 года.

"Мы открываем благотворительный магазин в понедельник в 12 часов. Все выпускники смогут бесплатно выбрать наряд по вкусу и по размеру. У нас около 100 вечерних платьев", - сказала Кулумбегова.

На этот раз воспользоваться предложением благотворительного магазина могут не только нуждающиеся семьи.

"В это этом году выпускники  из-за сложившейся ситуации с коронавирусом не смогли поехать в Северную Осетию за нарядами, поэтому мы разрешаем прийти за нарядами всем выпускникам, невзирая, на социальное положение и благосостояние семьи", - добавила она.

По ее словам, 80 процентов представленных в магазине "Луч света" нарядов новые - они были переданы владельцами цхинвальских магазинов.

За время функционирования магазина "Луч света" здесь смогли одеться десятки детей из нуждающихся семей.

Любой желающий может принести в необычный магазин одежду и обувь, которую уже не носит, или другие вещи, которыми уже никто не пользуется.

В лавку также можно сдать книжки, игрушки, предметы гигиены. Все собранные вещи затем бесплатно раздаются малоимущим и сиротам.

108
Вадим Бекоев

На отдых нет времени: вольник Вадим Бекоев о своем пути в мире борьбы

87
(обновлено 17:18 30.05.2020)
Борец-вольник из Южной Осетии, представляющий спортивный центральный клуб армии ЦСКА Вадим Бекоев рассказал Sputnik о тренировках во время карантина и планах на ее конец

 Азамат Кулумбегов

Вадим начал тренироваться в 12 лет под руководством Петра Кесаева. Два года он усердно готовился в ДЮСШ Южной Осетии, и потом переехал в Москву, где уже начал глубоко изучать азы вольной борьбы у заслуженных тренеров Российской Федерации Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева.

"Когда впервые я приехал в Москву я еще плохо говорил по-русски, но даже это не помешало мне. В Цхинвале, конечно, были хорошие тренировки, но это было на республиканском уровне, а уже в Москве я понял, как тренируются борцы мирового класса", - вспоминает Бекоев.

В 15 лет Вадим уже выступил на первенстве Москвы и выиграл. Этой победой он организовал себе путевку на первенство России, где стал серебряным призером.

"Это был мой первый большой опыт. В начале своего пути борцы выступают на соревнованиях не только ради победы, но и для набора бесценного опыта, который станет одним из основных факторов в дальнейшей карьере", - говорит Вадим Бекоев.

Как признается Вадим, тогда он, как впрочем и сейчас, горел желанием стать одним из лучших вольников, и для этого каждый день усердно тренировался. Даже сейчас несмотря на пандемию и травму ноги, он не сдается и продолжает заниматься пока его соперники отдыхают.

"На отдых нет времени, так как после карантина начнутся соревнования и надо быть в форме", - отметил Бекоев.

По словам борца, тренировки в условиях карантина проходят индивидуально.

"В основном тренируюсь сам, утром работаю над физической составляющей, вечером кросс", - сказал Вадим Бекоев.

Вадим благодарит своих тренеров из спортивного центрального клуб армии ЦСКА Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева за их вклад в его развитие. Как нам всем известно, эти тренера воспитали таких олимпийских чемпионов, как Вадим Богиев и Сослан Рамонов.

Бекоев признался, что он мечтает с раннего детства стать олимпийским чемпионом и прославить свою родину Южную Осетию. Для этого у него есть все шансы, так как он не знает отдыха и почти все свое время проводит на ковре.

87

Доктор Комаровский рассказал об обмане с "лекарствами" от COVID-19

0
(обновлено 17:17 30.05.2020)
По словам телеведущего, в Сети появилось огромное количество объявлений о продаже неких целебных составов, но ни один из них не может спасти от COVID-19

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что людей обманывают ,когда представляют целебные травы, как "суперпанацею". Об этом доктор заявил на своей странице в Instagram.

Так он ответил на вопрос о "действенных природных компонентах" против коронавируса.

"Все эти природные суперпанацеи — в большинстве случаев глобальный развод", - отметил Комаровский.

При этом доктор Комаровский отметил, что оптимальные природные компоненты - это это не мерзнуть, то есть на вас теплая одежда, в комнате чистый прохладный влажный воздух, природный напиток — вода, можно умеренно природные компоты, чаи или морсы. 

Телеведущий также напомнил о важности соблюдения правил личной гигиены. Особенно внимательно стоит относиться к мытью рук.

В России за весь период пандемии зарегистрировали 387 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. От болезни излечились почти 160 тысяч пациентов, 4374 человека умерли.

0