Дампалет

Осетинский язык будет жить - педагог с четвертьвековым стажем

299
(обновлено 13:40 15.05.2020)
Большую работу по сохранению осетинского языка проводят преподаватели школ и вуза. О проблемах родной речи Sputnik поговорил с учителем осетинского языка и литературы Лицея искусств Ариной Цгоевой

Залина Кулумбегова

В этот день в далеком 1899 году была издана книга осетинского классика, драматурга и одного из основоположников литературного языка Коста Хетагурова "Ирон фандыр" (Осетинская лира) - позже дата 15 мая стала отмечаться как День осетинского языка.

Осетинский язык является важной составляющей осетинской культуры. Ежедневно учителя школ и преподаватели университета Южной Осетии прививают любовь к родному языку подрастающему поколению. Арина Цгоева, учительница осетинского языка и литературы Государственного Лицея искусств, поделилась своим мнением об интересе к изучению родного языка у подрастающего поколения.

"Интерес может быть и есть, но, к сожалению, родители не ставят родной язык и литературу на достойное место. Пока в приоритете как для родителей, так и для детей – английский и русский языки. Обиднее всего, что наши предки сохранили для нас красивый, звучный, чистый язык гордых нартов, но мы его засоряем сами: из взрослого населения на чистом литературном языке выразить свои мысли сегодня могут единицы; о подрастающем поколении я вообще молчу…", - рассказывает Цгоева.
Арина Цгоева
© Photo : ИА "Рес"
Арина Цгоева

По мнению Цгоевой, в лексиконе учащихся часто можно встретить слова из грузинского или русского языка, так как дети не обладают необходимым словарным запасом литературного осетинского. Помимо школьных уроков, дети должны слышать речь на родном языке дома, слушать передачи и радиопрограммы на осетинском, отмечает она. Родители должны читать книги своим детям с раннего возраста на родном языке и таким образом прививать интерес к нему уже с самого детства. А после, это становится уже совместной работой родителей и учителей.

"Слова-паразиты настолько вжились в разговорный лексикон, что искоренить их очень трудно. Теперь уж надо начинать с раннего детства, когда словарный запас ребенка не настолько богат. Нужно настоятельно требовать, чтобы он разговаривал правильно, используя нужные слова. Такие слова, как "вайме деда", кАроче", "фкат", "итом", "при чем тут" и другие... за день можно услышать миллион раз от людей разных возрастных категорий. Ребенок, даже не зная смысла слова, уже употребляет эти слова, потому что "мама тоже так разговаривает". Нужно начинать с раннего детства", - добавила Цгоева.

Педагог убеждена, что благодаря тому, что у осетин существует устное народное творчество - "Сказания о нартах", пословицы, поговорки, народные сказки и прочее – осетинский язык будет жить.

"Я педагогом работаю почти 25 лет. За все это время я, наверное, задала один и тот же вопрос сотням учеников: "С какого предмета ты начинаешь выполнять домашнее задание?" Мне ни разу, ни один воспитанник пока не ответил "с осетинского языка" или "с осетинской литературы" - это очень обидно. А все связано с родителями, с семьей", - считает учитель.

Цгоева уверена, что, если в школах республики открыть театральные кружки на родном языке, интерес к осетинскому языку значительно бы вырос.

"Было бы хорошо, если бы дети сами участвовали в написании сценариев к сказкам. Конечно, все должно быть на осетинском языке", – подчеркивает Цгоева.

299
Медсестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус

В Южной Осетии за сутки выявлено 18 новых случаев заражения коронавирусом

82
(обновлено 12:38 26.11.2020)
Всего в среду в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 127 исследований на коронавирусную инфекцию

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. За последние сутки в Южной Осетии выявлено 18 новых больных коронавирусом, сообщила в четверг Sputnik заместитель главы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Всего в среду было проведено 127 исследований на COVID-19.

"За сутки вирус был выявлен у 18 человек", - сказала она.

Гаглоева также отметила, что за минувшие сутки из "красной зоны" республиканского многопрофильного медцентра выписали 37 человек.

По словам заместителя главы Югосетпотребнадзора, на сегодняшний день под наблюдением медиков на амбулаторном лечении остаются 1123 человека.

Общее число больных COVID-19 в республике за время пандемии составило 1707 человек, выздоровели 584.

82
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Парень из Цхинвала продал машину и купил лекарства для больных COVID-19

116
(обновлено 10:44 26.11.2020)
Волонтерское движение в республике объединило разных людей – бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников - в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Среди волонтеров Республиканского многопрофильного медицинского центра встречаются самые удивительные люди. Как, например, молодой житель Цхинвала Алан Габараев — парень продал свой автомобиль, чтобы купить медицинскому кластеру медикаменты, рассказал Sputnik представитель волонтерского движения Южной Осетии Алан Тибилов.

Волонтеры красной зоны РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны" РММЦ

Деятельность волонтерского движения в период пандемии коронавируса в Южной Осетии трудно переоценить — молодежь помогает с погрузкой и разгрузкой жизненно необходимых в "красной зоне" кислородных баллонов. И хотя пациентам с коронавирусом оказывалась помощь с медпрепаратами из-за пределов республики, не оставались в стороне и местные ребята.

"В "красной зоне" встречаются поистине удивительные люди. Один из них — Алан Габараев, простой цхинвальский парень, сотрудник комитета по налогам и сборам. Оценив положение дел в "красной зоне", Алан продал свою машину, чтобы купить пациентам медикаменты", — говорит Алан Тибилов.

Тибилов, который сам проработал в "красной зоне" около месяца, отмечает, что положение дел в ковид-зоне улучшилось.

Волонтеры красной зоны-ы РММЦ
Из архива Алана Тибилова
Волонтеры "красной зоны"-ы РММЦ

"Ситуация улучшилась. Необходимость в 180 кислородных баллонах в сутки сохраняется и сейчас, правда, уже не нужно поднимать их на этажи. Благо, в палаты провели кислородные линии", — продолжает активист.

По словам Тибилова, волонтерское движение в республике объединило разных людей — бизнесменов, студентов, госслужащих, и даже школьников — в стремлении делать добро, быть там, где их помощь необходима.

"Я создал группу Whats App и добавил по одному представителю всех волонтерских групп республики. Скидываю в чат сообщение за час до того, как должна прибыть машина с кислородными баллонами, и молодежь сразу же спешит на "зов помощи", — говорит он.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

116
Темы:
Пандемия коронавируса
Опубликовано видео испытаний новой противоракеты

Минобороны РФ опубликовало видео испытаний новой противоракеты

0
(обновлено 11:31 26.11.2020)
Тестовый запуск прошел успешно. Боевые расчеты поразили условную цель с заданной точностью

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане провели испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны. Кадры опубликовало министерство обороны России.

"Новая противоракета достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью", - отмечается в сообщении ведомства.

Система противоракетной обороны находится на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

0