Анатолий Бибилов

Бибилов: родной язык - главное достояние осетинского народа

216
(обновлено 11:08 15.05.2020)
В Осетии в пятницу отмечают День осетинского языка и литературы, со знаменательной датой сограждан поздравил президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik. Праздничные мероприятия в часть Дня осетинского языка и литературы в этом году отменены из-за эпидемии коронавируса, однако на важность этой даты, так же как и на роль родного языка и литературы, это обстоятельство никак не повлияло, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. 

"Язык по своему значению считается главной историко-культурной ценностью, живой памятью народа и продолжением его истории. Через века наши предки пронесли главное достояние своей нации – родной язык. Он не раз был на грани исчезновения, но родной язык все же удалось сохранить.
Мы приложим все усилия, чтобы передать потомкам тот язык, который до нас донес Нартский эпос, язык, благодаря которому мы узнали творчество Коста Хетагурова, Сека Гадиева, Нафи Джусойты и Шамиля Джигкаева", - подчеркнул президент.

Защита осетинского языка закреплена в законодательстве республики, а также в программе развития осетинского языка. В правительстве Южной Осетии существует постоянно действующая комиссия по защите, развитию и изучению осетинского языка.

"Наши языковеды разрабатывают учебно-методическую литературу для того, чтобы дети изучали родной язык в начальной и средней школах. Государство оказывает помощь для публикации такой литературы", - отметил Бибилов.

Республика и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы защищать и развивать родной язык, но важную роль в его развитии играет семья.

Если в каждом доме родители будут воспитывать своих детей на осетинских сказках и Нартском эпосе, если старшие будут молиться на осетинском, тогда осетинский язык не исчезнет, как санскрит и другие языки", - подчеркнул президент.

В пятницу как в Южной, так и Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Праздник был учрежден в 2003 году в честь опубликования 15 мая 1899 года сборника Коста Хетагурова "Осетинская лира". 

216
Дрова.

Красный Крест обеспечит малоимущие семьи Южной Осетии дровами на зиму

14
(обновлено 14:24 26.11.2020)
Всего организация распределит 500 кубов дров на 125 семей с низким доходом, живущих в сельской местности - каждая семья получит по 4 куба дров.

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Миссия МККК в Цхинвале обеспечивает малоимущие семьи Южной Осетии дровами на зиму. Гуманитарная акция проходит при содействии управления лесного хозяйства при комитете природных ресурсов, рассказала Sputnik специалист по связям с общественностью миссии Марина Тедети.

Всего организация распределит 500 кубов дров на 125 семей с низким доходом, живущих в сельской местности.

"Из этих 125 семей мы уже обеспечили запасом дров 110 семей. Остаются еще 10 семей в Знаурском и пять семей в Ленингорском районах, которым мы до конца месяца тоже окажем помощь. Каждая семья получит по 4 куба дров. Получатели нашей продуктовой помощи также пожилые и инвалиды", — отметила Тедети.

Представитель миссии Красного Креста добавила, что 240 семей в Южной Осетии ежеквартально получают продукты и средства гигиены от организации в рамках социальной помощи. Эту гуманитарную программу МККК проводит ежегодно.

14
Еврейский квартал

В Цхинвале ограничили движение по Старому мосту

51
(обновлено 14:54 26.11.2020)
Движение автотранспорта по мосту на улице 13 Коммунаров ограничили в четверг, с 12.00, в связи с ремонтными работами

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Движение по Старому мосту через реку Большая Лиахва в Цхинвале ограничили в четверг, с 12.00 до 15.30 часов, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.

"В связи с реконструкцией моста через реку Большая Лиахва временно ограничено движение автотранспорта по улице 13 Коммунаров. Участок дороги будет перекрыт до 15:30 часов", - отмечается в сообщении ведомства.

В Госавтоинспекции республики рекомендовали автовладельцам заранее выбирать альтернативные маршруты для движения транспорта.

51
Марина Тедеты

Продуктовые пакеты. Тедети рассказала о помощи жителям Южной Осетии со стороны МККК

0
(обновлено 15:23 26.11.2020)
Сотрудник МККК Марина Тедети рассказала о помощи Красного Креста жителям республики в условиях пандемии
Продуктовые пакеты. Тедети рассказала о помощи жителям Южной Осетии со стороны МККК

Международный Комитет Красного Креста работает в Южной Осетии с 2004 года. Он регулярно оказывает помощь жителям республики в виде продовольственных наборов. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала сотрудник МККК Марина Тедети.

"МККК очень внимательно следит за ситуацией с пандемией. Работа наша продолжается в полном объеме, оказываем помощь людям, которые нуждаются в этой помощи. Большая часть наших работников работает удаленно, поэтому, мы соблюдаем тот режим работы, который максимально обезопасит и сотрудников, и получателей. У нас есть программа оказания помощи особо уязвимым категориям граждан, таких людей у нас 240. Помощь им оказывается ежеквартально в виде продуктовых пакетов и средств гигиены", - рассказала Тедети.

Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

0