Анатолий Бибилов

Бибилов: родной язык - главное достояние осетинского народа

203
(обновлено 11:08 15.05.2020)
В Осетии в пятницу отмечают День осетинского языка и литературы, со знаменательной датой сограждан поздравил президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik. Праздничные мероприятия в часть Дня осетинского языка и литературы в этом году отменены из-за эпидемии коронавируса, однако на важность этой даты, так же как и на роль родного языка и литературы, это обстоятельство никак не повлияло, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. 

"Язык по своему значению считается главной историко-культурной ценностью, живой памятью народа и продолжением его истории. Через века наши предки пронесли главное достояние своей нации – родной язык. Он не раз был на грани исчезновения, но родной язык все же удалось сохранить.
Мы приложим все усилия, чтобы передать потомкам тот язык, который до нас донес Нартский эпос, язык, благодаря которому мы узнали творчество Коста Хетагурова, Сека Гадиева, Нафи Джусойты и Шамиля Джигкаева", - подчеркнул президент.

Защита осетинского языка закреплена в законодательстве республики, а также в программе развития осетинского языка. В правительстве Южной Осетии существует постоянно действующая комиссия по защите, развитию и изучению осетинского языка.

"Наши языковеды разрабатывают учебно-методическую литературу для того, чтобы дети изучали родной язык в начальной и средней школах. Государство оказывает помощь для публикации такой литературы", - отметил Бибилов.

Республика и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы защищать и развивать родной язык, но важную роль в его развитии играет семья.

Если в каждом доме родители будут воспитывать своих детей на осетинских сказках и Нартском эпосе, если старшие будут молиться на осетинском, тогда осетинский язык не исчезнет, как санскрит и другие языки", - подчеркнул президент.

В пятницу как в Южной, так и Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Праздник был учрежден в 2003 году в честь опубликования 15 мая 1899 года сборника Коста Хетагурова "Осетинская лира". 

203
Студенты в аудитории

МИД Южной Осетии объявил о приеме документов для поступления в Дипакадемию РФ

18
Во внешнеполитическом ведомстве рассказали о необходимых для поступления документах - подать их можно до 10 июня этого года

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Южной Осетии начинает прием документов желающих поступить на обучение в Дипломатическую академию МИД России в 2020 году по программам бакалавриата и магистратуры на конкурсной основе.

"Для получения направления на участие во вступительных конкурсных испытаниях в Дипломатической академии МИД РФ необходимо представить в МИД РЮО личное заявление с обязательным указанием выбранного направления подготовки, паспорт гражданина республики или его нотариально заверенную копию, две цветные фотографии (3х4см)", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

Также, поступающим на обучение по программам бакалавриата нужно предоставить аттестат о среднем общем образовании в Южной Осетии или его нотариально заверенную копию, либо справку из учебного заведения с указанием периода прохождения обучения в республике не менее трех последних лет, заверенную в Минобразования.

Поступающие на обучение по программам магистратуры должны предоставить диплом о высшем образовании, его нотариально заверенную копию или справку с места учебы.

Документы принимаются до 10 июня 2020 года, в рабочие дни с 10.00 до 13.00 часов по адресу: г. Цхинвал, ул. К. Хетагурова, 1.

18

Четыре новых случая коронавируса выявили в Южной Осетии

112
(обновлено 10:36 01.06.2020)
Вирус был выявлен у граждан республики, находившихся на двухнедельном карантине после возвращения из-за границы

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии коронавирус диагностирован еще у четырех человек. Все заболевшие находились на карантине в медучреждениях, сказала Sputnik заместитель главного санитарного врача республики Анна Гаглоева.

С понедельника, 25 мая, власти вновь разрешили въезд своим гражданам, которые по причине ограничений на пересечение границы Южной Осетии с Россией остались за пределами республики. На родину, в том числе, продолжают привозить курсантов российских вузов.

"Инфекция выявлена у четырех человек - женщины, ранее приехавшей из Владикавказа, а также трех курсантов. Все они находились на карантине", - сказала Гаглоева.

Всего в медучреждении на данный момент от коронавируса лечатся 12 человек.

Из общего числа граждан - всего 42 человека, у которых ранее был диагностирован коронавирус, - 30 уже прошли лечение в инфекционном отделении РММЦ, и их выписали из больницы.

Под наблюдением врачей находятся 164 человека, из них 136 - в карантинных зонах.

112
Темы:
Пандемия коронавируса
Футболист Константин Плиев

Игрок казанского "Рубина" Константин Плиев вылечился от коронавируса

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Тест на COVID-19, который игрок казанского "Рубина" сдал в середине мая, показал положительный результат. 23-летний футболист находился на самоизоляции во Владикавказе с начала апреля

ЦХИНВАЛ, 1 июн — Sputnik. Осетинский футболист, защитник казанского "Рубина" Консантин Плиев вылечился от коронавируса, сообщает 15-й Регион.

Тест на COVID-19, который игрок казанского "Рубина" сдал в середине мая, показал положительный результат. 23-летний футболист находился на самоизоляции во Владикавказе с начала апреля. 

"Положительный тест был у Кости Плиева, но сейчас он уже сдал два отрицательных теста и через несколько дней присоединится к команде", — цитирует портал наставника казанского клуба Леонида Слуцкого.

Игроки "Рубина" приступили к тренировкам небольшими группами на клубной базе, сообщается в микроблоге команды в Twitter.

Российский футбольный союз получил согласование от Роспотребнадзора на возобновление тренировок и матчей чемпионата России. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10 процентов мест. Возобновление сезона Российской премьер-лиги (РПЛ), который был прерван из-за пандемии коронавируса, ожидается 21 июня матчами 23-го тура.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше шести миллионов человек на планете, скончались свыше 372 тысяч зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса