Палестинская чемпионка по карате во время тренировки со своим отцом дома в Хевроне

Спорт на карантине: как цхинвальские боксеры и вольники готовятся к соревнованиям

157
(обновлено 12:58 15.05.2020)
Карантинные ограничения в Южной Осетии коснулись не только школ и детских садов, но и спортивных секций. Sputnik поинтересовался, как эти условия повлияли на цхинвальских спортсменов

ЦХИНВАЛ, 15 мая — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские спортсмены, постоянные победители и призеры соревнований, уже два месяца не переступали порог спортивной школы в Цхинвале. С конца марта в республике действует карантинный режим — закрыты не только школы и детсады, но и спортивные секции.

Югоосетинские спортсмены часто дают повод гордиться своей родиной, до карантина СМИ чуть ли не каждый месяц сообщали о победах и достижениях осетинских вольников, боксеров, рукопашников, армрестлеров, гимнасток и представителей других видов спорта. Sputnik поинтересовался, как они живут и тренируются в нынешних условиях.

Дубовая роща
© Sputnik / Наталья Айриян
Дубовая роща

Борцы из Южной Осетии в прошлом году отличились пока на первенстве России, затем и на чемпионатах Европы и мира. С большими почестями в республике встречали Арсамага Зассеева, Андрея Бестаева и Сослана Джагаева. Сейчас они вместе с другими спортсменами тренируются в Дубовой роще.

"Это молодые и крепкие парни, два месяца никак не повлияют на их форму. Тренироваться на ковре пока нет возможности, секция закрыта, но тренировки проходят в Дубовой роще. По возможности, выполняем все требования и работаем", — сказал Sputnik тренер по вольной борьбе Тамерлан Кочиев.

Это место во время карантина приглянулось не только вольникам, ежедневно сюда приходят и армрестлеры. В этой секции также занимаются одни из самых успешных спортсменов, среди которых чемпионы России и Европы.

"Спортивная школа закрыта, и мы работаем здесь. В этом году все соревнования перенесли, ближе всего по срокам первенство Северной Осетии и чемпионат в декабре. Тем не менее, мы не снижаем уровень подготовки спортсменов", говорит тренер Валерий Джиоев.

Дистанционные тренировки

Одним из самых популярных видов спорта в Южной Осетии является бокс. В секциях бокса представлено самое большее количество спортсменов. Тренировки проходят не только в Школе бокса, но и дворце спорта "Олимп", а также в Школе высшего спортивного мастерства. Для многих боксеров тренировки проходят в дистанционном режиме.

"Самым маленьким я даю задания на дом по телефону. Но те, на кого возлагаются большие надежды, так легко не отделаются. 20 ребят активно тренируются вне зала, по отдельности. Многие соревнования отменены или перенесены, но как только они начнутся, ребята должны быть готовы к боям", – сказал Sputnik директор Школы бокса Ирбег Кокоев.

Карантин во всех образовательных учреждениях Южной Осетии, а также спортивных школах и тренажерных залах действует с конца марта. Пока не известно, как долго он продлится и когда спортсмены вернуться к полноценным тренировкам.

157
поселок Ленингор

Минкультуры проводит мониторинг культурных объектов Ленингорского района

6
(обновлено 15:52 04.06.2020)
Несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса, Минкультуры проводит контроль за деятельностью подведомственных учреждений в районах

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik. Представители Минкультуры Южной Осетии проверят культурные объекты и объекты культурного наследия Ленингорского района республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг проводится, чтобы выявить проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы культуры района.

"Замминистра культуры РЮО Филипп Каджаев и Джульетта Джеранова посетят поселок Ленингор, а также самые крупные села района - Цинагар и Орчосан", - говорится в сообщении.

В ходе визита они осмотрят и культурно-досуговые учреждения и встретятся с представителями районных отделов Минкультуры.

"Упор, конечно, делается на создание всех условий для развития культурной и творческой деятельности молодежи и подрастающего поколения, а в Ленингоре безусловно этот потенциал есть", - добавили в ведомстве.

Ленингор — один из самых интернациональных районов республики, где проживают осетины, грузины, русские, армяне и представители других национальностей.

6
Торговля в интернете

Душа требует покупок! Как коронавирус сказался на онлайн-торговле в Южной Осетии

50
(обновлено 15:37 04.06.2020)
Основная проблема для любителей интернет-шопинга - закрытая граница с Россией. Заказывать товары можно как и раньше, а вот доставить их до потребителя стало не так-то просто

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Фатима Плиева. Из-за пандемии коронавируса в мире подскочил интерес к онлайн-торговле, в Южной Осетии интерес к таким покупкам не меньше, однако его практическому воплощению мешают ограничения на пересечение границы с Россией.

Власти Южной Осетии ввели ограничения на пересечение границы с Россией еще в марте, затем эту меру дважды продлевали - до 30 июня. Въехать в республику можно только после предварительного согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе. Продукты и товары также ввозят на специально выделенном грузовом транспорте в отведенные для этого дни. Водители грузовиков сразу же после выгрузки возвращаются обратно, или, если это местные жители, их помещают на двухнедельный карантин.  

До появления COVID-19 женщины в республике активно заказывали в интернет-магазинах Wildberries, ASOS, AliExpress, Joom и других международных торговых интернет-площадках. Одежду, аксессуары и косметику, как правило, почтой доставлялись на склады во Владикавказе, а уже оттуда разными способами - в Цхинвал. Сейчас любители онлайн-шопинга не могут выехать в североосетинскую столицу уже более двух месяцев. 

Посредник для любителей одного из английских мультибрендовых интернет-магазинов Зарина сейчас оформляет первый после закрытия границы с Россией заказ.

"С началом изменений торговли в мире из-за коронавируса увеличилось число обращений. Видимо проблемы с доставкой возникли и у владельца местных магазинов. Вирус дал шанс на большее развитие онлайн-шопинга, но у нас этому мешают сложности с доставкой. Заказы, оформленные до распространения COVID-19, пролежали долго на складе во Владикавказе, пока я не нашла  поставщика", - сказала Зарина.

Карина Гаглоева уже давно прописалась в интернет магазинах, походу в магазин она предпочитает шопинг по любимым сайтам.

"Через Сеть можно купить любой товар, не выходя из дома. Разные магазины, разные бренды и, наконец, идеальный способ экономии. Новые реалии стали для меня настоящим испытанием. У нас онлайн-покупки идут через посредников или с доставкой на пункты выдачи во Владикавказе. Идеальный план покупок-доставок дал сбой, столкнувшись с коронавирусом. Поклонники брендов стали заложниками ситуации", - говорит она.

Не видя выхода, где-то через два месяца после закрытия дороги она "решила впасть в хандру".

"Ну, а как же?! Весна в самом цвету, душа требует покупок – платьев нежно-шалфейного цвета в цветочек и туфелек в тон… Короче, ни на что не надеясь, набрала знакомому таксисту во Владикавказе с просьбой "прорвать кордон" и доставить мне желанный товар. Неожиданно тот отвечает, что сможет. Это был единственный раз, когда я получила посылку в условиях коронавируса. После этого все опять пошло не так – все-таки карантинные ограничения не позволяют действовать по старой схеме", - вспомнила Карина забавный эпизод.

По ее словам, после недолгого замешательства она стала налаживать новые пути.

"Сейчас пробую заказывать через страницы в Инстаграмме через посредников. Но покупки в новой реальности обходятся дороже", - добавила она. 

Совладелец одного из столичных магазинов женской одежды и косметики никаких изменений на местном рынке не почувствовала, кроме проблем с доставкой.

"Я веду и страницу в соцсети, и продаю с торговой точки. Торговля идет без изменений - ни наплыва клиентов, ни застоя. Единственная проблема - доставка продукции. Торговые базы, где мы отовариваемся, работают с девяти, водители грузовых машин, доставляющие товары, выезжают уже в пять утра", - рассказала  она.

Для владельца интернет-магазина корейский косметики Виктории Битиевой сложилась двоякая ситуация - продажи растут, но доставка товаров отнимает много сил.

"Заказы растут, люди сидят дома и что-то заказывают. Единственное, есть проблемы с доставкой, на это уходит очень много времени и нервов", -  рассказала она.

50
Темы:
Пандемия коронавируса