Ленингорский детский дом

Есть все, кроме любви родителей: Ленингорский детский дом во время карантина

318
(обновлено 15:38 15.05.2020)
Многие бездетные семьи хотели бы усыновить детей, но в республике нет соответствующей законодательной базы

ЦХИНВАЛ, 15 мая – Sputnik, Фатима Плиева. Из воспитанников единственного в Южной Осетии детского дома в Ленингорском районе на время карантина остались только девять, остальные разъехались по своим семьям.

Парадоксально, но здесь у каждого ребенка есть хоть один родитель, который не в состоянии или не хочет обременять себя родительскими заботами.

Ленингорский детский дом
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ленингорский детский дом

В детском доме Ленингорского района есть все для жизни детей: хорошее питание, чистота и порядок, секции по рукоделию, телевизор, интернет, добрые и внимательные сотрудники. В благоустроенном дворике припаркованы скоростные велосипеды.

"Велосипеды наше недавнее приобретение, их нашим воспитанникам подарила наша соотечественница Аманда Кокоева, которая сейчас проживает в США", - сказала Sputnik директор детского дома Дзерасса Габараева.
Ленингор
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ленингор

По словам Габараевой, детский дом обеспечивается государством, но есть и неравнодушные люди, которые также оказывают помощь детям.

"Всем нас обеспечивает государство. Нередко к нам поступает помощь от граждан. В числе благотворителей владелец магазина "Мир детства", президент страны, поэтесса Ольга Чехоева, владелец торговой точки в Осетии, строительная компания "Югстройком" и другие. У них есть все, кроме самого важного – родителей", - рассказала она.

И у каждого ребенка, от трехлетнего Марата до старшеклассника Димы, своя трагедия и большая мечта. По разным обстоятельствам они оказались в детском доме, но каждый из них уже определяется с будущей профессией.

"Дима Зассеев замечательный мальчик, он мечтает работать в МЧС. Будем всячески способствовать его поступлению по данному направлению. Одна девочка очень хорошо танцует, другая рисует бесподобно", - сказала Габараева.

Картина воспитанницы Ленингорского детского дома
© Sputnik / Natalia Airiyan
Картина воспитанницы Ленингорского детского дома

Она отметила, что многие бездетные семьи хотят усыновить детей, но в республике нет соответствующей законодательной базы.

"Их родители не лишены прав, потому наших воспитанников никто не может усыновить. У нас нет закона об опеке и попечительстве. До того, как я возглавила детский дом, я не знала, что у нас в республике так много бездетных пар. Очень много обращений", - рассказала директор.

Ленингорский детский дом
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ленингорский детский дом

Последними в детский дом попали Марат и Дзера Дудаевы. Брат с сестрой редко видятся со своей родней, потому тянутся за объятиями и теплотой к работникам заведения.

"Девочка подружилась с нашей работницей и во всем подражает ей. Она захотела такую же челку, а потом, видимо, осталась недовольна нашей стрижкой и сама ее еще подстригла", - рассказала воспитательница детского дома.

Ленингорский детский дом
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ленингорский детский дом

Среди воспитанников детского дома каждый нашел свое увлечение, одна танцует в районном ансамбле, другая красиво рисует, кто-то вышивает бисером, другие увлечены спортом.

"Теперь они хотят гироскутер, сами мы не можем купить, но к нам часто обращаются люди, которые хотят помочь. Озадачим очередного мецената такой просьбой. Думаю, скоро у них будет и гироскутер ", - сказала Габараева.

  • Ленингорский детский дом
    Ленингорский детский дом
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Ленингорский детский дом
    Ленингорский детский дом
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Ленингорский детский дом
    Ленингорский детский дом
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Ленингорский детский дом
    Ленингорский детский дом
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ленингорский детский дом
318
Презентация журнала Русское слово

В Цхинвале презентовали специальный выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии"

11
(обновлено 16:13 04.06.2020)
На мероприятии обсуждалась важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситете имени А. Тибилова в четверг состоялась презентация 17-го выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На презентации специального выпуска присутствовали глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулухметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, полпред президента Мурат Джиоев, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представители научной сферы и общественности.

Мероприятие началось с вручения дипломов победителям конкурса эссе "Стеной могучей память поднялась" среди учащихся школ города. Лауреатов наградил ректор университета Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева представила собравшимся юбилейный выпуск журнала.

"Мы посвятили этот выпуск 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хочется сказать о той атмосфере, которая чувствовалась в работе над этим журналом. Нам хотелось рассказать что-то новое о подвигах даже обычных рядовых", - сказала Тедеева.

Она также добавила, что все материалы, которые вошли в журнал, были написаны специально для этого издания.

Презентация журнала Русское слово в ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация журнала "Русское слово" в ЮОГУ

В журнале представлены статьи о героях-осетинах, участниках Великой Отечественной войны. В материалах говорится об их героических подвигах.

Редактор журнала, завкафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева акцентировала внимание присутствующих на фотогалерее осетин-Героев Советского Союза.

"Впервые мы собрали вместе практически всех героев. Дело в том, что были герои-осетины, которые родились и выросли в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями. Их грузинские власти по устоявшейся традиции записали в число грузин. Мы пошли другим путем и собрали их в нашем журнале воедино", - сказала редактор.

Все участники презентации отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин. Были отмечены усилия  авторского коллектива в деле развития российско-осетинского сотрудничества. Ректор ЮОГУ отдельно поблагодарил руководителя АПРЯЛ Залину Тедееву.

"Не могу не согласиться с вашим мнением о том, что Юго-Осетинский государственный университет является признанным центром Русского мира. Хочу выразить благодарность всему коллективу журнала за то, что вы так упорно трудитесь над единением российского и осетинского народов", – отметил Тедеев.

11
поселок Ленингор

Минкультуры проводит мониторинг культурных объектов Ленингорского района

13
(обновлено 15:52 04.06.2020)
Несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса, Минкультуры проводит контроль за деятельностью подведомственных учреждений в районах

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik. Представители Минкультуры Южной Осетии проверят культурные объекты и объекты культурного наследия Ленингорского района республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг проводится, чтобы выявить проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы культуры района.

"Замминистра культуры РЮО Филипп Каджаев и Джульетта Джеранова посетят поселок Ленингор, а также самые крупные села района - Цинагар и Орчосан", - говорится в сообщении.

В ходе визита они осмотрят и культурно-досуговые учреждения и встретятся с представителями районных отделов Минкультуры.

"Упор, конечно, делается на создание всех условий для развития культурной и творческой деятельности молодежи и подрастающего поколения, а в Ленингоре безусловно этот потенциал есть", - добавили в ведомстве.

Ленингор — один из самых интернациональных районов республики, где проживают осетины, грузины, русские, армяне и представители других национальностей.

13

Косолапый турист: медведя, устроившего переполох в Шеки, отправили на лечение

0
Бурого медведя, случайно пришедшего в азербайджанский город Шеки, поймали и отправили на обследование в Центр реабилитации дикой природы на террритории национального парка Алтыагадж

В процессе осмотра ветеринары выяснили, что у медведя есть травмы, которые он мог получить в схватке с другим медведем.

Впрочем, жизни косолапого ничего не угрожает, и после небольшого курса лечения его выпустят обратно в дикую природу.

0