В День Победы в Москве окончили свое обучение курсанты Военного университета из Южной Осетии.

Карантинный выпускной: курсанты из Южной Осетии о досрочном завершении учебы в Москве

2129
(обновлено 17:38 10.05.2020)
Выпускница московского Военного университета из Южной Осетии рассказала о том, как в течение недели курсанты успели сдать экзамены, защитить выпускные работы и получить дипломы

ЦХИНВАЛ, 10 мая - Sputnik, Диана Уалион. В День Победы в Москве окончили свое обучение курсанты Военного университета из Южной Осетии. Каждый год выпускной университета проходит в июне на Поклонной горе в праздничной и торжественной атмосфере, но в этот раз из-за карантинных мер курсантам вручили дипломы на два месяца раньше, и праздник пришлось отметить немного скромнее. 

Уже в начале последнего года обучения курсанты планировали свой выпускной, который должен был стать самым незабываемым и радостным днем, рассказывает выпускница факультета экономической безопасности Тамара Валиева. 

"Хотелось провести этот день с близкими людьми, друзьями, родственниками. Разделить с ними радость, но, к сожалению, из-за вируса все получилось не совсем так, как мы представляли. Мы не ожидали, что все будет так рано, пришлось готовиться к защите в ускоренном режиме, ночами дописывали диплом. Но все прошло хорошо, и оказалось, что мы зря так переживали", - поделилась она. 

Выпускной курсантов прошел на территории военного городка, поздравить их приехал заместитель министра обороны Андрей Картаполов, а напутствия президента Владимира Путина прозвучали для них с экрана. 

В День Победы в Москве окончили свое обучение курсанты Военного университета из Южной Осетии.
Из личного архива Тамары Валиевой
В День Победы в Москве окончили свое обучение курсанты Военного университета из Южной Осетии.

"Нам зачитали пожелания ветерана войны, вручили дипломы и ещё раз поздравили с праздником, после чего мы прошагали торжественным маршем. В честь 9 мая развернули полевую кухню, через наш корпус пролетел воздушный парад – это было впечатляюще. Честно говоря, мы еще не осознали, что все закончилось и можно возвращаться домой", - продолжает Тамара. 

После возвращения в Южную Осетию, все курсанты поступают в больницу на обязательный двухнедельный карантин из-за угрозы распространение вируса. 

"Конечно, хотелось бы сразу повидаться с родными и попасть домой, но понимаем, что это необходимая мера, и мы не можем подвергать опасности наше государство. Думаю, две недели пролетят быстро", - отмечает она. 

В середине апреля министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу издал указ о досрочном завершении обучения в образовательных учреждениях ведомства. Руководство Минобороны Южной Осетии в соответствии с поручением президента организовало вывоз югоосетинских курсантов домой.

Южная Осетия до 6 мая успешно боролась с проникновением в республику коронавирусной инфекции. По данным на воскресенье в республике подтверждено 22 случая заболевания COVID-19. 
Запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти ввели временный запрет (с 10 по 17 мая) на пересечение границы с Россией для всех без исключения, в том числе грузового транспорта.

2129
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

12
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

12
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

18
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

18