Мини-парад для ветеранов ВОВ

Личный праздник: в Цхинвале перед домами ветеранов прошли парады

851
(обновлено 13:54 07.05.2020)
В этом году, по поручению президента, каждым парадом командовал представитель Минобороны, а принимал торжественный марш сам ветеран

ЦХИНВАЛ, 7 май — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошли личные парады для четверых фронтовиков. Местом торжественного марша парадных расчетов министерства обороны стали улицы Тасоева, Мамсурова и Железнодорожная.

С наступающей годовщиной Великой Победы поздравили ветеранов: Амирана Чочиева, Григория Кокоева, Илью Курсаева и Евгению Алборову. Помимо парада ветераны получили из рук президента подарки и денежные вознаграждения. 

Прохождение парадных расчетов министерства обороны Южной Осетии началось на улице Инала Тасоева для ветерана Великой Отечественной войны Амирана Чочиева. В этом году много новшеств - почетную миссию принять парад по поручению президента Анатолия Бибилова возложили на самих фронтовиков.

"Проблемы в жизни всегда остаются, но парады проливают свет на наши будни. Такой вариант проведения парада останется в истории. Благодарю вас за внимание в этот непростой период. Я знаю, что у нас три заболевших коронавирусом, поэтому ваше внимание более ценно", - сказал Чочиев президенту.
Мини-парад для ветеранов ВОВ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Президент Анатолий Бибилов (слева) и ветеран Великой Отечественной войны Амиран Чочиев.

После парада перед ветеранами с военными песнями выступили исполнители Залина Сапиева и Сослан Джиоев.

Следующей стала улица Хаджи-Умара Мамсурова. Здесь живут два участника войны - Григорий Кокоев и Илья Кусраев. Григорий Кокоев родился в селе Цнелис Знаурского района Южной Осетии в 1922-м, на фронт ушел в самом начале войны - в 1941 году. Получил осколочные ранения в ходе боев. Награжден военными наградами. Личный парад для двоих ветеранов по улице Мамсурова он не мог посмотреть даже из окна своей квартиры.

Героя войны подводит здоровье. Поздравить ветерана поднялся президент Бибилов.

"Благодаря вам мы живем. Вы поколение победителей. Не сдавайтесь", - сказал глава государства.
  • Мини-парад для ветеранов ВОВ
    Парады для ветеранов Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Мини-парад для ветеранов ВОВ
    Парады для ветеранов Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Мини-парад для ветеранов ВОВ
    Парады для ветеранов Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Мини-парад для ветеранов ВОВ
    Парады для ветеранов Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Мини-парад для ветеранов ВОВ
    Парады для ветеранов Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
Парады для ветеранов Великой Отечественной войны

Третий личный парад прошагал перед домом Евгении Алборовой - 100-летней участницы Великой Отечественной войны. Труженица эвакуационного госпиталя вышла во двор встречать торжества в ее честь. Ветерана встречали аплодисментами. После прохождения парада для нее прозвучали военные песни и стихи.

Мини-парад для ветеранов ВОВ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ветеран Великой Отечественной войны Евгения Алборова принимает парад перед своим домом

Личные парады для еще трех ветеранов пройдут в пятницу, 8 мая.

851
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

45
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

45
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

27
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

27