Инал Сабанов рядом с бюстом своего деда

"История осетин - летопись героизма": внук Героя Советского Союза Григория Сабанова

628
(обновлено 08:49 06.05.2020)
Инал Сабанов о своем знаменитом дедушке - одном из восьми героев Советского Союза из Южной Осетии Григории Луарсабовиче Сабанове - рассказывает почтительно, немного задумчиво, иногда делая паузы, обдумывая каждую фразу

Инал Сабанов о своем знаменитом дедушке - одном из восьми героев Советского Союза из Южной Осетии Григории Луарсабовиче Сабанове - рассказывает почтительно, немного задумчиво, иногда делая паузы, обдумывая каждую фразу.

"Горжусь ли я им? Не просто горжусь, я им восхищаюсь. Он стал для меня первым и самым важным жизненным ориентиром, который сыграл решающую роль в выборе профессии, формировании моих жизненных принципов, вообще в формировании меня как личности", - говорит он.

Инал по-кавказски немного сдержан. Говорит четко и по существу, ясно выражая свои мысли - одним словом, по-военному лаконично. Военное дело у него в родословной, в истории семьи. Оно в основе его самоидентификации, восприятии окружающей реальности, образе его мышления. Инал - офицер национальной армии Южной Осетии – высокий и статный красавец, в службе выносливый, крепкий, бесстрашный профессионал. Он ответственный и грамотный командир, надежный друг, настоящий боец и храбрый воин. Одним словом - достойный внук героя.

Первые раз о знаменитом дедушке Инал услышал в самом раннем возрасте. Начал интересоваться у старших, искать и читать литературу, изучать биографию, историю его жизни.

Сержант Григорий Сабанов был разведчиком 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 45-й армии Степного фронта. Звание Героя Советского Союза с вручением ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм".

В официальных документах говорится, что в ночь на 26 сентября 1943 года в составе разведывательной группы из 19 разведчиков он переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, занял рубеж, уничтожил 11 фашистов, захватил тягач. В течение дня группа отразила несколько контратак, удержала захваченный рубеж и передала ценные сведения о противнике. Но помимо этого, у него богатый послужной список. За время пребывания на фронте он уничтожил десятки фашистов, был бесстрашным, выносливым и целеустремленным разведчиком. В боях получал ранения, оказывался в госпиталях, но снова возвращался на фронт.

Сабанов Григорий Луарсабович
Сабанов Григорий Луарсабович

Как и дед, Инал Сабанов волею судеб пошел через горнило войны. Ему, как и многим мужчинам в Южной Осетии, пришлось с оружием в руках защищать родную землю от грузинской военной агрессии.

Он утверждает, что в юности героизм деда воспринимал легко, но с годами оценка менялась. Тогда все казалось гораздо проще, был налет уверенности - "я тоже так могу".

"Лишь стоя на передовой с оружием в руках, ежедневно лицом к лицу сталкиваясь со смертельной опасностью, уже потеряв многих боевых друзей в боях, понимаешь, что значит героизм. Только став военным, и пройдя лишь небольшую часть того, что он прошел, я понял истинную ценность его поступков и осознал, какой немыслимой храбростью и самоотверженностью нужно обладать, чтоб быть способным вот так рисковать своей жизнью ради победы. На такое мало кто способен", - говорит Инал.

Быть внуком Героя Советского Союза - нелегкое бремя. Это огромная ответственность и каждодневный самоконтроль.

"Во-первых, это жесткая самодисциплина, каждый свой поступок, каждое слово рассматриваешь сквозь призму соответствия статусу - внук героя. Во-вторых, окружающие оценивают характер всех твоих действий по тому же принципу. Я не имею права на ошибку, ни в чем, даже в мелочах. Это большая моральная нагрузка", - признается Инал.

Инал Сабанов рядом с бюстом своего деда
© Sputnik / Инга Чехоева
Инал Сабанов рядом с бюстом своего деда

Но он с гордостью, честью и достоинством несет это имя, являясь прекрасным примером для подражания для молодых военнослужащих.

В мирной жизни, по словам Инала, дед был ответственным, целеустремленным человеком. Он много трудился ради своей большой семьи – воспитывал девять детей.

С уважением и почтением он относится и к героям наших дней - защитникам Южной Осетии, ценой собственной жизни отстоявшим свою родину.

Героизм у осетин в крови, считает Сабанов.

"Мы воспитаны на героизме, храбрости и мужественности. Вся история осетин, начиная с наших предков – скифов, сарматов и алан, и заканчивая новейшей историей, событиями 1990-х годов, 2008 года - это летопись героизма", - говорит он.

Своим детям Инал Сабанов тоже будет рассказывать о прадедушке-герое. Они будут воспитываться в тех же традициях, им также будет прививаться священный для каждого воина-осетина кодекс чести. В этом нет ни малейшего сомнения.

628
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

Югоосетинский дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

49
(обновлено 18:01 27.09.2021)
В минувшие выходные Северная Осетия отметила двойной праздник - День республики и День города. В связи с этим в центре города прошли концерт, ярмарка ремесленников, а также фестиваль этнического костюма.

ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Дизайнер Хох Бекоев принял участие на фестивале этнического костюма "Рон" во Владикавказе.

Как рассказал Sputnik сам модельер, фестиваль проходил в рамках празднования Дня города 25 сентября. Модельер представил 10 работ с осетинской символикой.

"Когда меня пригласили, то попросили привезти что-нибудь этническое. Так как моя первая коллекция "Наваждение" с осетинским колоритом, было решено представить ее. Мне, конечно, все понравилось, потому что в этом году празднование было более масштабным", - сказал Бекоев.

Он добавил, что на празднике присутствовали дизайнеры из СКФО, Тюмени и Башкортостана.

"Дизайнеры были из разных городов, было приятно с ними познакомиться, пообщаться и получить приглашение", - сказал дизайнер.  

Бекоев добавил, что такие мероприятия помогают участникам знакомиться с новыми культурами.

Ранее по случаю празднования Дня города во Владикавказе прошла и ярмарка мастеров, где принял участие резчик Нариман Калаев - он представил различные деревянные изделия, которые использовались в быту у предков осетин.

49
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ