Цхинвал: День Победы

Каждому ветерану в Южной Осетии проведут личный Парад Победы

383
(обновлено 15:11 30.04.2020)
Согласно решению Анатолия Бибилова, министерство обороны республики организует парады перед домом каждого ветерана

День великой Победы, победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне, в этом году 9 мая должен был ознаменоваться масштабными военными парадами во всех регионах России и некоторых постсоветских странах. Священный праздник "со слезами на глазах" должен был стать манифестом справедливости, символом победы гуманности над националистической идеологией, которая унесла миллионы жизней. Однако форс-мажор под названием COVID-19 внес существенные коррективы в эти грандиозные планы, по всему миру отменены все мероприятия с участием большого количества людей.

В Южной Осетии к юбилею также должны были провести военный парад. Парад Победы ждали все без исключения, но особенно ветераны Великой Отечественной войны.

В Южной Осетии решили не нарушать многолетнюю традицию, следуя принципу "на любое действие есть противодействие". Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял решение провести небольшие личные парады для каждого ветерана в республике. Соответствующее поручение глава государства дал руководству Министерства обороны РЮО.

В интервью Sputnik министр обороны РЮО генерал-лейтенанта Ибрагим Гассеев рассказал, что День победы 9 мая любому военнослужащему национальной армии сложно представить без ветеранов, которые спасли миллионы жизней.

"С нашей стороны это знак почтения ветеранам, демонстрация нашего огромного уважения к подвигу наших отцов и дедов в борьбе с кровавым фашизмом. Для каждого военнослужащего национальной армии будет огромной честью пройти парадным строем перед бесстрашными воинами, которые подарили нам жизнь", – сказал он.

Военнослужащие воодушевлены самой идеей того, что Парад Победы придет к каждому ветерану домой.

Сержант Сослан Джиоев расценивает новый формат мероприятия как демонстрацию почитания младшим поколением подвига советского народа, каждого воина Великой Отечественной, который сражался с фашизмом.

"Прошло уже много лет, сменились поколения, но мы знаем о тех событиях из школьной программы. Изучая исторические факты, я и многие мои сверстники ужасались актам бесчеловечной жестокости, которые учиняли фашисты, и, конечно, восхищались мужеством и стойкостью героев, которые им противостояли. Мы гордимся, что осетины внесли огромный вклад в эту победу", - говорит он.

В парадах, которые пройдут перед домом каждого ветерана в сопровождении военного оркестра Министерства обороны, примут участие Знаменные группы министерства обороны и батальона спецназа, парадные расчеты роты почетного караула, батальона спецназа, учебной роты.

383
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

Югоосетинский дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

49
(обновлено 18:01 27.09.2021)
В минувшие выходные Северная Осетия отметила двойной праздник - День республики и День города. В связи с этим в центре города прошли концерт, ярмарка ремесленников, а также фестиваль этнического костюма.

ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Дизайнер Хох Бекоев принял участие на фестивале этнического костюма "Рон" во Владикавказе.

Как рассказал Sputnik сам модельер, фестиваль проходил в рамках празднования Дня города 25 сентября. Модельер представил 10 работ с осетинской символикой.

"Когда меня пригласили, то попросили привезти что-нибудь этническое. Так как моя первая коллекция "Наваждение" с осетинским колоритом, было решено представить ее. Мне, конечно, все понравилось, потому что в этом году празднование было более масштабным", - сказал Бекоев.

Он добавил, что на празднике присутствовали дизайнеры из СКФО, Тюмени и Башкортостана.

"Дизайнеры были из разных городов, было приятно с ними познакомиться, пообщаться и получить приглашение", - сказал дизайнер.  

Бекоев добавил, что такие мероприятия помогают участникам знакомиться с новыми культурами.

Ранее по случаю празднования Дня города во Владикавказе прошла и ярмарка мастеров, где принял участие резчик Нариман Калаев - он представил различные деревянные изделия, которые использовались в быту у предков осетин.

49
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ