Офис российского Красного креста в Москве

Глава Красного Креста: МККК готов оказать помощь Южной Осетии в борьбе с COVID-19

275
Глава МИД республики Дмитрий Медоев обсудил борьбу с коронавирусом с возглавившей представительство международной организации в Южной Осетии Кармен Эчесаррет

ЦХИНВАЛ, 21 апр - Sputnik. Новая глава представительства МККК в Южной Осетии Кармен Эчесаррет выразила надежду на то, что коронавирус не проникнет на территорию республики, а также отметила готовность организации оказать необходимую помощь в борьбе с COVID-19. Об этом она заявила в ходе приема у министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева во вторник, сообщает пресс-служба МИД.

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев принял нового Главу Представительства Международного Комитета Красного Креста в Республике Южная Осетия г-жу Кармен Эчесаррету
Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев принял нового Главу Представительства Международного Комитета Красного Креста в Республике Южная Осетия г-жу Кармен Эчесаррету

"Особое внимание на встрече было уделено вопросам борьбы с пандемией коронавируса, подчеркнута важность активизации усилий всего международного сообщества по противодействию распространению этой инфекции и нейтрализации ее негативных последствий", - отмечается в сообщении.

В ходе беседы также обсуждались вопросы деятельности Красного Креста на территории Южной Осетии, гуманитарные программы, которые осуществляет МККК, и рассмотрели ближайшие планы.

Дмитрий Медоев положительно оценил результаты деятельности международной организации в республике, в частности, работу Трехстороннего координационного механизма по поиску пропавших без вести.

275
Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ счел необоснованными обвинения Грузии против РФ по Южной Осетии

5
(обновлено 14:37 21.01.2021)
В Минюсте России сообщили, что ЕСПЧ не поддержал жалобу властей Грузии о якобы вторжении вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии против России по войне в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

Соответствующее постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)" было опубликовано в четверг.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста.

Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин отметил, что грузинская сторона "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - сказал Гальперин.

В то же время отмечается, что Минюст РФ не согласен с некоторыми выводами ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Подобная оценка обстоятельств участия РФ в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.

"Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения", - заключили в Минюсте.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

5
Теги:
Россия, Грузия, Цхинвал

Югосетпотребнадзор сообщил новые данные по коронавирусу

33
(обновлено 13:54 21.01.2021)
С начала пандемии COVID-19 в Южной Осетии заболели более 2600 человек, пик заболевания прошел, но ежедневно в республике продолжают выявлять десятки инфицированных.

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. За минувшие сутки в Южной Осетии выявили 20 больных коронавирусом, сообщила в четверг главный санитарный врач Марина Кочиева.

Всего в республике за время пандемии COVID-19 заболели 2 672 человека. По данным на утро 21 января, под наблюдением медиков остается почти тысяча больных. Всего в ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора проведено 14 709 тестов.

"За сутки проведено 132 исследования, 20 из них показали положительный результат. Под наблюдением медиков находится 943 человека, 80 из них проходят лечение в медучреждениях республики, один пациент – в реанимации", – сказала Кочиева.

Жертвой коронавируса в республике стал еще один человек, общее количество скончавшихся достигло 65.

33
Темы:
Пандемия коронавируса
Цховребов Тамерлан - Глава ЖКХ Дзауского района

Очень актуальные проблемы. Глава дзауского ЖКХ о строительстве моста и дороги

0
Глава ЖКХ Дзауского района Тамерлан Цховребов рассказал о планах строительных работ в поселке Дзау

В этом году в поселке Дзау Южной Осетии планируют провести строительные работы, которые призваны сделать жизнь местных жителей комфортнее.
На месте старого появится новый мост. Также отремонтируют дорогу.

Очень актуальные проблемы. Глава ЖКХ Дзау - о строительстве моста и дороги

"Отрезок дороги от селения Хуыры хъаеу до селения Бузала давно разрушен и доставляет неудобства жителям села. Там образовались огромные дыры. Летом дорога пыльная, а в остальные сезоны грязь и слякоть не дают ни пешеходам, ни транспорту передвигаться без препятствий. Поэтому вопрос о строительстве дороги стоит очень остро", - рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия глава ЖКХ Дзауского района Тамерлан Цховребов.

Он отметил, что прежде чем приступят к строительству дороги, там проверят состояние подземных коммуникаций, проведут газопроводную линию. Строительство обоих объектов - и моста, и дороги - включено в Инвестпрограмму 2021-2022 годов.

0