Салон, закрытый на карантин в Цхинвале

На что жить? Предприниматель из Цхинвала о том, как карантин лишил людей заработка

710
(обновлено 12:05 08.04.2020)
С конца марта в Южной Осетии закрыты все общественные места и магазины, кроме продуктовых и аптек. Как это сказалось на владельцах малого бизнеса, рассказала предприниматель из Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 7 апр — Sputnik, Диана Козаева. Карантин в Южной Осетии поставил на паузу часть малого бизнеса. Кроме продуктовых магазинов и аптек, все общественные места в республике закрыты с конца марта. Решением правительства ограничение должен был продлится до 12 апреля, однако накануне президент подписал указ о выходных днях до 20 апреля.

Для граждан, которые не заняты на государственной службе и не получают доходы из бюджета, их небольшие салоны красоты, вещевые магазины, ателье и другие точки оказания услуг являются единственной возможностью заработать на жизнь. Теперь эти люди на неопределенное время остались без средств к существованию.

Владелица одного из местных салонов красоты Линда Ванеева говорит, что они закрылись с того дня, как было объявлено об ограничительных мерах.

"У меня в салоне еще трое мастеров, и зарплату никто из нас, конечно, не получает. Насколько я знаю, никакой помощи государство не предусмотрело для самозанятых граждан", ­– говорит она.

Ванеева считает, что власти могут предусмотреть выплаты хотя бы в размере прожиточного минимума, чтобы те, у кого нет иных источников дохода могли как-то прожить до того, как выйдут на работу.

Линда Ванеева. Стилист.
© Sputnik / Наталья Айриян
Линда Ванеева. Стилист.

Предприниматели, арендующие государственные помещения, решением правительства освобождены от арендных платежей на время карантина. Частники этот вопрос решают на свое усмотрение – по соображениям совести и норм морали.

Ванеева, к примеру, арендует помещение для своего салона у частника. Она не знает, придется ли ей выплачивать аренду за время, пока салон будет закрыт.

"Мы берем в аренду частное помещение. Я еще не спрашивала про аренду, и нам ничего про это не сказали", – говорит мастер.

Она переживает и за своих работников, для которых это занятие также единственный способ получения дохода.

"У меня, допустим, есть сотрудница, у которой единственный заработок в семье - это работа в салоне. Если мы не работаем, значит, ей приходится голодать. Моя коллега сказала, что если она не сможет хоть как-то работать, ей придется искать работу в другом месте", - рассказывает Ванеева.

Владелица салона говорит, что из-за этой ситуации может потерять своих работников, и в таком случае, у нее не будет возможности заплатить за аренду помещения.

"То есть, мы все друг с другом связаны", – замечает она.

Ванеева приводит в пример и знакомую работницу другого салона, которая одна содержит семью, в которой есть сын-студент, мама с онкологией и пожилой отец.

"На что ей жить?", – задается она вопросом.

Ванеева отмечает, что предприниматели не обсуждали эту ситуацию, в которой выход, как всегда, каждый ищет сам.

По ее словам, некоторые мастера выезжают к клиентам на дом, такого запрета не было. Но Ванеева уверена, что "этими лазейками сыт не будешь".

Она говорит, что в салоны и так ходят не многие и то, пока у людей есть зарплата. Есть и такие клиенты, которые даже стригутся и красятся в долг, потому что доходов не хватает.

Ванеева обращает внимание, что, несмотря на ограничительные меры, продолжает работать рынок, где всегда массовое скопление людей, а также многие магазины, где помимо тех же продуктов и бытовой химии продается, одежда и другая продукция.

"В такие места ходит намного больше людей, чем в те же салоны. Получается одним можно, другим – нельзя", – говорит она.

Отвечая на вопрос об убытках, которые она может понести из-за карантина, Ванеева говорит, что речь, конечно, не о миллионах, но сказывается отсутствие даже этого небольшого заработка.

710
Темы:
Пандемия коронавируса (673)
Лето в Южной Осетии

Солнечные выходные и дождливые будни: прогноз погоды в Осетии на неделю

122
Жители Южной Осетии смогут насладиться солнечными выходными, после чего республику ждут дождливые будни

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. В Южной Осетии на предстоящих выходных ожидается солнечная погода с переменной облачностью, прогнозируют синоптики. Температура воздуха составит от +9 градусов по Цельсию ночью до +24 градусов днем.

Жителям республики стоит использовать солнечные выходные с максимальной пользой, так как уже с понедельника в республику вернутся осадки, которые продержатся в течение всей рабочей недели. Все пять будних дней синоптики обещают грозы в Южной Осетии, которые будут перемежаться непродолжительными прояснениями. Температура воздуха будет колебаться от +11 градусов по Цельсию ночью до +24 градусов днем.

В Северной Осетии дожди начнутся уже на выходных - грозы, как и на Юге, будут продолжаться до конца наступающей рабочей недели. При этом температура воздуха поднимется до +27 градусов по Цельсию в субботу, в целом же будет держаться на уровне около +25 градусов днем и +10 градусов ночью.

122

Южная Осетия отмечает День принятия Акта о независимости - видео

74
Южная Осетия отмечает 28-летие Акта о провозглашении независимости

Решению законодателей предшествовал референдум, на котором население республики практически единогласно высказалось за желание жить отдельно от Грузии.

Еще одним фактором принятия документа стала продолжавшаяся уже третий год вооруженная агрессия Грузии, которая пыталась сломить стремление народа Южной Осетии к самоопределению.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия

Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия.

На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.

74

В Северной Осетии еще четыре человека скончались от COVID

5
(обновлено 10:09 30.05.2020)
На утро субботы в республике зарегистрировано 2957 случаев заражения, из них 51 с летальным исходом

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии скончались еще четыре человека от коронавирусной инфекции, общее число погибших - 51 человек.

Всего в республике выявлено 2957 случаев заражения COVID-19, новых случаев заражения 50.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роспотребнадзор РСО-Алания (@rospotrebnadzor15)

"Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1155 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6741 человек", - сообщает Роспотребнадзор.

  • 926 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 95 человек проходят лечение в медицинских учреждениях республики
  • 1885 человек выздоровели
  • 51 человек скончался

Согласно данным на 30 мая в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 387 623. От COVID-19 умерло 4374 человек, поправились 159 257.

5
Темы:
Пандемия коронавируса (673)