Купюры Европейского Союза

Как освоить миллиард: КГБ о внезапном интересе политиков Грузии к Южной Осетии

757
(обновлено 18:25 07.04.2020)
Международные организации выделили Грузии большую финансовую помощь на борьбу с пандемией коронавируса, отметили в спецслужбе

ЦХИНВАЛ, 7 апр - Sputnik. В Южной Осетии с настороженностью воспринимают стремление некоторых грузинских политиков оказать гуманитарную помощь Южной Осетии в борьбе с коронавирусом, заявил во вторник Комитет госбезопасности республики. В ведомстве заявления со стороны Тбилиси на эту тему связывают с попытками освоить международную финансовую помощь, выделенную Грузии для борьбы с пандемией.

"Полагаем, что указанная активность напрямую связана с попыткой освоения выделенного Европейским банком реконструкции и развития так называемого "чрезвычайного пакета для борьбы с коронавирусом" в размере одного миллиарда евро, а также финансовой помощи Грузии со стороны международных организаций, таких как UNDRR, USAID и других", - заявили в КГБ. 

Вспышку COVID-19 на территории Грузии в ведомстве назвали главной внешней угрозой безопасности Южной Осетии.

По данным КГБ, очаги заражения фиксируются вдоль всей границы Южной Осетии в Грузии, а "регион Самегрело-Земо Сванетия находится на грани эпидемиологического взрыва", кроме того, "Марнеульский и Болнисский муниципалитеты оцеплены войсками". Комитет также сообщает о всплеске ксенофобии по отношению к гражданам Грузии азербайджанской национальности.

"При этом среди зараженных имеются лица раннее проживавшие в Ленингорском районе РЮО и выехавшие в Грузию после принятия властями страны решения о закрытии места пересечения границы в упрощенном порядке "Раздахан", - отметили в КГБ.

У ведомства есть все основания полагать, что грузинские власти "скрывают от широкого международного сообщества реальную обстановку с распространением коронавируса и общим количеством зараженных".

"В частности, в настоящее время в Грузии проведено всего 2700 тестов, что составляет 692 теста на миллион жителей. По данным показателям эта страна находится на предпоследнем месте в мире. Отсутствие у тбилисского режима результатов масштабного тестирования населения влечет за собой серьезное искажение информации, как об истинных размерах пандемии, так и возможных ее последствиях для всех стран региона", - считают в комитете. 

По состоянию на 7 апреля в Грузии официально выявлено 195 зараженных коронавирусом, из них два человека умерло, под наблюдением врачей остается 370 человек, в режиме карантина – 4708.

757
Темы:
Пандемия коронавируса (676)
Цхинвал: День Победы

Югоосетинские курсанты российских вузов впервые пройдут на Параде Победы в Цхинвале

27
(обновлено 11:54 30.05.2020)
Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Впервые в истории Южной Осетии в честь празднования Дня победы по главной площади Цхинвала парадным строем пройдут югоосетинские курсанты, которые проходят обучение в высших учебных заведениях министерства обороны России. 

Курсанты сейчас находятся в Цхинвале в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в России из-за пандемии коронавируса и досрочного завершения учебного года. Все курсанты провели на карантине в медицинских учреждениях по две недели, и были отправлены по домам после проведенных тестов.

Как сообщила Sputnik начальник пресс-службы оборонного ведомства республики Инга Чехоева, решение об участии курсантов военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Цхинвале 24 июня, было принято министром обороны Ибрагимом Гассеевым.

"До курсантов решение было доведено в ходе построения на плацу военного городка Минобороны", - сказала Чехоева.

Министр обороны отметил, обращаясь к курсантам, что впервые в истории республики югоосетинские курсанты всех военных учебных учреждений России пройдут парадным строем в городе-герое Цхинвал в честь Дня победы.

"Это большое событие и повод для гордости", - сказал министр, подчеркнув, что курсанты "должны равняться на ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества, освободивших свою Родину и страны Европы от коричневой чумы".

В ходе прохождения будут озвучены названия всех вузов, которые представляют курсанты. Это знаменитые военные училища, институты, университеты и академии с многолетней славной историей, выпускниками которых стали известные командиры и военачальники. Граждане Южной Осетии также уже много лет достойно представляют республику в этих вузах – к примеру, в этом году многие выпускники стали обладателями красных дипломов.

Министр обороны поручил ответственным офицерам в кратчайшие сроки обеспечить курсантов парадным обмундированием и другим необходимым вещевым имуществом.

Военный парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с решением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади в Москве.

Подготовка юбилейного торжественного мероприятия начнется 1 июня на строевом плацу военного городка Минобороны. С 8 по 18 июня подготовка парада с участием всех парадных расчетов и знаменных групп будет продолжена на плацу 4-й российской военной базы. Генеральные репетиции, в том числе с привлечением военной техники, пройдут 19 и 20 июня на центральной площади столицы.

27

В Южной Осетии выявлен новый случай заражения коронавирусом

68
(обновлено 12:04 30.05.2020)
Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая - всего в лаборатории Югосетпотребнадзора провели 1307 тестов

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. За минувшие сутки в Южной Осетии выявлен новый случай инфицирования коронавирусом. По данным на 30 мая, в Цхинвале под наблюдением врачей находятся восемь зараженных, сказала Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

"Проведенные тесты на коронавирус дали один положительный результат. Всего тестов было сделано 1307. Под наблюдением находятся 138 человек, из них 116 в медицинских организациях", - сказала Анна Гаглоева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 39 случаев заболевания коронавирусом, большинство заболевших уже выздоровело. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

68
Темы:
Пандемия коронавируса (676)