Удивленная девушка смотрит в телефон

Так и "пообщались": что думают цхинвальцы о зависимости от смартфонов

321
(обновлено 13:09 06.04.2020)
Большинство жителей столицы не могут себе представить жизнь без телефонов, но почти каждый может рассказать пару связанных с ними неприятных моментов и пожаловаться на недостаток живого общения

ЦХИНВАЛ, 6 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. Современное общество трудно представить без гаджетов. В руках почти каждого человека, будь то пожилые люди, подростки и даже маленькие дети, можно увидеть телефон. И если для взрослых это нормально, то в ситуации с детьми такая тенденция вызывает вопросы. Большинство молодых родителей относятся к этому легкомысленно, некоторые вообще, стараясь идти в ногу со временем, покупают своему чаду самую последнюю модель смартфона. Часто родители делают это просто для того, чтобы ребенок их не беспокоил,  не отвлекал от "взрослых дел", при этом, возможно, не осознавая какой вред они наносит любимому отпрыску.

"Мне даже стыдно вспоминать, не говоря уже о том, чтобы вслух говорить об этом: когда мои дети были маленькими, я им часто давала телефон, лишь бы успокоить. С годами я начала понимать, что это чистейшей воды эгоизм. Я давала им телефон для того, чтобы они мне не мешали, и это - плохо. Мы губим здоровье наших детей, они расплачиваются за наши ошибки", - делится своим опытом жительница города Кристина.

Активный пользователь телефоном получает немалую долю электромагнитного излучения, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Как выяснили медики, почти у каждого третьего ребенка из-за этого снижается острота зрения. По мнению специалистов, родители должны контролировать и ограничивать своих детей.

"Я ограничила их в пользовании телефоном, а взамен придумываю разные игры. Теперь мы вместе рисуем, вырезаем, танцуем, гуляем. К сожалению, я не сразу разобралась, какой вред я приносила все это время своим детям. Важно не только понять, но и изменить ситуацию. Каждый родитель должен сам расставить приоритеты, главное - чтобы не было поздно", - добавила Кристина.

Сегодня роль мобильного телефона в жизни человека сложно переоценить, он стал частью нашей жизни. Благодаря современному средству общения и связи, мы можем быстро решать рабочие моменты, связаться с любым человеком в любой части земного шара - телефон стал нашим незаменимым помощником.

Но с самого появления и распространения мобильных устройств не утихали споры о том, насколько они безопасны для организма.

"Телефон - очень удобная и "умная" техника, но если к нему прибавить интернет, то можно сказать - разрушительная. В последнее время у меня появилось много свободного времени, и я начала замечать за собой, что моя рука, как на автомате, постоянно тянется за телефоном. В большинстве случаев я беру телефон, чтобы позвонить по делу, в итоге через какое-то время ловлю себя на том, что вот уже второй, а то и третий час сижу и копаюсь в интернете. Меня это, конечно, тревожит – начали болеть глаза, плохо засыпаю, отекают руки", — рассказывает жительница Цхинвала Лена.

Некоторые водители не раз сталкивались со случаями, когда уткнувшийся в телефон пешеход переходит дорогу, не глядя по сторонам, и создает аварийную ситуацию.

"Недавно ехал домой, хотел завернуть на другую улицу, по правилам дорога была моя. Вижу, как на дорогу выходит девушка лет 25-30, она даже не посмотрела по сторонам, я затормозил резко, она испугалась. Я, конечно, не выдержал и сделал замечание, было неудобно и ей, и мне. К сожалению, таких моментов бывает много", — рассказывает Давид.

Зависимость наблюдается и во время домашних застолий или посиделок в кафе и ресторанах.

"Бывает неприятно, когда ты что-то рассказываешь или произносишь тосты за столом, а сидящий рядом, стараясь быть незамеченным, смотрит в свой телефон", — рассказывает Андрей.

Телефон забирает много свободного времени, человек перестает общаться со своими близкими, ходить к ним в гости.

"Мы сидели и смотрели телевизор с семьей, когда к нам пришли родственники. Я вышла в другую комнату, а когда вернулась, стала свидетелем такой картины: у всех в руках от мала до велика телефоны и они сосредоточенно в них смотрят. Вот так мы "пообщались" в тот день", — сетует Инна.

Сегодня зависимость от мобильных устройств, даже в небольшом югоосетинском обществе, где так сильны и важны родственные связи, приводит к тому, что мы все больше лишаем себя возможности живого общения.

321
Лето в Южной Осетии

Солнечные выходные и дождливые будни: прогноз погоды в Осетии на неделю

122
Жители Южной Осетии смогут насладиться солнечными выходными, после чего республику ждут дождливые будни

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. В Южной Осетии на предстоящих выходных ожидается солнечная погода с переменной облачностью, прогнозируют синоптики. Температура воздуха составит от +9 градусов по Цельсию ночью до +24 градусов днем.

Жителям республики стоит использовать солнечные выходные с максимальной пользой, так как уже с понедельника в республику вернутся осадки, которые продержатся в течение всей рабочей недели. Все пять будних дней синоптики обещают грозы в Южной Осетии, которые будут перемежаться непродолжительными прояснениями. Температура воздуха будет колебаться от +11 градусов по Цельсию ночью до +24 градусов днем.

В Северной Осетии дожди начнутся уже на выходных - грозы, как и на Юге, будут продолжаться до конца наступающей рабочей недели. При этом температура воздуха поднимется до +27 градусов по Цельсию в субботу, в целом же будет держаться на уровне около +25 градусов днем и +10 градусов ночью.

122

Южная Осетия отмечает День принятия Акта о независимости - видео

74
Южная Осетия отмечает 28-летие Акта о провозглашении независимости

Решению законодателей предшествовал референдум, на котором население республики практически единогласно высказалось за желание жить отдельно от Грузии.

Еще одним фактором принятия документа стала продолжавшаяся уже третий год вооруженная агрессия Грузии, которая пыталась сломить стремление народа Южной Осетии к самоопределению.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия

Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия.

На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.

74

В Северной Осетии еще четыре человека скончались от COVID

14
(обновлено 10:09 30.05.2020)
На утро субботы в республике зарегистрировано 2957 случаев заражения, из них 51 с летальным исходом

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии скончались еще четыре человека от коронавирусной инфекции, общее число погибших - 51 человек.

Всего в республике выявлено 2957 случаев заражения COVID-19, новых случаев заражения 50.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роспотребнадзор РСО-Алания (@rospotrebnadzor15)

"Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1155 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6741 человек", - сообщает Роспотребнадзор.

  • 926 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 95 человек проходят лечение в медицинских учреждениях республики
  • 1885 человек выздоровели
  • 51 человек скончался

Согласно данным на 30 мая в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 387 623. От COVID-19 умерло 4374 человек, поправились 159 257.

14
Темы:
Пандемия коронавируса