Петр Хубежов

Тень ядерной войны над Южной Осетией. Воспоминания  Петра Хубежова

506
(обновлено 12:12 05.04.2020)
В Южной Осетии в период  противостояния США и СССР были размещены стратегические баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Петр Хубежов о детских воспоминаниях, связанных с ракетной частью, расположившейся около его родного села, в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

В конце 1961 года в Юго-Осетинскую автономную область прибыл дивизион со стратегическими ракетами средней дальности Р-11. Сами ракеты, тягачи, средства обеспечения и личный состав прибывали эшелонами на железнодорожную станцию Агара в соседней Грузии. И уже оттуда ракеты, зачехленные в брезент, на автомобилях с прицепами перевозились в Знаурский район Южной Осетии.

В 1961 году США разместили в Турции баллистические ракеты "Юпитер", которые могли долетать до стратегических объектов на территории Советского Союза. В ответ на это были установлены дополнительные стартовые позиции советских ядерных ракет. Они, в свою очередь, были нацелены на военные объекты НАТО на турецкой территории. Одна из таких позиций и была оборудована неподалеку от селения Куыдары-кау в Знаурском районе. Как это происходило, вспоминает уроженец этого села Петр Хубежов, которому тогда было семь лет

"В тот день я играл со своими сверстниками на окраине деревни. И вдруг слышим шум моторов. В те времена в наше село на автомашине редко кто приезжал, да и машин тогда было мало. Смотрим, из-за поворота появляется одна, потом другая, потом еще и еще… Все они были с прицепами, покрытыми брезентом. Всего грузовых автомашин было 10-12. Мы пытались рассмотреть, что под брезентом, но ничего увидеть не смогли. Дорогу в тот день размыло от дождей и машины с трудом преодолевали подъем в гору", - делится воспоминаниями из детства Хубежов.

Он рассказывает, что несколько месяцев ранее, неподалеку от селения военные вели строительные работы. Как потом выяснилось, здесь были построены девять стартовых площадок из бетона и укрытия для личного состава. Территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки.

"Бывало, что солдаты спускались в деревню к роднику. Помню их собаку, ее звали Гроза. Возвращаясь обратно, солдаты иногда брали нас с собой, но только до шлагбаума. Дальше – часовые с овчарками и вход только для своих. Рядом с шлагбаумом была маленькая постройка в виде домика из кирпича. Нам было любопытно, хотелось узнать, что там на территории, но дальше местным жителям проход был строго запрещен", - говорит с улыбкой Петр.

Петр Хубежов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Петр Хубежов

По воспоминаниям Хубежова, однажды одного местного егеря задержали, когда тот был на очередном обходе леса рядом с военной базой. Солдаты подумали, что тот шпионит, но позднее все выяснилось и его отпустили.

"Когда устанавливали ракеты на стартовые позиции, то всегда был слышен шум техники. Мы, дети, сразу бежали на соседний холм и наблюдали оттуда. Острия ракет возвышались на два метра выше деревьев и мы их пересчитывали. Одновременно появлялись три из них, затем другие. Больше девяти ракет за один раз не было", - вспоминает Хубежов.

Нередко расположение стартовой позиции оказывалось в центре внимания вражеских самолетов-разведчиков. Герой нашего рассказа не раз становился тому свидетелем.

"Когда мы слышали шум пролетающего самолета, то сразу же выбегали на улицу и смотрели на небо. Хорошо помню такой момент, когда над селом в одну сторону пролетел самолет, а в другую сторону уже два - с большой скоростью и с сильным шумом. Мы тогда подумали, что советские летчики погнались за вражеским самолетом-разведчиком", - говорит Петр.

Дорога к стартовым площадкам у села Кудары-кау
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дорога к стартовым площадкам у села Кудары-кау

В те годы отношения между СССР и США были очень напряженными. Лишь благоразумие лидеров двух стран позволило избежать начала третьей мировой войны. Разум возобладал и стороны решили начать мирные переговоры. Они завершились решением вывести американские ракеты из Турции, а советские ракеты – из приграничных районов. 

28 октября 1963 года начался демонтаж ракетных позиций и у селения Куыдары-кау. Бетонные постройки начали разбирать и взрывать, осколки бетона долетали порой и до соседних деревень.

Сегодня на территории Куыдары-кау в глубине леса можно увидеть фрагменты бетонных стен, воронки от взрывов, сохранилась и траншея длиной в несколько десятков метров. Предположительно здесь был склад для ядерных боеголовок.

"К счастью, тогда дело не дошло до войны. После демонтажа ракетной позиции мы часто детьми приходили сюда. Находили тросы, ремни, телефонные провода, из которых делали струны для балалайки", - завершил свой рассказ Петр Хубежов.

Если бы руководители США и СССР тогда не приняли правильное решение, то и ракеты из Куыдары-кау были бы использованы по назначению. И тогда Южная Осетия могла оказаться в огне ядерной войны. Однако миру удалось избежать худшего сценария. А на память о тех временах остались заросшие травой и кустарником стартовые позиции у селения Куыдары-кау.

  • Фрагменты стартовых площадок у села Кудары-кау
    Фрагменты стартовых площадок у села Кудары-кау
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Петр Хубежов
    Петр Хубежов
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Село Кудары-кау
    Село Кудары-кау
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фрагменты стартовых площадок у села Кудары-кау
506
Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии

КГБ: Грузия и наблюдатели ЕС нарушили границу Южной Осетии

54
(обновлено 11:28 26.05.2020)
Грузия продолжает предпринимать шаги, способные привести к обострению ситуации на линии прохождения государственной границы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о нарушении госграницы республики грузинскими полицейскими и представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также о попытках грузинской стороны обустроить новые опорные пункты вдоль линии госграницы.

Так, по информации Погранслужбы КГБ, 21 мая в окрестностях села Ксуис Цхинвальского района полиция Грузии и представители МНЕС незаконно пересекли границу республики. На следующий день, 22 мая, грузинские полицейские прошли на десять метров вглубь территории Южной Осетии, нарушив режим госграницы у села Хелчуа Цхинвальского района. Нарушители покинули территорию республики только после прямого предупреждения югоосетинского пограничного наряда.

"КГБ РЮО фиксирует, что грузинские силовые структуры не оставляют попыток развертывания на различных участках государственной границы между РЮО и Грузией новых наблюдательных постов. В частности, в настоящее время грузинская полиция, при полном игнорировании МНЕС, рассматривает вопрос размещения своих сотрудников в окрестностях н. п. Дзеглев Ленингорского района, на местности непосредственно прилегающей к линии прохождения границы", - говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Подобные действия повышают военные риски и формируют потенциальную угрозу эскалации конфликта, отмечают в ведомстве. Дополнительно ситуацию обостряют агрессивные информационные выпады со стороны Грузии, направленные на провоцирование жителей приграничных сел по обе стороны границы к ее незаконному пересечению.

В КГБ выразили и обеспокоенность тем, что наблюдатели Евросоюза не препятствуют агрессивной политике Грузии, а напротив, активно участвуют в мероприятиях на линии прохождения государственной границы.

"Подобное поведение со стороны европейских представителей может привести к формированию в сознании политической элиты Грузии устойчивого представления о своей безнаказанности, вседозволенности и, как следствие, к рецидиву агрессивных действий по отношению к Южной Осетии", - заключили в комитете.

54
Больница г.Цхинвал

Большую часть заболевших коронавирусом в Южной Осетии выписали из больницы

114
(обновлено 11:52 26.05.2020)
Новых случаев заболевания за минувшие сутки не зафиксировано, проводится дополнительная проверка результатов исследований, которые вызвали сомнения у медиков

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik, Диана Козаева. В инфекционном отделении республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) остается 14 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. Все остальные уже выписались, сказала Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

По ее словам, новых случаев заболевания за минувшие сутки не было зафиксировано, однако были сомнительные результаты исследований, которые сейчас перепроверяются.

"Всего на карантине находится более ста человек, в том числе 98 - в медучреждениях, еще 35 - в гостинице "Алан", - сказала Кочиева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

114
Темы:
Пандемия коронавируса

В Северной Осетии еще два человека стали жертвами коронавируса

16
(обновлено 10:33 26.05.2020)
Сейчас в республике 2755 зарегистрированных случаев заражения, из них 1570 выздоровели, 37 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще два пациента скончались с диагнозом COVID-19, общее число смертей - 37. Также за минувшие сутки число новых случаев заражения увеличилось на 53, сейчас в республике 2755 подтвержденных случаев заражения.

  • 1009 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 139 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 1570 человек выздоровели.
  • 37 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1238 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6126 человек.

Согласно данным на 25 мая, в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 353 427. От COVID-19 умерло 3633 человека. Поправились 118 798 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,4 миллиона человек на планете, скончались свыше 344 тысяч зараженных.

16