Цхинвал

Неверующие и адепты: как коронавирус поделил Южную Осетию

714
(обновлено 15:22 02.04.2020)
Общество разбилось на три группы, одни упорно отрицают само существование инфекции (COVID-диссиденты), другие запасаются всякой всячиной и стараются заразить других своим страхом, третьи - адекватные, их почти не слышно, но хочется верить, что таких больше всего

О вспышке новой коронавирусной инфекции в Китае стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда почти во всем мире полагали, что зараза из далекой Поднебесной вряд ли получит такое катастрофическое распространение. Ситуация изменилась буквально за пару недель – сейчас вирус проник во все страны. Стойко держатся несколько точек на африканском континенте.

Диана Козаева

В начале распространения вируса большинство людей еще верило, что проблема надуманная и сложившаяся ситуация выгодна сильным мира сего. Типа, масонский заговор. Со временем, таких "мыслителей" становилось все меньше.

Но марку все еще держат цхинвальские таксисты. Ну, или отдельные представители этой профессии.

Вообще, после того, как пандемия охватила умы всех людей на планете, среди них вырисовываются три основные группы: храбрецы, паникеры – их больше, и те, кто понимает, что ситуация довольно серьезная, но это не мешает им адекватно себя вести и реагировать на проблему.

Таксисты, безусловно, относятся к первой группе.

"Я в это не верю. Это обычный грипп. Те, кто придумал этот вирус, просто зарабатывают на этом деньги. И вы не верьте", – утверждает знакомый извозчик.

Впрочем, такого мнения придерживаются не только они.

"Я не утверждаю, что этого нет. Но подхожу к вопросу с точки зрения журналиста. За все это время я не увидела и не прочитала ни одной истории родственника погибшего, который бы рассказал, как это все произошло, с чего началась болезнь, кто отвез больного в больницу, как отреагировали на вызов врачи. Ничего такого нет, есть только сухие цифры, и кадры с теми, кто спасает людей и призывает оставаться дома", – говорит Мария Котаева.

Она отметила, что во время вспышки любой инфекции обычно власти всех стран утаивают реальные цифры, стараются снижать количество заразившихся или погибших, а в данной ситуации все наоборот – идет работа на панику среди людей, цифры увеличиваются каждый день.

"То есть за один месяц удалось информационно запугать весь мир, и планета встала. Это моя позиция", – говорит она.

Котаева отмечает, что за этой самой паникой, все забыли, что рубль упал, выросли цены. Поэтому ее больше пугает финансово-экономический кризис, который, по ее мнению, наступит в любом случае.

"Этот год мы еще доживем, но в будущем он (кризис) неминуемо будет. Это меня пугает больше", – признается Котаева.

Что до паникеров, то их хватает в любом обществе и при любой мало-мальски сложной ситуации. Искать их не надо – достаточно заглянуть в соцсети, там они через один публикуют всякие призывы, дают советы, как лимон с имбирем в полной самоизоляции помогут выжить. Именно благодаря им в магазинах пустеют полки с гречкой и туалетной бумагой, а из аптек исчезают антисептики и маски.

Радуют лишь те, кто не навязывает свое исключительное мнение, соблюдает по максимуму все рекомендации специалистов и старается обезопасить как себя, так и окружающих.

"Я не паникую, и не пытаюсь строить из себя неверующую. Да, иногда закрадываются сомнения в правдивости происходящего, но я считаю, что лучше профилактика, нежели борьба с последствиями. Окажется это одним огромным фейком, в который поверил весь земной шар – и хорошо. Если все действительно так серьезно, как показывают и пишут, это все равно когда-то закончится. В любом случае надо себя беречь", – говорит Виктория Газзаева.

При этом она признается, что на фоне всеобщей паники сама она запаслась небольшим количеством продуктов – на случай, если и в Южной Осетии вдруг объявят режим всеобщей самоизоляции.

"Мама заставила", – смеется девушка.

Это основные группы. В последнее время все чаще напоминают о себе всякого рода секты, вроде "Свидетелей Иеговы". Они пытаются убедить всех встречных, что это - пандемия - и есть тот самый конец света, о котором они всегда твердили.

Вчера в мире отмечали День смеха. Веселый вроде бы праздник. Но к вечеру на пару минут всем стало как-то не очень-то весело. В сети появилась информация о первом случае заражения коронавирусом в Южной Осетии. Главный санитарный врач сразу же опровергла эту новость. Но сомнения в умы людей авторы этого фейка все же сумели посеять.

714
Темы:
Пандемия коронавируса (652)
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

радостью открыли двери для всех": как Цхинвал "отходит" от карантина

25
(обновлено 12:08 26.05.2020)
На минувшей неделе власти Южной Осетии решили снять запрет на работу общественных мест и транспорта. Как начался новый рабочий период для заведений и организаций республики - в репортаже Sputnik

ЦХИНВАЛ, 26 мая — Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания. Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Во дворце спорта "Олимп" - крупнейшем спортивном комплексе Южной Осетии - с самого утра людно. Здесь начали функционировать все секции. В администрации "Олимпа" рассказали, что оживленность наблюдается с самого открытия - первые спортсмены пришли на тренировки уже в девять утра.

В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений
© Sputnik / Natalia Airiyan
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

Sputnik застал в спортивном комплексе боксеров, гимнасток, пловцов, а также переполненный тренажерный зал.

Президент федерации художественной гимнастики республики Зема Цховребова рассказала о трудностях, с которыми столкнулись юные гимнастки за время ограничительных мер.

"Карантин у нас, как и для всех жителей республики, был с конца марта. Мы вынуждены были уйти на самоизоляцию и заниматься дома. Домашние тренировки не сравнить с занятиями в зале, но дети занимались как могли и присылали фотоотчеты", - отметила она.

Для домашних занятий тренер либо сама придумывала подопечным задания, либо брала в Интернете тренировки, которые проводили известные спортсменки в центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

"Некоторые тренеры работали с детьми дистанционно. Иногда, в хорошую погоду, мы проводили стихийные тренировки на стадионе. На свежем воздухе, без близкого контакта, девочки могли тренироваться. Это, конечно, не заменяет полноценную тренировку, но, тем не менее, какую-то физическую форму могли поддерживать", - уточнила она.

Цховребова отметила, что и родители, и дети восприняли весть об открытии спортивных объектов с большой радостью.

"Я сама не ожидала от родителей и детей столько положительных эмоций. Они соскучились по залу, тренировкам. Сегодня собралась довольно-таки большая группа детей. Я их взвесила, они набрали немного в весе, но будем работать, худеть, и надеюсь, скоро вернем форму и будем лучше, чем были", - пояснила тренер.

Не меньше работников спортивной сферы радовались открытию и рестораторы. В одном из самых больших кафе в центре Цхинвала рассказали, что открытие стало долгожданным не только для любителей ресторанной кухни, но и для самого персонала заведения.

"Мы с радостью открыли утром двери для всех. К нам приходят постоянные клиенты, они радуются, что смогут посидеть в уютной обстановке и вкусно поесть", - поделилась администратор кафе.

Также после продолжительной паузы возобновили свою деятельность и детские развлекательные центры.

В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений
© Sputnik / Natalia Airiyan
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

Владелица детского центра и кафе "Джуманджи" Яна Плиева рассказала, что их закрыли на карантин раньше, чем обычные кафе и рестораны в республике.

"20 марта рекомендовали закрыть именно детские развлекательные центры, что мы и сделали. Наше кафе работало "на вынос" до воскресенья. В понедельник мы открыли двери со второй половины дня", - рассказала Плиева.

Она отметила, что детский центр соблюдает все СанПиН нормы.

"Мы проводим дезинфекцию специальными средствами, проветриваем помещение несколько раз в день, пользуемся бактерицидной лампой. Как обычно, у нас уборка производится каждые пять-шесть часов. На кухне работают исключительно в перчатках, пользуемся одноразовой посудой", - рассказала владелица заведения.

В минувшую пятницу власти Южной Осетии решили постепенно снять карантинные ограничения, в частности, запрет на работу общественных мест. С понедельника открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновил работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

25
Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии

КГБ: Грузия и наблюдатели ЕС нарушили границу Южной Осетии

82
(обновлено 11:28 26.05.2020)
Грузия продолжает предпринимать шаги, способные привести к обострению ситуации на линии прохождения государственной границы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о нарушении госграницы республики грузинскими полицейскими и представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также о попытках грузинской стороны обустроить новые опорные пункты вдоль линии госграницы.

Так, по информации Погранслужбы КГБ, 21 мая в окрестностях села Ксуис Цхинвальского района полиция Грузии и представители МНЕС незаконно пересекли границу республики. На следующий день, 22 мая, грузинские полицейские прошли на десять метров вглубь территории Южной Осетии, нарушив режим госграницы у села Хелчуа Цхинвальского района. Нарушители покинули территорию республики только после прямого предупреждения югоосетинского пограничного наряда.

"КГБ РЮО фиксирует, что грузинские силовые структуры не оставляют попыток развертывания на различных участках государственной границы между РЮО и Грузией новых наблюдательных постов. В частности, в настоящее время грузинская полиция, при полном игнорировании МНЕС, рассматривает вопрос размещения своих сотрудников в окрестностях н. п. Дзеглев Ленингорского района, на местности непосредственно прилегающей к линии прохождения границы", - говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Подобные действия повышают военные риски и формируют потенциальную угрозу эскалации конфликта, отмечают в ведомстве. Дополнительно ситуацию обостряют агрессивные информационные выпады со стороны Грузии, направленные на провоцирование жителей приграничных сел по обе стороны границы к ее незаконному пересечению.

В КГБ выразили и обеспокоенность тем, что наблюдатели Евросоюза не препятствуют агрессивной политике Грузии, а напротив, активно участвуют в мероприятиях на линии прохождения государственной границы.

"Подобное поведение со стороны европейских представителей может привести к формированию в сознании политической элиты Грузии устойчивого представления о своей безнаказанности, вседозволенности и, как следствие, к рецидиву агрессивных действий по отношению к Южной Осетии", - заключили в комитете.

82

Самое красивое и точное на свете: 85 лет московскому метро

0
Главные вехи развития московского метро в фотографиях смотрите в фотоленте Sputnik Южная Осетия

Московское метро — это не просто основа транспортной системы столицы, но целый подземный город с собственными традициями и легендами. Его прошлое и настоящее — в фотоленте Sputnik Южная Осетия.

0
  • © Sputnik /

    История Московского метрополитена началась 15 мая 1935 года, когда стартовало движение поездов от станции "Сокольники" до "Парка культуры". Первым пассажиром подземки стал герой труда с завода "Красный пролетарий" Петр Николаевич Латышев, именно ему продали билет № 1 серии "А".

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Хотя московское метро по городским меркам достаточно молодо, с ним связано немало домыслов и легенд. Например, существовал миф, будто маршрут Кольцевой проложили по контуру кружки Сталина, которая стояла на карте Москвы и из которой пролился кофе. История красивая, но выдуманная. Линию с самого начала задумали как пересадочный контур. Кольцо должно было объединить как существующие участки, так и те, что появились бы в будущем, чтобы разгрузить пересадочные станции в центре.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    В 1940-е годы будущую линию называли Большим кольцом. На станции "Курская Кольцевая" и сейчас есть надпись "Курская Большого кольца 1945-1949". Проект развития метро 1947 года предусматривал создание Малой кольцевой линии примерно в границах Бульварного кольца.

  • © Sputnik / Natalia Seliverstova

    В проектировании метро принимали участие видные советские архитекторы. Каждая станция Кольцевой линии — объект культурного наследия регионального значения.На фото: скульптура "Рабочий-дружинник" у павильона станции "Краснопресненская".

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Чтобы проехать все кольцо и выйти на той же станции, понадобится всего полчаса.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    На радиальных линиях станции при движении к центру Москвы объявляют мужскими голосами , от центра — женскими. На Кольцевой мужские голоса объявляют станции при движении по часовой стрелке, а женские — против часовой.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Вряд ли есть в Москве такой человек, который не слышал бы о магической силе скульптур Матвея Манизера на станции "Площадь Революции". Одна из самых популярных фигур — "Разведчик с собакой". Студенты, чтобы сдать экзамен, приезжают сюда, чтобы потереть нос или лапу собаки. Некоторые верят, что подобные манипуляции приносят удачу.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Сегодня метрополитен — это 15 линий, 238 станций (не считая Московского центрального кольца) и восемь с половиной миллионов пассажиров в день. Абсолютный рекорд зафиксировали 26 декабря 2014 года — тогда подземкой воспользовались девять миллионов 715 тысяч 635 человек.

  • © Sputnik / Kirill Kallinikov

    Средний интервал между поездами в московском метро составляет две с половиной минуты, а в часы пик составы ходят каждые 90 секунд. По словам главы столичного департамента транспорта, пунктуальность работы подземки составляет 99,98%.

  • © Sputnik /

    В годы Великой Отечественной войны метро было для москвичей бомбоубежищем, библиотекой, концертным залом и даже больницей. На некоторых станциях располагались военные и государственные учреждения. Так, на "Маяковской" находился командный пункт московского штаба ПВО, отсюда была налажена связь со всеми районами города и с фронтом, велось руководство обороной столицы.

  • © Sputnik / P. Minev

    В 1960-е годы метро стремительно расширялось. Ветки подземки протянулись к отдаленным районам города, в вестибюлях появились турникеты, а сами станции начали строить по типовым проектам.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Масштабная программа развития метро продолжается по сей день. Сегодня в столице реализуют проект удвоения протяженности линий и количества станций подземки.

  • © Sputnik / Evgenyi Samarin

    Сложнейшей транспортной системой транспорта управляет огромный коллектив. В московском метро работают 60 тысяч человек: машинисты, кассиры, обслуживающий персонал, ремонтники.

  • © Sputnik / Kirill Kallinikov

    В честь юбилеев, тематических акций и выдающихся личностей в Москве запускают именные поезда. Один из них — поезд-галерею "Акварель" с репродукциями картин — запустили ко Дню защиты детей в 2007 году.

  • © Sputnik / Evgeniia Novozhenina

    Иногда в метро происходят неожиданные акции. В 2017 году перед Днем Победы в вестибюле станции "Курская" выступили музыканты Государственного духового оркестра.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    А во время недели моды Moscow Fashion Week 2019 года коллекцию бренда "Концепт-Стор" представили на станции метро "Деловой центр".

  • © Sputnik / Evgeniy Odinokov

    Москва может стать одним из первых в мире городов, где заработает оплата проезда по системе распознавания лиц. Тестировать нововведение начали в 2019 году. Первыми двумя станциями, где появились видеокамеры, были "Октябрьское Поле" и "Сухаревская".

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    С 22 апреля 2020-го в Москве из-за эпидемии коронавируса и связанного с ней режима самоизоляции ввели систему автоматического контроля цифровых пропусков. Для проезда по городу можно использовать только карты "Тройка", "Стрелка" и социальные карты. Пассажирам необходимо включить номер электронной транспортной карты в цифровой пропуск не менее чем за пять часов до поездки.

  • © Sputnik / Alekseiy Kudenko

    Метро по-прежнему играет ключевую роль в жизни города.

  • © Sputnik / Evgeniia Novozhenina

    В 2016 году метро стало концертной площадкой для участников акции "Ночь искусств". В вестибюле станции "Маяковская" выступил коллектив 1/2 Orchestra.

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    В 2017 году пассажиры подземки смогли принять участие в мастер-классе по футбольному фристайлу, который проводил призер международных фестивалей Константин Гаврилов.

  • © Sputnik / Vladimir Viatkin

    В 2003 году в канун 9 Мая в московском метро открыли станцию "Парк Победы", вестибюль и платформы которой соединил самый длинный в мире эскалатор — 126-метровый. Станцию, облицованную гранитом и мрамором, украсили панно Зураба Церетели, посвященные героическим страницам отечественной истории — Отечественной войне 1812-го и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

  • © Photo : Moscow Metro

    "Новослободская" — одна из самых узнаваемых и красивых станций. Вестибюль украшают 32 эффектно подсвечиваемых витража. Причудливое сочетание разноцветных стекол образует подобия фантастических цветов, растений, звезд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны с изображением жанровых сценок идеальной мирной жизни.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Логотип Московского метрополитена — красная буква "М" с засечками у основания. С 1979 до 2014 год логотип имел синий контур в виде тоннеля в разрезе, однако при ребрендинге московского транспорта решено было создать единообразное начертание.

  • © Sputnik / Alekseiy Mayshev

    Декабрьским вечером в 2019 году станция "Деловой центр" подземки превратилась в арену ледового шоу "Щелкунчик". Зрителями представления стали пассажиры, победившие в новогоднем конкурсе метрополитена. Гости даже смогли покататься на коньках.

  • © Sputnik / Alekseiy Philippov

    "Новогодний поезд" курсирует в метро с 2016 года в декабре — январе и создает москвичам праздничное настроение. В составе есть вагон, посвященный Рождеству.

  • © Sputnik / Mihail Voskresenskiy

    В метро ежедневно с момента объявления пандемии коронавируса каждые полтора-два часа дезинфицируют вагоны и все поверхности, к которым прикасаются пассажиры во время поездки.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Сейчас метро, как и весь город, переживает непростые времена. После введения в Москве режима самоизоляции количество пассажиров резко сократилось.

  • © Photo : Press Service of Moscow Metro

    Несмотря ни на какие трудности, подземка продолжает работать по обычному графику и обеспечивать жизнь города. На фото: машинист электропоезда московского метро Николай Петров.