Сказки Бэллы Джиккаевой

Волшебный мир сказки в творчестве писательницы из Цхинвала

168
(обновлено 15:23 02.04.2020)
2 апреля отмечается как День детской книги. О том, какую роль играют сказки в жизни писательницы из Цхинвала Бэллы Джиккаевой

ЦХИНВАЛ, 2 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. Осетинская сказочница Бэлла Джиккаева пишет для детей книжки с яркими, сильными, умными персонажами уже много лет. Ее сказки можно встретить на книжных полках многих горожан.

Первый интерес к написанию сказок у писательницы появился в раннем возрасте. В школьные годы Джиккаева начала писать стихи о любви, которые у нее неплохо получались. Но все осталось на уровне юных увлечений. Возможно, к счастью, для будущих маленьких читателей.

Белла Джигкаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Белла Джигкаева

После окончания школы Бэлла поступает в Юго-Осетинский государственный университет на факультет биологии. Хотя изначально в планах был Литературный институт имени Горького. Но такая перемена жизненных ориентиров не мешает ей продолжать заниматься любимым делом.

"Времени, чтобы заняться серьезно любимым делом, постоянно не хватало - воспитание детей, затем война… Но писала все время, писала очень много. Как-то раз даже сказала себе - пока я не издам свои работы, писать больше не буду", - рассказывает Джиккаева.

Но сдержать слово не получалось – сюжеты, образы не отпускали ее и каждый раз оказывались на листке бумаги.

Сказка Бэллы Джиккаевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сказка Бэллы Джиккаевой

Перед сном Бэлла рассказывала сказки детям, но этой аудитории для нее оказалось мало. Тогда она решила записывать свои сказки, которые бы были доступны и другим детям. С этой задумкой она справилась на "отлично". Сегодня книжки с ее сказками можно встретить в библиотеках города, в книжных магазинах и в детских садах.

"Когда я принесла свои первые сказки в редакцию, их одобрили, только попросили написать что-нибудь на родном языке. Тогда я придумала очень трогательную сказку, где кустарник готов был принести себя в жертву, чтобы маленький зайчонок, случайно оказавшийся рядом, согрелся", - вспоминает Бэлла.

Зверушки и растения являются излюбленными персонажами работ Джиккаевой. Автор считает, что, не зная повадок животных, особенностей цветов и деревьев невозможно писать о них, а тем более очеловечивать их в сюжетах.

Сказка Бэллы Джиккаевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сказка Бэллы Джиккаевой

На сегодняшний день издано семь книг Бэллы Джиккаевой, которые сразу нашли своего благодарного читателя. Большой популярностью пользуются "Золотой кувшин" и "Крепость Хетага". Есть у автора и признание писательского сообщества. "Новогодняя звездочка" Беллы была удостоена литературной премии Нафи Джусойты, а в 2019 году она стала членом союза писателей Осетии.

Книги писательницы можно встретить как на осетинском, так и на русском языке.

"Работая над образами будущих героев, я представляю их живыми персонажами. Они у меня порой неуклюже передвигаются, морщат лоб, моргают глазками, смешно шепелявят. Все это не всегда удается передать словами и поэтому у меня появилась идея создать мультипликационный фильм по мотивам своих сказок", — рассказывает Бэлла.

Летом жители Осетии смогут увидеть мультфильм по книге сказочницы. Премьера анимационного фильма "Крепость Хетага" должна состояться в День признания Россией независимости Южной Осетии 26 августа 2020 года.

  • Книги Бэллы Джиккаевой
    Книги Бэллы Джиккаевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сказка Бэллы Джиккаевой
    Сказка Бэллы Джиккаевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сказка Бэллы Джиккаевой
    Сказка Бэллы Джиккаевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Книги Бэллы Джиккаевой
"В мультфильме присутствуют и история, и фантастика, и любовь. У героев, как и у наших предков алан, можно поучиться почитанию старших, уважению к женщине и смелости духа", – говорит Джиккаева.

Над созданием мультфильма работает Московская мультимедийная студия, музыку к нему пишет музыковед и композитор Лана Алборова. Сама писательница с нетерпением ждет этого события и обещает, что мультфильм будет красочным и интересным.

168
Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии

КГБ: Грузия и наблюдатели ЕС нарушили границу Южной Осетии

33
(обновлено 11:28 26.05.2020)
Грузия продолжает предпринимать шаги, способные привести к обострению ситуации на линии прохождения государственной границы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о нарушении госграницы республики грузинскими полицейскими и представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также о попытках грузинской стороны обустроить новые опорные пункты вдоль линии госграницы.

Так, по информации Погранслужбы КГБ, 21 мая в окрестностях села Ксуис Цхинвальского района полиция Грузии и представители МНЕС незаконно пересекли границу республики. На следующий день, 22 мая, грузинские полицейские прошли на десять метров вглубь территории Южной Осетии, нарушив режим госграницы у села Хелчуа Цхинвальского района. Нарушители покинули территорию республики только после прямого предупреждения югоосетинского пограничного наряда.

"КГБ РЮО фиксирует, что грузинские силовые структуры не оставляют попыток развертывания на различных участках государственной границы между РЮО и Грузией новых наблюдательных постов. В частности, в настоящее время грузинская полиция, при полном игнорировании МНЕС, рассматривает вопрос размещения своих сотрудников в окрестностях н. п. Дзеглев Ленингорского района, на местности непосредственно прилегающей к линии прохождения границы", - говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Подобные действия повышают военные риски и формируют потенциальную угрозу эскалации конфликта, отмечают в ведомстве. Дополнительно ситуацию обостряют агрессивные информационные выпады со стороны Грузии, направленные на провоцирование жителей приграничных сел по обе стороны границы к ее незаконному пересечению.

В КГБ выразили и обеспокоенность тем, что наблюдатели Евросоюза не препятствуют агрессивной политике Грузии, а напротив, активно участвуют в мероприятиях на линии прохождения государственной границы.

"Подобное поведение со стороны европейских представителей может привести к формированию в сознании политической элиты Грузии устойчивого представления о своей безнаказанности, вседозволенности и, как следствие, к рецидиву агрессивных действий по отношению к Южной Осетии", - заключили в комитете.

33
Больница г.Цхинвал

Большую часть заболевших коронавирусом в Южной Осетии выписали из больницы

90
(обновлено 10:45 26.05.2020)
Новых случаев заболевания за минувшие сутки не зафиксировано, проводится дополнительная проверка результатов исследований, которые вызвали сомнения у медиков

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik, Диана Козаева. В инфекционном отделении республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) остается 14 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. Все остальные уже выписались, сказала Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

По ее словам, новых случаев заболевания за минувшие сутки не было зафиксировано, однако были сомнительные результаты исследований, которые сейчас перепроверяются.

"Всего на карантине находится более ста человек, в том числе 98 - в медучреждениях, еще 35 - в гостинице "Алан", - сказала Кочиева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У еще одного пациента диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

90
Темы:
Пандемия коронавируса

В Северной Осетии еще два человека стали жертвами коронавируса

0
(обновлено 10:33 26.05.2020)
Сейчас в республике 2755 зарегистрированных случаев заражения, из них 1570 выздоровели, 37 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще два пациента скончались с диагнозом COVID-19, общее число смертей - 37. Также за минувшие сутки число новых случаев заражения увеличилось на 53, сейчас в республике 2755 подтвержденных случаев заражения.

  • 1009 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 139 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 1570 человек выздоровели.
  • 37 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1238 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6126 человек.

Согласно данным на 25 мая, в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 353 427. От COVID-19 умерло 3633 человека. Поправились 118 798 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,4 миллиона человек на планете, скончались свыше 344 тысяч зараженных.

0