Пекарня Южной Осетии

"Есть небольшие изменения": как работают при карантине предприятия Южной Осетии

510
(обновлено 10:35 02.04.2020)
В республике не так много производственных предприятий, самое крупное из них - швейная фабрика БТК-4. Sputnik пытался выяснить, какие изменения в их работе произошли (если произошли) после введенных властями ограничений из-за угрозы эпидемии COVID-19

ЦХИНВАЛ, 2 апр – Sputnik, Элина Габараева. Большинство предприятий Южной Осетии работают в штатном режиме, однако у некоторых возникают проблемы из-за объявленных властями мер по борьбе с коронавирусом.

Кабмин Южной Осетии в конце марта ввел карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Спустя две недели под запрет попала работа объектов бытового обслуживания, приостановлено сообщение с Россией, закрыта граница с Грузией

Тем не менее, производственные предприятия, в основной массе, все еще работают. На Югоосетинском предприятии хлебобулочных изделий созданы благоприятные условия для сотрудников, у которых малолетние дети, заявил Sputnik директор предприятия Вадим Цховребов.

"Есть небольшие изменения в работе. Для родителей, у которых дети не ходят в садик, создан своеобразный график. Родители по очереди присматривают за детьми коллег. Так все через день-два ходят на работу", - рассказал он.  

Цховребов пояснил, что на предприятии усилили и дезинфекционные меры, а сотрудников, которые болеют гриппом и ОРВИ, отправляют домой на лечение, в оплачиваемый отпуск.

"Ужесточили обработку помещений, на каждый рабочий стол выдали антисептики. Обрабатываем по три-четыре раза в день все поверхности  – от  дверных ручек до половых покрытий. Закупаем аппараты для бахил, перчатки, также хотим приобрести сменную рабочую одежду", — сообщил директор хлебозавода.

Деятельность югоосетинской типографии также проходит в обычном режиме.

"Все сотрудники на месте, работаем, как и всегда", — сказала директор предприятия Мадина Икаева.

В отличие от этих предприятий, несколько иначе обстоят дела на Багиатском наливочном заводе.

Как сообщил Sputnik директор завода Алан Санакоев, более недели работа завода "стоит" из-за карантина.

"Из-за закрытия границы, не можем завезти баллоны с газом для производства. На таможне у нас возникли некоторые трудности, но мы работаем над разрешением ситуации", — сказал Санакоев.

Без каких-либо ограничений работает крупнейшее предприятие в республике – швейная фабрика БТК-4. Там трудятся порядка 500 человек, работники фабрики говорят, что трудятся они так же, как и до введения карантинных мер. Пресс-служба "БТК-групп" не ответила на запрос Sputnik о мерах безопасности или каких-либо изменениях распорядка.

На сайте холдинга сказано, что он руководствуется "требованиями законодательства Российской Федерации, нормами международного права и локальными нормативными документами".

"При этом никакие соображения экономического, технического или иного характера не могут быть приняты нами во внимание, если они противоречат необходимости обеспечения безопасности сотрудников, работающих на производстве", — говорится в сообщении. Как именно обеспечивается безопасность сотрудников – не уточняется. 

Во вторник с руководством фабрики встречался президент Анатолий Бибилов. По его словам, у дирекции "есть понимание возможной опасности. На предприятии "предприняты все меры, чтобы на рабочих местах минимизировать риски заражения и сделать работу в стенах БТК-4 безопасной", отметил президент. 

Ранее Кабмин республики ввел дополнительные карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Они будут действовать до 13 апреля этого года.

Власти Южной Осетии ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыты на карантин.

510
Темы:
Пандемия коронавируса (648)
Последний звонок в Южной Осетии

Замминистра образования рассказала, сколько выпускников в столице и районах Южной Осетии

31
(обновлено 15:46 25.05.2020)
В министерстве образования и науки рассказали Sputnik об изменении количества выпускников в школах республики по сравнению с прошлым годом

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в 2020 году школы окончили 468 выпускников, сообщила Sputnik замминистра образования и науки республики Элиса Гаглоева. 

Она отметила, что сравнительная характеристика прошлого и нынешних годов показывает некоторое уменьшение количества выпускников в республике. По данным Минобразования, в 2019 году в Южной Осетии было 509 выпускников, в 2018 году - 435. Всего в столице и районах республики 53 средние школы.

Замглавы ведомства пояснила, что большая часть вчерашних школьников училась в городе.

"В непростых условиях закончили школы 468 выпускников. Из них 359 приходится на образовательные организации столицы. В Цхинвальском районе у нас 26 выпускников, в Дзауском районе – 41 выпускник, в Знаурском районе – 20, и в Ленингорском – 22 ребят", - сказала она.

"Это все дети, которые пошли в школу в 2009 году. В селах также отмечается спад количества выпускников. Если в прошлом году было по тридцать-тридцать пять, то в этом году – от двадцати до двадцати шести выпускников в районах", - пояснила она.

С конца марта в Южной Осетии действуют ограничения против распространения COVID-19, в том числе все образовательные учреждения республики закрыты на карантин. Несмотря на введенный формат дистанционного обучения, учащиеся усердно работали.

Учебный год в республике завершился 20 мая, теперь выпускники готовятся к поступлению в вузы. По итогам нынешнего года, в Южной Осетии четыре медалиста, в том числе одна претендентка на золотую медаль. Самые лучшие результаты в учебе – у выпускников гимназии "Рухс" и "Альбион".

31
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Сотрудники МЧС расчистили трассу в Цхинвальском районе от последствий стихии

124
(обновлено 15:45 25.05.2020)
На трассе в направлении Ленингорского района от сильного ветра дерево упало на проезжую часть дороги

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. Из-за сильных порывов ветра во время грозы на трассе Цхинвал - Ленингор упало дерево, преградив путь автомобилистам при движении по дороге.

Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
© Sputnik / Natalia Airiyan
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Прибывшие на место пришествия сотрудники МЧС Южной Осетии расчистили дорожное полотно.

"На пульт управления поступил вызов, после которого сразу же выехали спасатели. Дерево распилили и убрали с дороги", - отметили в дежурной части МЧС.
  • Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 2
© Sputnik / Natalia Airiyan
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Упавшее дерево оборвало и сети электроснабжения, в связи с чем близлежащие дома остались без света.

В дежурной части ГУП "Энергоресурс" отметили, что энергетики работают над восстановлением подачи электроэнергии.

124